Понедельник, Июнь 17, 2024
Индейцы Аляски больше не хотят добывать золото

28.12.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Индейцы Аляски больше не хотят добывать золото

Вожди племён опасаются, что это уничтожит рыбу в местных реках

От редакции. Аляска у читателей старшего поколения наверняка ассоциируется с рассказами Джека Лондона. «Любовь к жизни», «Белый клык». Это суровая северная природа, стаи вечно голодных волков, смелые, но алчные охотники за золотом, немного простодушные индейцы из местных племен. У Джека Лондона Аляска стала символом испытаний, которые выпадают на долю как людей, так и животных.

В последнее время об Аляске говорят и пишут относительно мало, но гонка за полезными ископаемыми, которая сейчас разворачивается во многих странах мира, вновь заставляет вспомнить о её подземных сокровищах. Во времена Джека Лондона добыли ведь далеко не всё. Вот только местные индейцы стали менее наивными и теперь хорошо знают законы. 

Региональный портал Alaska Beacon (США) публикует материал о том, что выступления коренного населения Аляски могут остановить осуществление принятого властями штата проекта по добыче золота и других металлов. Предлагаем его перевод.


Индейцы Аляски во времена Джека Лондона.

Индейцы селения Чилкат в местности Клукуан оспаривают выдачу штатом разрешения на строительство рудника по добыче золота и других металлов, что предусматривает прокладку тоннеля под ледником Саксайя на Цветочной горе высотой 6100 футов недалеко от истоков реки Чилкат.

Представители администрации селения Чилкат говорят, что предлагаемой в рамках проекта системы очистки стока воды из рудника на юго-востоке Аляски недостаточно для защиты питаемых ледниками ручьёв, которые впадают в реку Чилкат и другие реки и ручьи, где водится лосось.

«Защита первозданного качества водосбора реки Чилкат является нашей обязанностью и закреплена в конституции нашего племени, — заявила Кимберли Стронг, глава администрации селения Чилкат. — Мы продолжим выполнять свой долг по обеспечению того, чтобы система, предназначенная для сброса шахтных вод и пустой породы, не загрязняла водосбор реки Чилкат».


Река Чилкат. Во время нереста сюда заходит много лососевых видов рыбы.

Индейцы селения Чилкат добиваются проведения слушаний по поводу разрешения, которое позволяет компании Constantine Metal Resources вести добычу золота, барита, меди, серебра и цинка на участке, который находится в 37 милях от глубоководного порта Хейнс (Аляска) к северу от Джуно. 

Контрольным пакетом акций рудника, проект которого предложила Constantine Metal Resources со штаб-квартирой в Ванкувере (провинция Британская Колумбия), владеет японская компания Dowa Metals and Mining.

Департамент охраны окружающей среды Аляски, утвердивший разрешение, 4 ноября 2022 года направил поступивший от индейцев запрос в Управление административных слушаний штата. Эта организация рассматривает решения, принятые органами исполнительной власти и другими государственными органами. 

Кимберли Стронг утверждает, что ущерб, который будет нанесён окружающей среде в случае реализации проекта, и риски для здоровья местного населения перевешивают финансовые выгоды от так называемого проекта Палмера.


На Аляске собираются вести добычу золота, барита, меди, серебра и цинка.

Порода, извлекаемая при добыче полезных ископаемых и оставляемая в виде хвостохранилищ, часто содержит тяжёлые металлы, которые могут попасть в поверхностные и грунтовые воды, что может представлять опасность для людей, животных и водной биоты. 

Джонс П. Хотч-младший, заместитель главы администрации поселения Чилкат, утверждает, что территория, отведённая под строительство рудника к западу от разлома Денали, является сейсмоопасной зоной.

Экстремальные зимние температуры и погодные явления в сочетании с горным рельефом делают водораздел и предлагаемую систему очистки шахтных вод уязвимыми для схода лавин, оползней и наводнений.

«Мы живём здесь с незапамятных времен, — говорит Хотч-младший. — Геологические и гидрологические опасности на землях Клукуана значительны». Гершон Коэн из природоохранной организации Alaska Clean Water Advocacy добавляет: «Мы знаем слишком много примеров того, как крупные рудники загрязняют общественные воды и уничтожают рыбные ресурсы».


А это уже современные индейцы Аляски.

Что говорят документы?

Наличие экологических проблем, связанных с горнодобычей, похоже, подкреплено документально. Согласно отчёту за 2020 год организации Earthworks, занимающейся охраной окружающей среды, на всех пяти действующих рудниках по добыче драгоценных металлов на Аляске произошёл «по крайней мере один крупный разлив или другой случайный выброс опасных материалов, таких как раствор цианида, дизельное топливо и рудный концентрат».

В документе отмечается, что при проведении экологической экспертизы четырёх рудников недооценено их влияние на качество воды и отсутствуют прогнозы нарушения законодательства как штата Аляска, так и федерального.

В отчёте также говорится, что четыре рудника «не смогли уловить или контролировать загрязнённую шахтную воду» и были определены Агентством по охране окружающей среды (ЕРА) как не соответствующие федеральным законам о защите воздуха и воды. Кроме того, вызванное работой двух рудников загрязнение металлами нанесло ущерб общественным землям, признанным национальным достоянием.

Между тем находящийся недалеко от юго-восточной границы Аляски и Канады закрытый рудник Tulsequah Chief, где компания Cominco добывала медь, свинец и цинк в 1951–1957 годах, продолжает оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Для рекультивации этой местности разработан план, требующий многомиллионных инвестиций. Бывший рудник расположен недалеко от слияния рек Талсекуа и Таку, в местности, являющейся родиной индейского народа тлинкитов реки Таку.


Бывший рудник, расположенный недалеко от слияния рек Талсекуа и Таку, 

В надежде возобновить добычу на Tulsequah Chief нынешний владелец, компания Chieftain Metals Corp., в 2014 году провёл исследование, в ходе которого было установлено, что для реки Талсекуа не существует «неприемлемого риска» из-за сброса неочищенных шахтных вод. 

Однако экологическая экспертиза, проведённая по контракту с Министерством окружающей среды и изменения климата Британской Колумбии, показала, что уровни загрязнения в неочищенных сбросах представляют «неприемлемый риск» для рыбы, рыбьей икры и пелагических беспозвоночных.

В поисках баланса

В попытках найти баланс между интересами защиты окружающей среды и бизнеса, создающего рабочие места в горнодобывающей отрасли, правительственные чиновники штата Аляска вынуждены извиваться, как горный ручей. 

По данным отдела горнодобывающей промышленности, земельных и водных ресурсов департамента природных ресурсов Аляски, в общей сложности на пяти действующих рудниках по добыче драгоценных металлов на Аляске занято более 2200 человек.

Ещё больше трудоустроено в компаниях, занимающихся геологоразведкой и добычей угля. Пять рудников драгоценных металлов добыли в общей сложности 640 324 унции золота за последний отчётный год, а также 10,5 млн унций серебра, 1,3 млрд фунтов цинка и 273 млн фунтов свинца.


Пять рудников драгоценных металлов добыли в общей сложности 640 324 унции золота за последний отчётный год.

Департамент охраны окружающей среды Аляски (ADEC) одобрил заявку компании Constantine Metal Resources на получение разрешения на строительство рудника в июле 2019 года. Затем администрация индейского поселения Чилкат провела консультации с ADEC и успешно оспорила разрешение. 

В мае 2022 года ADEC одобрила разрешение с рядом оговорок, и администрация поселения попыталась остановить проект. В конечном итоге ADEC встала на сторону Constantine Metal Resources.

В то же время губернатор Аляски, республиканец Майк Данливи, подал жалобу в Окружной суд США, стремясь заставить федеральное правительство выделить бюджетные средства на рекультивацию земель, переданных коренным жителям Аляски в соответствии с законом об урегулировании их претензий. 

При этом загрязнёнными были признаны 1179 природных объектов. «Загрязнение, за которое несёт ответственность федеральное правительство, угрожает здоровью жителей Аляски и нашей окружающей среде, а также ограничивает использование земель, которые должны были стать ресурсом для штата», — заявил Данливи при подаче жалобы.

Однако губернатор Аляски одновременно запросил у федеральных властей одобрения строительства шахты Pebble недалеко от Бристольского залива, которое правительство США заблокировало, сославшись на экологические риски. В письме Кейси Сикскиллеру, региональному администратору Агентства по охране окружающей среды (ЕРА), Данливи указал, что шахта Pebble, как полагают, содержит от 6,5 до 11 млрд т руд металлов, таких как золото, серебро, медь, молибден и рений.


Губернатор Аляски Майк Данливи.

Данливи подчеркнул, что, блокируя строительство шахты, EPA «игнорирует способность Аляски — и исторический опыт — обеспечивать защиту своих собственных рыбных ресурсов через систему разрешений штата». 

Губернатор продолжил: «Эти земли приносят доходы, необходимые властям штата и местным органам управления для поддержания экономики, культуры и образа жизни Аляски… В случае реализации проекта будет создано около 6166 рабочих мест для жителей Аляски, а доход штата составит от 2,8 до 5,39 млрд долларов».

Со своей стороны Агентство по охране окружающей среды (ЕРА) в обоснование своего вето на проект Pebble Mine отметило, что строительство рудника приведёт к потере 949,5 миль рыбных ручьёв и 2113 акров водно-болотных угодий и других вод, поддерживающих популяцию рыб. 

В ответ Данливи написал, что 941 миля из этих водотоков не связана с выявленными промыслами и что потеря 8,5-мильного водотока в бассейнах рек Нушагак и Квичак незначительна, поскольку два водораздела «содержат более 33 000 миль водотоков».

Заглядывая вперёд

Но вернёмся к ситуации вокруг реки Чилкат. Представители индейцев намерены и дальше прилагать все усилия по защите водораздела. Джонс П. Хотч-младший заявил, что реки и ручьи в пределах водораздела являются священными местами и «неотъемлемым узлом торговых путей, которыми мы владеем и используем на протяжении многих лет. 

Мы хотели бы, чтобы органы власти разных уровней работали сообща, чтобы защитить Jilḵáat Aani Ḵa Héeni (водораздел реки Чилкат) для безопасности и здоровья всех людей. Это не необоснованная просьба».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, США

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР