Суббота, Июнь 22, 2024
Индия переходит на электрические скутеры

28.04.2023

Экология / Вбросы и выбросы

Индия переходит на электрические скутеры

Но и про электромобили тоже не забывает

От редакции. Индия, как и многие другие азиатские страны, предпочитает, конечно, скутеры. На улицах Дели, Мумбаи, Бангалора, Калькутты двухколёсных средств передвижения порой больше, чем стандартных четырёхколёсных. Они и стоят дешевле, и добираться по пробкам на них существенно легче.

Поэтому если переход на электромобили считается трендом Америки и Западной Европы, то для Азии гораздо более актуален переход на электроскутеры. В Индии уже так и поступают. Издание Deccan Herald (Индия) публикует материал о том, что Индия жмёт на газ, стремясь ускоренными темпами развивать рынок электромобилей и электрических скутеров. Предлагаем перевод этого материала.

Любой анализ ситуации в автомобильной промышленности будет неполным без учёта влияния электромобилей на этот сектор промышленности. Благодаря экономической эффективности при интенсивном использовании, низким затратам на техническое обслуживание, экологическим и налоговым льготам, электромобили уже стали реальностью автомобильного рынка, и этот сегмент готов к быстрому росту.

Несмотря на незначительное снижение продажах электромобилей в Индии в 2020 году из-за «пандемии» COVID-19, данные за 2021 и 2022 годы демонстрируют рост популярности авто с «нулевым» выхлопом.


иллюстрация из переводного материала

В 2022 году электрокары и электроскутеры начали покупать в разы больше.

иллюстрация из переводного материала

У правительства Индии есть сильный стимул для продвижения внедрения электромобилей. Зависимость от импорта нефти и растущий уровень загрязнения долгое время были серьёзными проблемами для властей. Считается, что продвижение электромобилей поможет решить эти проблемы в долгосрочной перспективе.

В 2023 году правительство сохранило льготную таможенную пошлину на компоненты литий-ионных аккумуляторов, снизив при этом её размер с 21% до 13%. Бюджет программы FAME (ускоренное внедрение и производство гибридных и электрических транспортных средств) также был удвоен. В рамках FAME покупатели получают ссуды, что способствует снижению покупной цены электромобилей.

Помимо этого, с 2021 года действует программа PLI (Production Linked Incentive) для местных производителей электромобилей. Согласно исследованию CEEW-CEF (Совета по энергетике, окружающей среде и водным ресурсам — Центра финансирования энергетики), объём национального рынка электромобилей в денежном выражении к 2030 году может составить 206 млрд долларов, при условии, что в Индии будет поддерживаться устойчивый рост этого сектора. 

Совокупные инвестиции в производство электромобилей и зарядную инфраструктуру составят 180 млрд долларов. Следовательно, инвесторам необходимо иметь чёткое представление о способах получения прибыли в сфере развития электрического транспорта, куда будут вложены крупные капиталовложения в течение следующего десятилетия.


фото из открытых источников

С 2021 года в Индии действует программа PLI (Production Linked Incentive) для местных производителей электромобилей и скутеров. 

фото из открытых источников

Комплексный эффект роста сектора электромобилей

Наиболее интересный для инвестора аспект постепенного перехода от автомобилей с ДВС к электромобилям заключается в многочисленных возможностях, которые он открывает в разных сферах. 

Помимо собственно автомобильного сектора, внедрение электромобилей неизбежно повлияет на саму систему обеспечения мобильности, инфраструктуру и энергетику, когда на первый план выйдут франчайзинг электромобилей, зарядная инфраструктура, в частности зарядка от солнечных батарей, и технология замены аккумуляторов.

Производство аккумуляторов электромобилей

На долю литий-ионной батареи приходится порядка 40–50% от общей стоимости электромобиля. Производство таких аккумуляторов является капиталоёмким процессом, и налаженная цепочка поставок сырья имеет решающее значение для его бесперебойного функционирования. 

Следовательно, производство аккумуляторов в значительной степени ограничено такими странами, как Китай, которые имеют в изобилии ключевые элементы, необходимые для производства, или располагают возможностями для их масштабного импорта из соседних стран. 

Что касается основных металлов, используемых в производстве аккумуляторов для электромобилей, то на Китай приходится около 60% мировых поставок лития, там перерабатывается около 80% кобальта и производится более 90% продукции из марганца. Однако с объявлением в Индии программы PLI на сумму 180 млрд рупий (около 2,2 млрд долларов США) для разработки передовых аккумуляторных технологий можно ожидать локализации цепочки поставок к 2030 году.

Эти технологии нового поколения позволят хранить электроэнергию в виде электрохимической или химической энергии и преобразовывать её обратно в электричество по мере необходимости. Такие компании, как Reliance New Energy, Ola Electric и Rajesh Exports, уже подписали соглашения о производстве аккумуляторных батарей, использующих передовые технологии.


фото из открытых источников

И снова литий. Без него электрокары никуда не поедут.

фото из открытых источников

Телематика

Автомобильная телематика обеспечивает сбор и анализ данных о транспортном средстве. Это включает в себя всё: от текущего уровня заряда батареи и скорости разряда до маршрутов, которые выбирают водители, и того, насколько хорошо они водят машину.

Согласно анализу индийской телематической экосистемы, проведённому компанией Counterpoint Technology Market Research, ожидается, что поставки телематических систем из Индии достигнут 50 миллионов единиц в 2030 году со среднегодовым темпом роста в 31% с 2021 года.

Зарядная инфраструктура для электромобилей

В этой области в Индии конкурируют государственные корпорации, такие как Indian Oil, OEM-производители, такие как Ather и Ola, и энергетические компании, такие как Tata Power. 

Несмотря на наличие технических проблем связанных с совместимостью и стандартизацией зарядных устройств электромобилей, по мере роста парка электрических транспортных средств сложится устойчивая модель зарядной инфраструктуры.

OEM-производители нового поколения

В сегменте электрических двухколёсных транспортных средств за последние два года наблюдается экспоненциальный рост: в 2022 году на электрические скутеры пришлось более 60% продаж всех электрических транспортных средств в Индии. В этом сегменте немало компаний, занимающихся исключительно электрическими скутерами, которые бросают вызов старым игрокам, таким как Hero, Bajaj и TVS. 

По мере решения вопросов повышения безопасности новые игроки, такие как Ampere, Ather и Ola, всё громче заявляют о себе. Будет интересно наблюдать за тем, кто одержит верх в этой конкурентной борьбе.


иллюстрация из переводного материала

Продажи электроскутеров с разбивкой по брендам.

иллюстрация из переводного материала

Что касается проблем, затрудняющих развитие сферы электрической мобильности в Индии, то помимо недостаточно развитой зарядной инфраструктуры по-прежнему вызывает беспокойство высокая стоимость электрических транспортных средств по сравнению с альтернативой с ДВС. 

Хотя стоимость тяговых аккумуляторов существенно снизилась за последнее десятилетие, в последние 3-4 года этот процесс приостановился. В результате, стоимость электромобиля остается высокой даже при наличии субсидий. Их отмена способна дополнительно усложнить переход от моделей с ДВС на транспортные средства, использующие электротягу.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Индия, Открытие завода

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно