Вторник, Июнь 25, 2024
Американская история Икс: город Сентрейлия, который горит 60 лет

07.07.2023

Экология

Американская история Икс: город Сентрейлия, который горит 60 лет

Власти США бессильны перед экологической катастрофой

Шахтёрский городок Centralia (штат Пенсильвания, читается как Сентрейлия или Централия), был основан на рудниках, которые его в итоге и погубили. Подземный пожар площадью 160 гектаров возник в 1962 году и будет гореть ещё минимум 300 лет, выделяя тонны углекислого газа в атмосферу. Всему виной — залежи антрацитового угля, которые спровоцировали так называемый эндогенный пожар.

Такие пожары возникают без внешнего источника воспламенения, внутри самого угольного массива. В принципе, в мире такие эндогенные пожары не редкость, например, в Австралии есть гора Винген в штате Новый Южный Уэльс, которая горит уже более 6 тысяч лет и неизвестно, когда потухнет. Но Сентрейлия — случай уникальный, поскольку по факту горит целый город.

Американские власти только разводят руками: потушить очаги и закрыть территорию невозможно, а что делать дальше, никто не знает. Даже почтовая служба США лишила этот населённый пункт индекса, но гореть от этого меньше не стало. Как один перспективный рудник привёл к экологической катастрофе в штате Пенсильвания?

Из открытых источников

В Америке существует город Сентрейлия, который, кажется, был создан специально для съёмки в нём фильма-катастрофы

Из открытых источников

История Сентрейлии характерна для Соединённых Штатов начала прошлого века. Там жили в основном иммигранты, которые приехали в США в поисках лучшей жизни. Заманили их развивающиеся рудники, разработкой которых занялись ещё в конце XIX века. Для Нового Света картина по тем временам типичная: грошовые зарплаты, отсутствие качественной медицины, смерть от чахотки в сорокалетнем возрасте и нереализованная американская мечта.

Тем не менее, в городе были и те, кто жил припеваючи — это владельцы салунов, коих насчитывалось аж 27 на 2,5 тысячи населения и, конечно же. владельцы рудников. Бизнес стекался в Сентрейлию со всех штатов, тогда это место представляло из себя что-то вроде угольного Клондайка.

Рабочие люди в городе жили дружно и спокойно, без классических ковбойских разборок Дикого Запада. Большинство приехавших были из Восточной Европы — болгары, западные украинцы, молдаване. Все трудились под землёй, вручную, буквально выдалбливая породу, тогда других технологий и не существовало.

Размеренная жизнь маленького рабочего городка протекала бы так и дальше, но в конце 1950-х шахты стали вынужденно консервировать: верхние пласты были уже разработаны, штольни заливались водой, а более глубокие слои только маячили в перспективе.

Сентрейлию ждал бы переходный период, если бы не головотяпство пожарных. Весной 1962 года власти города поручили им избавиться от мусора на местной свалке, уровень которого сравнялся уже с высотой пятиэтажного дома. Задачу пожарные выполнили привычным способом для тех лет — подожгли. Бригада не учла, что под землёй ещё находятся залежи мусора, а ещё глубже антрацитовый уголь, который в итоге и воспламенился.

Из открытых источников

Вот что из себя сейчас представляет Сентрейлия

Из открытых источников

Потушить пожар долгое время не получалось, да и никто не понимал реальный масштаб бедствия. Для галочки приезжали пожарные, выливали весь объём воды и уезжали. Это было без толку. Пока люди бездействовали, пожар успел охватить почти всю территорию разработок. В Сентрейлии начала бугриться земля, а из провалов в одних местах валил пар, в других — дым.

Тревогу спустя 17 лет в 1979 году забил владелец автозаправки. Он с ужасом обнаружил, что бензин в подземном хранилище разогрелся до 68 °C. Бензоколонку немедленно закрыли. Но достучаться до властей штата было не так просто. Люди продолжали оставаться в Сентрейлии, хотя работы почти не было. То, что это катастрофа, признали только в начале 80-х, когда представители федеральных властей и губернатор Дик Торнбург приехали в Сентрейлию с инспекцией.

Именно в этот день 12-летний Тодд Домбоски внезапно начал проваливаться под землю во дворе дома своей бабушки. Мальчика чудом спас двоюродный брат. Оказалось, что образовавшаяся дыра диаметром 1,2 метра уходит в глубину почти на 50 метров, а из неё валит угарный газ в смертельной концентрации.

Замеры показали, что потушить пожар невозможно. Тогда в 1983 году Конгресс США выделил более 42 млн долларов для переселения города. Большинство людей согласились продать свои дома властям, чтобы затем их сравняли с землёй бульдозерами, но, как водится в таких случаях, были и те, кто покидать родные места отказался.

Провалов становилось всё больше, был повреждён участок трассы 61 — крупной магистрали, связывающей несколько штатов. Попытки починить автостраду успехом не увенчались, и новый кусок шоссе пустили в обход Сентрейлии. Тогда последние жители стали покидать город-призрак.

Из открытых источников

Сентрейлия – город призрак, он же «Сайлент Хилл» из известного фильма ужасов

Из открытых источников

Зато заброшенную дорогу облюбовали туристы, которые начали оставлять на ней разноцветные послания краской. По этой причине «заброшку» прозвали шоссе Граффити (Graffiti Highway). В 2020 году в качестве меры по борьбе с пандемией коронавируса её завалили землёй. Дело в том, что пока все сидели на карантине, толпы повалили делать селфи в Сентрейлию. Сейчас в городе осталось всего несколько строений, а всё население — четыре человека, которые как раз обслуживают туристов.

По оценкам специалистов, подземный пожар охватил 160 гектаров и, по прогнозам, он продлится несколько сотен лет, пока весь уголь не выгорит. Стихия распространилась к югу от Сентрейлии до деревни Бирнсивилл — людям пришлось покинуть и её тоже. При этом с поверхности трудно догадаться о том, что происходит под землёй.

Из открытых источников

Туристы стремятся в Сентрейлию за надписями на дымящей дороге

Из открытых источников

Американский писатель Девид Декок в книге «Невидимая опасность: трагедия людей, правительства, и пожар на шахте в Сентрейлии» так описал то, что там творится: «Это мир, в котором никому не выжить, жарче Меркурия и с такой же ядовитой атмосферой, как на Сатурне. В самом центре пожара температура легко превышает 540 °C. Смертоносные облака угарного и других газов вихрями носятся по каменным шахтам».

Сюда за вдохновением приезжали и создатели фильма «Сайлент Хилл». Для того, чтобы снять фильм ужасов, они неделю провели в горящем аду.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: уголь

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?