Вторник, Февраль 27, 2024
«Норникель» отчитался о самоочищении почвы на Кольском полуострове

29.11.2023

Экология / Зеленая металлургия

«Норникель» отчитался о самоочищении почвы на Кольском полуострове

Где закрыли завод, там сады зацветут?

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнёв рассказал ТАСС, что экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук по исследованию биоразнообразия показала улучшение состояния природы на Кольском полуострове после сокращения выбросов на 90%.

«На Кольском полуострове состояние окружающей среды улучшается, потому что последние несколько лет мы активно снижали там влияние. Мы закрыли завод в Никеле, плавильный цех. Основное наше влияние — это выбросы в атмосферу. Они снижены более чем на 90%. Наши подразделения на Кольском полуострове оказывают минимальное воздействие на окружающую среду», — сказал Селезнёв.


фото из открытых источников

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнёв.

фото из открытых источников

Насчёт атмосферы действительно никаких вопросов не возникает. Нет завода — нет и выбросов. Но топ-менеджер «Норникеля» решил чистым воздухом не ограничиваться и добавил, что почва на Кольском полуострове тоже начала самовосстанавливаться. По словам Станислава Селезнёва, земля имеет очень хороший потенциал для самовосстановления и если люди останавливают негативное влияние, то всё восстановится до тех показателей, которые были изначально.

«Интересное наблюдение сделали учёные в Кольском дивизионе — на основе данных второго года исследований они увидели тенденцию к снижению концентраций водорастворимых солей и сульфатной серы в районе местонахождения бывшего завода в Никеле. Это означает, что после закрытия завода почва начала самоочищаться, а значит, через какое-то время мы прогнозируем постепенный чистый прирост биоразнообразия. Наблюдение и изучение, как происходит самовосстановление экосистем, — редкий случай, который потенциально может помочь учёным понять механизмы самовосстановления природы и служить толчком к созданию природоподобных и экотехнологий, которые заложены в основу стратегии научно-технического развития России», — сказал Селезнёв в интервью ТАСС.


фото РИА Новости

Тот самый завод в Никеле, который закрыли.

фото РИА Новости

Заявление на счёт почвы не прошло незамеченным. В читательских комментариях к этой новости появились довольно едкие замечания.

• Самоочищение почв? Очень маловероятно за Полярным кругом. Похоже на надувательство или тянет на Нобелевскую премию.

• Любой нормальный химик или почвовед вам скажет, что отрицательные температуры и низкая солнечная активность — это условия для консервации загрязнителей в поверхностном почвенном горизонте, а не для «самоочистки».

• «Удивительное рядом» и «Очевидное/Невероятное» в одном флаконе. Загрязняли тяжёлыми отходами 80 лет, а самоочистилась почва за два года.

• Жили в Никеле несколько лет, до сих пор помню, как после дождя вокруг каждой лужи была яркая жёлтая каёмочка из серы, когда были детьми — очень интересно было наблюдать. И помню, как отец не разрешал играть на улице, когда из труб комбината на город шёл дым. И вот читаю, что эта «лунная поверхность» очистилась.

• 74 года эксплуатации, сотни тысяч ковшей фанштейна и вдруг такое превращение! Чудо чудное! Ну, лично я буду верить, что это правда.


фото из открытых источников

 «Норникель» объективно многое делает для экологии, но природе нужно время для восстановления.

фото из открытых источников

Чтобы развеять скепсис, «Про Металл» обратился за комментариями к экологам. В целом, их точки зрения похожи. Действительно, если закрыть вредные производства, то в почве начинаются процессы самоочищения. То есть, тенденция отмечена правильная. Другой вопрос, что эти процессы могут идти неопределённое время. Следовательно, тут возникает вопрос именно к формулировкам.

«Никто не говорит о скорости самовосстановления, а лишь о том, что начался процесс улучшения. И если не будет новых негативных воздействий, то тенденция продолжится, пока не будет достигнуто новое равновесие. После этого нужно будет снова сокращать воздействия. Такие вещи, как урбанизация ландшафта, снижением выбросов, конечно, не исправить, но воздух, воду и почву в окрестностях завода, а следовательно, и биоразнообразие восстановить можно. Сколько это займёт времени, — неизвестно», — говорит Вадим Рукавицын, доцент кафедры экологии и природопользования РГГРУ.


фото из открытых источников

Вадим Рукавицын, доцент кафедры экологии и природопользования РГГРУ.

фото из открытых источников

«Несомненно, природа обладает потенциалом к самовосстановлению, но с учётом того, что экосистемы тундр очень ранимы и восстанавливаются долго, а негативное воздействие комбината оказывалось в течение десятков лет, я бы не ждал очень быстрого возвращения экосистем к исходному состоянию», — подчёркивает Павел Гудовский, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края.

«Мне кажется, что такая скорость сомнительна, нужно понять, что там были за вещества. Многие токсичные соединения нестойки и разлагаются на менее вредные со временем», — отмечает Наталья Розина, директор центра «Устойчивое развитие», руководитель проекта «Доброворот».


фото из открытых источников

Закрытие завода в Никеле, безусловно, улучшило качество атмосферного воздуха, но ведь есть и другие заводы...

фото из открытых источников

Некоторые эксперты и вовсе констатируют, что почва, конечно, имеет свойство к самоочищению, но было бы неплохо ей помочь в этом моменте.

«Почва имеет функцию самоочищения, тем самым она восстанавливается от вредоносных и губительных микроэлементов. Процесс нацелен на переход неорганических веществ в органические, которые в свою очередь полезны земле. Чтобы помочь ускорить процесс восстановления, используют такие методы, как фитоэкстрация или фиторемедиация. Первый метод избавляет почву от соединений тяжелых металлов, второй — нефтепродукты. Хорошим методом является органическое обогащение почвы, так как это позволяет улучшить физические и химические свойства грунта», — рекомендует Сергей Маликов, депутат Московской областной Думы, член комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии.


фото РИА Новости

Тюлень на Кольском полуострове. 

фото РИА Новости

Конечно, в некоторых экспертных и читательских комментариях присутствует и оптимизм. Людям хочется верить в лучшее. К тому же «Норникель» действительно инвестирует солидные средства в экологию, и определённый выхлоп в позитивном смысле это, безусловно, даст. 

Иронию вызывает, скорее, желание экологических управленцев компании на ура отчитаться о своих успехах к концу года и нарисовать максимально красивую картинку. Так и представляешь себе цветущие вишневые сады на месте плавильного цеха в Никеле. Есть же специальные морозоустойчивые сорта вишни, которые выдерживают холода до минус 35 градусов. Один из них так и называется — «Метелица». Растёт быстро, ягоды вкусные, для отчётов то, что нужно.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: экология, Крайний Север, Экологический рейтинг, Норникель

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум