Воскресенье, Июль 21, 2024
Выпил кофе — засорил природу

25.01.2023

Экология / Вбросы и выбросы

Выпил кофе — засорил природу

Переработка алюминиевых капсул для кофе-машин стала экологической проблемой во Франции

От редакции. Те, кто работает в офисе на постоянной основе, прекрасно знает роль кофе в рабочих буднях. Без него никуда. И утром в себя прийти, и с коллегами под кофе поболтать в течение дня. Да и просто приятно работать, когда рядом стоит чашка ароматного и бодрящего напитка. 

Для офисного работника 3-4 чашки кофе в день считается нормой, хотя это порой приводят к гипертонии и болезням желудка. Но об этом стараются не вспоминать.

Так что кофе-машина — это такой же неизменный атрибут офисной жизни, как и оргтехника. А чтобы не мучиться самим и не мучить уборщицу постоянной чисткой кофе-машины, многие предпочитают использовать кофе в капсулах из алюминиевой фольги. С ними меньше хлопот. 

Выкинул использованные капсулы в мусорное ведро и забыл про них. К концу каждого дня таких капсул в одном офисе выбрасывают десятки, а то и сотни штук. По стране в целом это уже сотни тысяч и даже миллионы. А ведь эту фольгу можно переработать!

Издание ICI Par France Blue et France 3 (Франция) публикует материал, как эту проблему пытаются решить во французской Тулузе. Предлагаем его перевод.


фото из открытых источников

Почти во всех странах мира кофе считается самым популярным офисным напитком.

фото из открытых источников

В настоящее время во Франции нехватка мощностей сортировочных центров, способных перерабатывать капсулы из фольги для кофе-машин, составляет 50%. В Тулузе, столице региона Окситания, появление такого центра ожидается лишь в 2025 году. Альянс по переработке алюминиевых кофейных капсул (ARCA) стремится ускорить этот процесс.

С 1 января 2023 года в агломерации Тулузы можно выбрасывать в баки для мусора, который подлежит переработке, многие виды упаковки: из твёрдых пластмасс, полиэтиленовых плёнок, картона, бумаги, а также баночки из-под йогурта и тюбики из-под зубной пасты. Это почти исчерпывающий перечень, но в нём отсутствуют капсулы для кофе-машин.

Лео Эскурру, менеджер Альянса по переработке алюминиевых капсул для кофе-машин (ARCA), коммерческой компании, основанной «кофейными» брендами Nespresso и l'Or de cafe, объясняет почему.

— Действительно ли нельзя выбрасывать капсулы для кофе-машин в мусорные баки в агломерации Тулузы?

ЛЭ: Именно так. Тулуза ещё не охвачена «металлическим проектом», который позволит сортировать кофейные капсулы с 2025 года. Однако есть решение, поскольку у нас имеется почти 100 специальных пунктов сбора в агломерации Тулузы, что облегчает потребителям сортировку алюминиевых кофейных капсул.

— Что это за пункты сбора?

ЛЭ: Вы можете вернуть свои капсулы в определённые супермаркеты, магазины или пункты сбора, такие как Points Relais, и во многие центры утилизации.


фото из открытых источников

Во Франции уже работают сотни пунктов по сбору и сортировке кофейных капсул. Возможно ли такое в России?

фото из открытых источников

— А если мы совершим небольшую глупость, выбросив кофейные капсулы в мусорный бак, сгорят ли они?

ЛЭ: Да, проблема на данный момент в агломерации Тулузы заключается в том, что кофейные капсулы не пройдут сортировку и, следовательно, не будут переработаны. Так что лучше найти ближайший специализированный пункт сбора, чтобы капсулы попали по назначению.

— Переработка кофейных капсул возможна в средних городах региона, Каоре, Родезе и Каркассоне. Получается, они опережают Тулузу?

ЛЭ: Да, это вызывает вопросы, но именно так работает система утилизации бытовых отходов и упаковки. Мы рады тому, что столица региона, Тулуза, намерена реализовать «металлический проект» на своей территории, для чего предусматривается строительство нового центра по сортировке видов бытовой упаковки. Для этого потребуется некоторое время, поскольку такой центр является крупным промышленным объектом, рассчитанным на долговременную эксплуатацию.

— Как перерабатываются капсулы?

ЛЭ: Кофейные капсулы поступают в сортировочные центры, где в специальной установке они отделяются от других видов бытовой тары и смешиваются с прочей мелкой алюминиевой упаковкой. Собранное затем прессуется и поступает на линию переработки мелких алюминиевых отходов, где сначала проходит промежуточную стадию подготовки — пиролиз или обжиг для разложения остатков органических соединений. Затем очищенный таким образом алюминий рециклируется.


фото из открытых источников

Бережливые французы получают из переработанных капсул новый алюминий.

фото из открытых источников

— А что происходит с кофейной гущей?

ЛЭ: Кофейная гуща, сбор которой организован в наших специализированных центрах, таких как супермаркеты или пункты Points Relais, перерабатывается. В таких центрах, собственно, и происходит распаковка капсул для отделения алюминия от кофейной гущи. Переработка организована в городе Бове, недалеко от Амьена, в регионе О-де-Франс. Там гущу добавляют к другим органическим продуктам для приготовления компоста, который продаётся окрестным фермерам.

— Капсулы для кофе-машин по-прежнему являются экологической проблемой. Работают ли крупные бренды над созданием перерабатываемых капсул?

ЛЭ: Я не являюсь сотрудником компаний, производящих кофейные капсулы, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Но ARCA был создан в 2019 году тремя основными игроками отрасли с целью переработки как можно большего количества алюминиевых капсул для кофе-машин.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, Европа, Экологический рейтинг

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады