Вторник, Июнь 25, 2024
Правительство Боливии призывает создать литиевый союз

25.04.2023

Экология / Зеленая металлургия

Правительство Боливии призывает создать литиевый союз

Власти страны переживают из-за своей монополии на литий

Отраслевое издание Mining.com (США) публикует материал о том, что правительство Боливии призывает страны Латинской Америки выработать единую стратегию в отношении лития, добываемого на их территории. Это неудивительно. 

Многие страны типа Индии, или Ирана в последнее время заявили о своем желании разрабатывать у себя литиевые месторождения и включиться в конкурентную борьбу на мировом рынке. Боливийцам впору задуматься, что их монопольный статус уже под вопросом. Предлагаем перевод этого материала.

Правительство Боливии призывает своих соседей — производителей лития выработать общую для стран Латинской Америки политику в отношении добычи металла, необходимого для производства аккумуляторов. 

Выступая в Ла-Пасе, президент Боливии Луис Арсе заявил, что эта идея, являющаяся частью более широкой инициативы с участием Аргентины, Боливии, Бразилии и Чили по созданию картеля наподобие ОПЕК, направлена на усиление коллективных позиций этих стран на переговорах.

«Мы должны действовать на рынке сообща с соблюдением принципов суверенитета, устанавливая цены, которые способствуют развитию нашей экономики, и один из способов, уже предложенных президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, — это подумать об учреждении своего рода литиевой ОПЕК», — цитирует Луиса Арсе боливийская газета La Razon.


фото из открытых источников

Добыча лития в Боливии.

фото из открытых источников

По данным Геологической службы США, Боливия обладает крупнейшими в мире запасами лития — 21 млн т. Область обширных солончаков, известная как «литиевый треугольник», которая включает север Чили и Аргентину, содержит около 65% известных мировых ресурсов «белого золота».

Если добавить потенциальные запасы перуанских, мексиканских и бразильских месторождений, в этом регионе будет сконцентрировано почти 70% мировых запасов лития. По данным Латиноамериканского стратегического центра геополитики (CELAG), это приведёт к реструктуризации мирового экономического сценария вокруг энергетического перехода и обеспечит новый надёжный источник дохода для латиноамериканских экономик.

Боливия, почти не имеющая собственной промышленности или месторождений, которые, с экономической точки зрения, ей было бы целесообразно самостоятельно разрабатывать, подписала в январе 2023 года соглашение с консорциумом, в который входит CATL, крупнейший китайский производитель аккумуляторов, о совместной добыче лития из своих солончаков Уюни и Оруро. 

Партнёрство даст группе компаний, в которую также входит горнодобывающий гигант CMOC (КНР), права на постройку двух заводов по переработке лития.


фото из открытых источников

Боливийский литий будет использован в производстве китайских электрокаров.

фото из открытых источников

Арсе, который намерен начать промышленное производство лития в Боливии до истечения срока своих полномочий в 2025 году, выразил обеспокоенность по поводу иностранного вмешательства в литиевый бизнес, особенно со стороны Соединённых Штатов. 

«Мы не хотим, чтобы наш литий попал в поле зрения «Южного командования», и мы не хотим, чтобы он стал причиной дестабилизации демократически избранных правительств или притеснений извне», — заявил президент Боливии.

Чили, Аргентина и Боливия обсуждали создание литиевого картеля с июля прошлого года. Теперь они стремятся интегрировать в этот проект другие латиноамериканские страны с зарождающейся литиевой промышленностью, такие как Бразилия и Мексика. 

Аналитики, в том числе Арман Сидху, обозреватель канадского издания Geopolitical Monitor, считают, что реализация этой идеи, вероятно, вызовет сопротивление со стороны защитников окружающей среды и групп коренных народов, которые способствовали победам левых в Чили, Аргентине и Бразилии. Сидху также указал на дополнительные препятствия на пути создания литиевой ОПЕК, включая монопольное положение Китая в отрасли, опасения инвесторов и долгосрочную политическую жизнеспособность такой идеи.

Анна Кристина Кабрал-Гарднер, генеральный директор Sigma Lithium Resources, которую в 2023 году канадская венчурная биржа TSX включила в свой список Venture 50 самых эффективных компаний, отмечает: 

«Что меня беспокоит в связи с этими инициативами, так это то, что литий не является редким металлом. Его в изобилии, и каждый раз, когда продюсеры или актёры пытались думать о литии таким образом, они совершали стратегическую ошибку, которая дорого им обходилась».


фото из открытых источников

Анна Кристина Кабрал-Гарднер, генеральный директор Sigma Lithium Resources.

фото из открытых источников

Кабрал-Гарднер ссылается на недавние примеры, такие как введение налогов на добычу кобальта и лития в Конго и Чили, показавшие, что подобные инициативы в конечном итоге оказываются «очень неблагоприятными для стран».

«Множество инвесторов рассматривает различные проекты по добыче лития. Создание организации наподобие ОПЕК исходит из предположения, что кто-то является монополистом в этом секторе, но это колоссальная ошибка», — утверждает Кабрал-Гардер.

Отчаянное стремление производителей электромобилей обеспечить устойчивость поставок лития за последние два года привело к тому, что цены на карбонат лития выросли более чем в шесть раз, а на сподумен — почти в десять раз. Однако ожидающееся увеличение поставок из Китая, Австралии и Чили, а также замедление спроса со стороны китайских производителей привели к снижению цен на «белое золото».

Goldman Sachs прогнозирует, что спотовые цены на карбонат лития упадут до 34 000 долларов за тонну в течение следующих 12 месяцев по сравнению со средним показателем в 53 304 доллара в 2023 году.

Тем не менее, Кабрал-Гарднер сохраняет бычий настрой, несмотря на недавнее снижение цен на литий. 

«Это объёмный рынок, а не маржинальный. Как и в случае с железной рудой, в литии нет недостатка, и производители с низкой себестоимостью прекрасно справятся. То, что мы переживаем с точки зрения ценовых циклов, не связано с дефицитом. Это связано с дефицитом инвестиций, который был преодолён в 2021 году, но всё же оказал влияние на цепочку поставок, поскольку, несмотря на изобилие лития, для его вывода на рынок требуется время в силу особенностей технологий добычи и переработки», — заявила генеральный директор Sigma Lithium Resources.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, олигархи , Аргентина, Боливия, Законодательная инициатива, Меры господдержки

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?