Понедельник, Июль 22, 2024
Международная мафия контролирует горнодобычу в Нигерии

18.01.2024

Интриги / Происшествия

Международная мафия контролирует горнодобычу в Нигерии

Криминальные разборки как информационный шлейф торговых войн

От редакции. Интересный и довольно поучительный материал о том, что международные преступные сообщества усиливают активность в золотодобывающем секторе Нигерии, опубликовало издание Eurasia Review (США). Вроде материал как материал — ни для кого не секрет, что в Африке добыча полезных ископаемых, и особенно золота, является предметом повышенного интереса со стороны криминальных сообществ. Как местных, так и варягов.

Интересно то, что в этом материале его авторы словно специально акцентируют внимание на гражданстве этих мафиози — они все как на подбор из Китая. Словно бандитов из других стран в Нигерии не существует. И вот тут из материала начинают торчать политические «уши» — издание-то американское, а США, как известно, очень не хотят усиления китайского экономического присутствия в Африке. Вот и топят конкурентов всеми возможными способами.

Примечательно, что в тексте нет имён и фамилий китайских граждан, которые были задержаны за якобы незаконную добычу полезных ископаемых, хотя для убедительности их вполне можно было бы привести в качестве примера. Но расчёт, видимо, делается на неискушенного читателя, которому главное — показать, что всё зло идёт от Китая. Вот так выглядит транснациональная пропаганда сегодняшнего дня.


фото из открытых источников

В африканских странах иногда порой трудно понять степень законности добычи полезных ископаемых.

фото из открытых источников

Нигерия богата минеральными ресурсами, которые вносят значительный вклад в её валовой внутренний продукт. Африканская страна располагает имеющими коммерческую перспективу запасами полезных ископаемых (среди них барит, битум, железная руда, свинец, цинк, уголь, известняк и золото) на сумму около 700 млрд долларов США. 

Это даёт Нигерии возможность диверсифицировать источники доходов и увеличить поступления в иностранной валюте. Однако горнодобывающий сектор сталкивается со множеством проблем. Его низкие показатели можно объяснить различными факторами, включая непрозрачную организацию горнодобычи, низкую степень безопасности и влияние организованной преступности.

Природные ресурсы Нигерии эксплуатировались иностранными преступными сообществами на протяжении десятилетий, а добывающий сектор стал последней мишенью. В апреле 2020 года полиция штата Замфара арестовала двух граждан Китая по подозрению в участии в незаконной разработке месторождений полезных ископаемых в районе Буккуюм, где федеральное правительство запретило всю горнодобывающую деятельность, чтобы пресечь убийства, совершаемые вооружёнными бандитами. 


фото из открытых источников

Природные ресурсы Нигерии эксплуатировались иностранными преступными сообществами на протяжении десятилетий, а рабочие фактически становились пешками в руках дельцов.

фото из открытых источников

В сентябре 2022 года в Илорине, штат Квара, сотрудниками Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) был арестован гражданин Китая, у которого находился грузовик с минералами, предположительно лепидолитом (слюда, содержащая литий — прим. ред.). В июле прошлого года EFCC арестовал ещё 13 граждан Китая по подозрению в участии в незаконной добыче полезных ископаемых. Месяц спустя в штате Аква Ибом была закрыта незаконная горнодобывающая компания, которой управляли граждане Китая. Фирма не смогла предоставить разрешительные документы на добычу титановой руды.

На протяжении многих лет непоследовательность политики властей Нигерии способствовала созданию беспорядка в горнодобывающем секторе страны. Отсутствие комплексного законодательства привело к укоренению нелегальной добычи полезных ископаемых, характеризующейся неэффективными методами добычи с использованием ручного труда, незаконной торговлей дорогостоящими минералами, нанесением серьёзного ущерба экологии, распространением болезней и огромными потерями государственных доходов из-за контрабанды. Это открыло возможность иностранному организованному криминалитету использовать незаконную торговлю минералами по всей стране.

