Среда, Сентябрь 28, 2022
Власти Сербии выбирают деньги вместо экологии

12.09.2022

Экология / Зеленая металлургия

Власти Сербии выбирают деньги вместо экологии

Правительство выступает за добычу лития в стране

От редакции. Портал Balkan Green Energy News (Сербия) публикует материал под названием «Цифровизация сделает экологичным процесс добычи лития в Сербии». В нём излагается позиция сербских властей, которые хотят вернуться к обсуждению вопроса о добыче лития в Ядаре в регионе Мачва.

Главная мотивация по-прежнему простая. Литий — это «сербская нефть». Лития много — 158 млн тонн, и его добыча если не озолотит сербов, то неплохо пополнит госбюджет страны и создаст новые рабочие места.

Но теперь у властей появился и второй довод. Дескать, страшилки экологов придуманы на пустом месте. Добывать литий совсем не обязательно открытым способом, можно якобы использовать некие цифровые технологии. Правда, какие конкретно, президент Сербии не указал. Так что неизвестно, поверят ли ему на этот раз местные экологические активисты, которых очень много. Предлагаем перевод этого материала.


Сербские активисты уже сорвали одну попытку добычи лития в стране.

Зорана Михайлович, вице-премьер Сербии, утверждает, что цифровизация сделает экологичным процесс добычи лития в Ядаре недалеко от города Лозница. Ранее президент Александр Вучич заявил, что следующее правительство определится, «является ли решение о запрете добычи лития окончательным».

Высокопоставленные правительственные чиновники возобновили кампанию в поддержку добычи и переработки литиевой руды в Сербии, особенно в пользу проекта Ядар, реализацию которого кабинет премьер-министра Аны Брнабич приостановил в январе 2022 года после массовых протестов. 

Разработчик месторождения, компания Rio Tinto, не предоставил достаточно информации не только людям в Ядаре, Рачевине и других населённых пунктах региона, но и правительству Республики Сербия», — заявила она тогда.


Зорана Михайлович, вице-премьер Сербии, утверждает, что цифровизация сделает добычу лития безвредным процессом. Интересно, что она имеет в виду?

Зорана Михайлович, заместитель премьер-министра и министр горнодобывающей промышленности и энергетики, заявила, что рудник, а также заводы по производству литиево-ионных аккумуляторов (LIB) и электромобилей увеличат валовой внутренний продукт Сербии более чем на 25%. 

Вице-премьер не упомянула ни Rio Tinto, ни её формально замороженный проект «Ядар», но это единственная компания в стране, которая вышла на стадию планирования работы рудника и перерабатывающего завода по изготовлению материала для LIB.

«Литий является важным минеральным сырьём на глобальном уровне. Это нефть XXI-го века. Ожидается, что к 2050 году спрос на литий подскочит на 900%, и это могло бы стать отличной возможностью для развития Сербии, поскольку у нас есть уникальное месторождение с доказанными запасами в 158 млн тонн», — заявила Михайлович. Она утверждает, что некоторые лица используют вопрос добычи лития в политических целях и сеют панику ради политической выгоды.


Почти наверняка разработкой месторождения «Ядар» снова будет заниматься Rio Tinto.

«Разработка месторождения открытым способом не предусматривается. Добыча руды будет вестись с помощью новейших технологий, в частности цифровых, и самого совершенного оборудования, что позволит создать высокооплачиваемые рабочие места. Всё то, чем месяцами пугали граждан: выбросы паров серной кислоты, термообработка ядарита (литий-натриево-боросиликатный минерал. – Прим. ред.) при температуре в 1000 ºС, жидкие токсичные отходы — является чистым вымыслом», — добавила вице-премьер.

Президент Александр Вучич ранее признал, что его самая большая ошибка заключалась в остановке проекта «Ядар». 

«Мы совершили большую ошибку. Мы единственные, кто отказался от своей «нефти», единственные, кого иностранные службы ложью через СМИ заставили отказаться от богатства. Это классический пример того, как иностранным службам удалось не допустить того, что позволило бы Сербии совершить качественный скачок. Внутри внешних сил идёт борьба вокруг вопроса о том, будет ли вести разработку месторождения Rio Tinto или какая-то другая компания. Всё это происходит потому, что наш литий самого высокого качества», — подчеркнул Александр Вучич.


Теперь Александр Вучич говорит, что ошибался, когда принимал решение об остановке проекта «Ядар». 

Президент Сербии также отметил, что следующему правительству следует задаться вопросом, «является ли решение о запрете добычи лития в стране окончательным». 

Напомним, что всеобщие и президентские выборы в Сербии, на которых победил Вучич и его партия, прошли 3 апреля 2022 года, но новый кабинет ещё не сформирован.

Разведка запасов лития ведётся в нескольких регионах Сербии, что вызвало многочисленные протесты местных жителей, обеспокоенных разрушением природной среды, в частности загрязнением воды. 

Можно не сомневаться, что активисты не останутся в стороне, если литий в Сербии все же решат добывать. И не важно, каким способом.

Активисты движения «Крени-промени» и Ассоциация экологических организаций Сербии (СЕОС) готовятся подать жалобу в Конституционный суд, поскольку парламент до сих пор не проверил 38 000 подписей, которые они собрали в пользу своей так называемой народной инициативы по запрету добычи лития, а также работ по разведке месторождений и добыче бора.

«В случае реализации проекта «Ядар» Лозница могла бы стать процветающим городом. Вся область Мачва. Размер их бюджета достиг бы 200 млн евро, и они могли бы буквально швыряться деньгами, а также иметь население в 150 000 человек вместо 80 000», — заявил Александр Вучич.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Вучич А., Сербия, Открытие завода, Рио Тинто

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»