Воскресенье, Апрель 14, 2024
«АрселорМиттал» и гнев президента

16.11.2022

Интриги / Происшествия

«АрселорМиттал» и гнев президента

Приведёт ли очередная авария к проблемам у компании?

«Про Металл» недавно писал о том, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в Караганде и пообещал, что заставит угольного и металлургического гиганта «АрселорМиттал Темиртау» уделить достаточное внимание соблюдению правил техники безопасности после аварии с жертвами на меткомбинате в Темиртау. Президент пообещал, но почти сразу после этого произошла очередная трагедия.

3 ноября на шахте имени Ленина близ города Шахтинска бурили газодренажные скважины. Неожиданно прогремел взрыв — произошёл выброс газа. Он унёс жизни пятерых горняков, четверо шахтёров тяжело ранены (причём двое с открытыми черепно-мозговыми травмами с большой долей вероятности могут остаться инвалидами).

Для Токаева это вдвойне неприятно в связи с тем, что он как раз сейчас баллотируется на новый срок. Он и в Караганду-то приезжал для того, чтобы послать сигнал электорату — он сумеет заставить олигархов, хоть местных, хоть зарубежных, работать в Казахстане исключительно по закону. А тут такое...

Тем более уже запущена онлайн-петиция в Интернете с призывом «национализировать компанию», которую поддержали несколько тысяч человек. Также звучали призывы привлекать к уголовной ответственности её топ-менеджеров.


Петицию с призывом национализировать «АрселорМиттал Темиртау» уже поддержали несколько тысяч человек.

Президент не мог смолчать. Ведь получается, что его прошлое предупреждение не услышали, пропустив мимо ушей. И 7 ноября Токаев высказался довольно решительно:

«С 2006 года на «АМТ» произошло более 20 аварий, которые унесли жизни свыше 100 наших граждан. Несмотря на неоднократные предупреждения и предписания государственных органов, ситуация не становится лучше. В этой связи придётся принять безотлагательные жёсткие меры, о чём я предупреждал в недавнем выступлении в Караганде. 

Нужно провести комплексную проверку предприятия, в том числе на соответствие требованиям безопасности труда и всем экологическим нормам. Возможно, к этой работе следует привлечь международную компанию, которая даст объективную оценку положения дел на заводе. Необходимо сделать всё, чтобы подобные трагедии не повторились. Здоровье и жизнь наших граждан — это самое главное».

Он отметил, что аварии на предприятиях компании носят системный характер. И в этом с ним трудно спорить: в Казахстане в связи с отсутствием должного государственного контроля и политической воли компания господина Лакшми Миттала очень любила «резать косты», сиречь сокращать издержки, не вкладывая деньги в обновление оборудования и развитие мер ТБ.

Кстати, 2006 год Токаевым был упомянут не случайно: именно тогда на той же самой шахте имени Ленина в результате взрыва погиб 41 человек (для казахстанской горной отрасли это пока что мрачный «рекорд»).


фото РИА Новости

Токаев подчеркнул, что аварии на предприятиях компании носят системный характер.

фото РИА Новости

Собственно, сразу после трагедии в ноябре 2022 года в Комитете промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям РК заявили, что в АО «АМТ» в плачевном состоянии находится большинство вентиляторов главного проветривания, которыми отработано уже 3 срока эксплуатации (1970–1980-х годов выпуска при нормативе 14 лет). 

За 25 лет контракта на недропользование на шахтах угольного департамента АО «АМТ» не проводилась и не проводится работа по проведению заблаговременной дегазации угольных пластов. Тут и дорогих иностранных компаний для технического аудита привлекать не требуется, всё достаточно очевидно. Но будут ли для «АрселорМиттал Темиртау» какие-либо реальные последствия? И как там восприняли последнюю трагедию?

Руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» заявило о приостановке буровых работ и работ по дегазации во всех шахтах компании, а их в Карагандинской области восемь. В шахте имени Ленина, где произошёл взрыв метана и погибли шахтёры, остановлены все горные работы, за исключением работ по поддержанию жизнеобеспечения шахты.

А 8 ноября компания собрала брифинг, на котором главным виновником произошедшего назвала... эпидемию ковида. То есть виноват может быть кто угодно, но только не её топ-менеджмент.


8 ноября компания собрала брифинг, на котором главным виновником произошедшего назвала... эпидемию ковида.