В последнее время основное внимание уделяется добыче золота. В охваченных бандитизмом северо-западных и центральных районах Нигерии разрозненные преступные сети, занимающиеся незаконной добычей золота, связаны с иностранными субъектами, что способствует развитию контрабанды. Большинство криминальных рынков золота в Нигерии движимы иностранным спросом, но поддерживаются местными игроками. Иностранные сети действуют так же, как их местные коллеги, и изменили направление своей деятельности в криминальной цепочке создания стоимости, напрямую участвуя в незаконной добыче золота в отдалённых районах страны.


фото из открытых источников

В последнее время в Нигерии основное внимание уделяется добыче золота. 

фото из открытых источников

Представители проекта ENACT беседовали с различными представителями правоохранительных органов на условиях анонимности. Старший офицер полиции в штате Замфара на северо-западе Нигерии заявил, что вторжение иностранного криминалитета произошло потому, что «до недавнего времени со стороны органов безопасности страны не уделялось особого внимания нашему горнодобывающему сектору. 

В результате месторождения полезных ископаемых разрабатываются в основном нелегально. Китайцы и другие иностранцы тоже пользуются этим продолжительным пренебрежением со стороны национальных органов регулирования горнодобывающей промышленности и агентов безопасности. Это также причина, по которой этот сектор привлекает бандитов».

Вторя этому, высокопоставленный представитель Независимой комиссии по борьбе с коррупцией заявил, что проблема вызвана «повсеместной коррупцией, непрозрачными правилами добычи полезных ископаемых, бедностью среди местного населения и готовностью китайцев, независимо от того, где они действуют, коррумпировать систему с помощью иностранных средств для подпитки незаконной горнодобывающей деятельности и связанных с ней нарушений безопасности».

Ситуация усугубляется несовершенством процесса выдачи виз, что, как установили представители ENACT, связано с некомпетентностью и коррупцией. Иммиграционные власти Нигерии продолжают выдавать туристические визы китайским рабочим, которые регулярно остаются в стране после истечения срока действия разрешения на пребывание. В марте 2022 года Иммиграционная служба Нигерии в штате Нигер арестовала более 200 китайских рабочих, которые, как сообщается, въехали в страну по туристическим визам и остались там после истечения срока действия их разрешений на поездку.


фото из открытых источников

Полиция Нигерии сама признает, что долгое время вопросы законности при добыче полезных ископаемых попросту игнорировались.

фото из открытых источников

В стране, где существуют разнообразные формы преступности, участие иностранных криминальных групп в добывающем секторе представляет собой нешуточную угрозу безопасности. Правительство Нигерии должно уделять горнодобывающему сектору такое же серьёзное внимание, как и разведке месторождений нефти и газа. Эти полезные ископаемые являются одними из наиболее важных национальных активов страны и должны охраняться посредством скоординированных мер безопасности.

Недавнее исследование ENACT связывает незаконную добычу золота в штате Замфара с бандитизмом, которым в течение многих лет охвачен северо-запад страны. Если ситуация не изменится, иностранный криминалитет получит возможность финансировать вооружённые или террористические группы для расширения доступа к полезным ископаемым. 

Добывающий сектор должен быть в центре внимания армии, полиции и Корпуса безопасности и гражданской обороны Нигерии. Старший офицер полиции из Абуджи рассказал ENACT, что межведомственное сотрудничество необходимо для выявления, ареста и преследования иностранных преступников. Роль иммиграционных властей имеет решающее значение. Иностранные шахтёры должны иметь надлежащие документы и либо получить легальный статус, либо быть депортированы.

Нелегальные иностранные горнодобывающие компании также могут быть частью более крупных преступных сетей, что делает сотрудничество с Китаем крайне важным. Другие меры включают принятие или внесение поправок в законы, направленные на борьбу с незаконной добычей полезных ископаемых и ужесточение наказаний. Местные сообщества также должны быть информированы о негативных социальных, экологических последствиях, а также последствиях для безопасности нелегальной добычи полезных ископаемых и поощряться к сообщению о подозрительной деятельности.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Африка

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification