Вторник, Июнь 25, 2024
Правительство продолжает хранить «серебряное» молчание

03.08.2023

Интриги

Правительство продолжает хранить «серебряное» молчание

Поручение Президента РФ либерализовать рынок серебра пока зависло в воздухе

Два месяца назад на встрече с президентом Владимиром Путиным представитель Гильдии ювелиров и предприниматель Флун Гумеров обратил внимание главы государства на то, что оборот изделий из серебра в России искусственно сдерживается излишними бюрократическими ограничениями. 

«Про Металл» уже писал про эту проблему на примере серебряной посуды, которую можно купить только в ювелирных магазинах. Президент тогда обещал помочь ювелирам, либерализировав рынок этого металла.

В самом деле, если серебро сейчас стоит в 85 раз дешевле золота, трудно понять, почему в отношении этих металлов должны применяться одинаково строгие меры контроля и ограничения. Президента тоже это удивило. Соответствующее поручение Владимира Путина появилось 29 июня. В нём Правительству предлагалось принять решения по трем направлениям.


собственная иллюстрация

собственная иллюстрация

Во-первых, по специальному налоговому режиму для субъектов малого и среднего бизнеса, которые эти серебряные изделия реализуют. Во-вторых, по изменению законодательства в части добровольного клеймления изделий из серебра, предназначенных для экспорта за пределы ЕАЭС. В-третьих, изменить законодательство о контроле за отмыванием денег — попросту говоря, ослабить валютный контроль, сделать так, чтобы любые сделки с серебряными предметами не нужно было контролировать Росфинмониторингу.

В поручении был поставлен срок — до 1 августа. Разумеется, речь не шла о том, чтобы за месяц поменять все необходимые законы. Для начала изменения в нормативных актах следовало разработать и согласовать с заинтересованными ведомствами. А уж сколько их потом будет утверждать Госдума, сие вообще доподлинно никому не известно... 

Тем не менее, до 1 августа правительство должно было разработать и утвердить комплекс мер, реализация которых впоследствии должна привести к выполнению президентского поручения. Эта дата наступила, но…


фото РИА Новости

Правительство должно было к 1 августа отчитаться о исполнении поручения Президента России.

фото РИА Новости

Как рассказал «Про Металлу» и.о. генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Владимир Збойков, ему ничего не известно о том, что правительство эту часть поручения выполнило, данные меры разработало. Понятно, что в нынешнее непростое время у правительства и его аппарата много неотложных задач, однако же и о проблемах ювелиров забывать не стоит — это серьёзная отрасль, в которой занято более 100 тысяч человек.

Перед началом СВО Россия производила 2266 тонн белого металла в год (без учёта вторичного металла). По данным Государственного доклада о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ, 70% аффинированного серебра наша страна направляет на экспорт.

В 2021 году экспорт российского серебра преимущественно вёлся в Великобританию, Турцию, Индию, Швейцарию и США. В прошлом году экспорт в Европу и США был остановлен, а продукция российских аффинажных заводов лишилась статуса Good Delivery (так же, как золото и платиноиды). Поэтому экспорт данного металла в азиатские страны будет возможен только с серьёзным дисконтом. Не говоря уже о том, что эти дружественные государства золото интересует значительно больше. 

А мировая цена на серебро остаётся достаточно низкой на протяжении уже трёх лет (весной 2022 года на общей волне паники, охватившей рынок металлов, был зафиксирован крайне небольшой всплеск цены и на серебро, который быстро растворился).


собственная иллюстрация

Как менялась цена на серебро за последние 10 лет.

собственная иллюстрация

Между тем, значительные объёмы серебра в России производятся попутно, так что отказаться от его добычи страна в принципе не может. Ожидается, например, что после того, как заработает медное месторождение Удокан, поток попутного серебра значительно возрастёт.

Таким образом, Россия производит существенно больше серебра, чем ей нужно для внутреннего потребления. И в ближайшие годы, как мы уже сказали, эта диспропорция только увеличится.

Со стороны промышленных потребителей (а серебро используется в электротехнике, медицинской технике и т.д.) спрос не растёт. Коммерческим банкам стало выгодно покупать золото, так как хранение слитков в сертифицированных хранилищах является дорогим удовольствием, объём их одинаковый что для золота, что для серебра, но стоимость-то их разнится многократно! Каждому очевидно, что выгоднее хранить.

Остаётся из потребителей серебра только ювелирка (не рубли же серебряные, как при царе, из него чеканить). Но ювелирная отрасль сегодня не отличается стабильностью. По ней очень тяжело ударила пандемия и сильно повлияли события прошлого года. Например, аналитический центр Sokolov по итогам первого квартала нынешнего года фиксировал падение розничного товарооборота ювелирных изделий аж на 8%.


фото из открытых источников

Россия производит существенно больше серебра, чем ей нужно для внутреннего потребления. Другой вопрос, что это внутреннее потребление мы почему-то не спешим развивать.

фото из открытых источников

«У меня есть ощущение, что по объёмам продаж в денежном выражении в первом полугодии 2023 года российский рынок ювелирных украшений несколько подрос, а вот в физическом отношении, по количеству проданных изделий, скорее сжался, — констатирует Владимир Збойков. — Но надо ещё смотреть по сегментам, в том числе по изделиям из золота, из серебра. Обычно нам все эти данные предоставляла Пробирная палата. В этом году она пока с нами этой информацией по рынку не делилась».

Но в любом случае понятно, что украшения — это не предмет первой необходимости, и на них, в случае ухудшения общей экономической ситуации и снижения доходов населения, будут экономить в первую очередь. Если мы говорим о драгоценных металлах как средстве накопления, то и тут понятно, что инвестировать в первую очередь будут в золото, а не в серебро.

Поэтому со стороны государства было бы крайне разумно дать возможность максимально расширить внутренний серебряный рынок, пока изделия из него ещё готовы покупать. 

фото из открытых источников

Со стороны государства было бы крайне разумно дать возможность максимально расширить внутренний серебряный рынок

фото из открытых источников

Думается, что многие наши граждане с удовольствием использовали бы серебряные ложки и вилки в повседневной жизни, если бы их можно было легко купить по доступной цене. В этом нет какого-то излишнего пафоса или бахвальства, а знак равенства между серебряной посудой и золотыми унитазами ставить могут только очень недальновидные люди.

Однако же чиновники на либерализацию рынка серебра идут с большим скрипом. Из кулуаров доносятся слухи о том, что обсуждаются половинчатые меры. «А давайте мы только продажу серебряной посуды и столовых приборов упростим? А с украшениями оставим как есть? А давайте для добровольного клеймления мы только опытный режим введём?» 

И так далее... Что же, посмотрим, что, наконец, скажет правительство. Пусть и с опозданием, но вовсе не выполнить поручение президента оно не может. Будем следить за развитием ситуации.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: серебро, Путин В., Россия, Меры господдержки

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?