На брифинге в Караганде, в здании угольного департамента АО «АМТ», который посетил корреспондент «Про Металла», выступавший там генеральный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир вообще не выглядел взволнованным или испуганным. 

А сказал он вот что: «15% общей нашей добычи шло именно с шахты имени Ленина. Но на сегодня мы не думаем о производстве, мы должны найти причины подобных происшествий. Сейчас мы работаем только над этим. В связи с этим мы не можем сказать, на какой период будет остановлена шахта Ленина, потому что нам нужно провести расследование в рамках комиссии, найти причины и решения, сможем ли мы безопасно запустить работу этой шахты. Работа не возобновится, пока ситуация не станет безопасной».

По его словам, в их шахтах применяются все известные способы дегазации — бурение с поверхности, подземное бурение. Кроме этого, используются для откачки газа метана современные вакуумные станции немецкого производства. Отличительной особенностью пластов карагандинского угольного бассейна, как считают в компании АМТ, является очень низкая газопроницаемость. Но если всё так хорошо, а Министерство по чрезвычайным ситуациям на компанию клевещет, почему погибли люди?

А виновата, оказывается, недавно завершившаяся пандемия. «Мы сейчас видим глобальный тренд — увеличение количества смертельных происшествий после ковида. Возможно, это связано с отсутствием или ослаблением взаимодействий, которые произошли во время ковида. Но в Казахстане у нас поводов для беспокойства гораздо больше. Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы это изменить. И я чувствую себя ответственным морально за это, и я намерен сделать предприятие безопасным», — заявил Биджу Наир.


Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир вообще не выглядел взволнованным или испуганным. 

В прошлом господина Миттала и первого президента РК Нурсултана Назарбаева связывали особые отношения. В том числе, вероятно, потому что карьера Назарбаева как раз и начиналась когда-то на «Кармете». Была ли у этих связей ещё какая-то материальная основа, мы, наверное, никогда уже не узнаем. Как бы то ни было, с Токаевым таких отношений пока нет.

К слову сказать, Лакшми Миттал после летней аварии встречался с президентом Токаевым и раздавал различные обещания — вплоть до того, что в целях заботы об экологии Карагандинской области в рамках проекта «Зелёная сталь» он реализует проекты ветроэнергетики мощностью 100 МВт в Темиртау, а также высадит 100 000 саженцев деревьев и кустов до конца 2022 года и 500 000 саженцев до 2026 года. 

Также последовало обещание вложить миллиард долларов в техническое переоснащение производства. Про ветряки от металлургов, правда, в Темиртау с тех пор ничего не слышали. Саженцы сажать начали, но посадили, по данным местных экологов, всего около 20 тысяч (скоро зима, не в снег же их высаживать?). А вот что будет с перспективами компании в целом, на фоне грозящей «комплексной проверки»?


Лакшми Миттал после летней аварии встречался с президентом Токаевым и раздавал различные обещания.

Уголовное дело по факту гибели людей открыли, но это традиционная в таких случаях практика, не приносящая особых результатов. После аварии на меткомбинате 10 июня, о которой мы упоминали, к суду привлекли мелких сошек, а никак не владельцев и не топ-менеджеров компании.

14 ноября в Караганде в закрытом для СМИ режиме состоялось заседание так называемой Согласительной комиссии, где свои претензии озвучили шахтеры - профсоюзные деятели и рабочие активисты. 

Им ничего конкретного не ответили, но пообещали дать хотя бы предварительный ответ на заседании через неделю. Кстати, что характерно, эта комиссия была создана вовсе не сейчас, а еще год назад как реакция на другую трагедию с жертвами - тогда произошел взрыв на шахте Абайская. Комиссия много месяцев вяло заседала, но кардинально вопросы горняков решить не смогла...


Годы идут, а проблемы остаются.

Что же касается анонсированной президентом проверки, то её... пока нет. По крайней мере, сами работники компании про это ничего не знают. Да и власти бы наверняка анонсировали приезд полномочной комиссии по поручению президента. Но пока тишина.

Возможно, Токаев понял, что кавалерийским наскоком тут ничего не решишь, и отложил разбирательства до момента после выборов. А может, опять решил спустить ситуацию на тормозах с «уважаемым инвестором», на предприятиях которого в Казахстане заняты более 30 тысяч работников. 

В конце концов, выборы состоятся уже 20 ноября, следующие только через семь лет. За это время много воды утечёт. Так что можно пока расслабиться.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Токаев К., Казахстан, Авария, ArcelorMittal

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко