Воскресенье, Апрель 14, 2024
Чем грозит британское давление на Алексея Мордашова и УГМК?

21.11.2023

Интриги / Скандалы

Чем грозит британское давление на Алексея Мордашова и УГМК?

Много шума из ничего? Как отразятся очередные санкции Великобритании

Британские власти расширили санкционный список. В него попали золотодобывающая компания Алексея Мордашова Nordgold, а также супруга главы «Северстали» Марина Мордашова, ей принадлежит больше половины акций компании.

Напомним, что Алексей Мордашов успел передать контроль над долей в золотодобывающей компании Nordgold стоимостью около $1,1 млрд жене Марине ещё до введения первого пакета санкций ЕС в 2022 году. После этого у Мордашова осталась доля более чем в 25%. Ранее он владел 99,94% акций. 

Также от британцев досталось «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Её сооснователь Искандер Махмудов находится под британскими санкциями с сентября прошлого года. В марте 2022 года в УГМК сообщили, что Махмудов перестал быть контролирующим бенефициарами ОАО «УГМК», АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт», АО «Ростерминалуголь», а также вышел из состава советов директоров этих компаний. В отчёте за 2022 год УГМК назвала своим бенефициарным владельцем сына бывшего министра иностранных дел Узбекистана Данияра Камилова. Он также стал акционером «Кузбассразрезугля» и Центральной пригородной пассажирской компании.

Официальный сайт Nordgold

Nordgold — золотодобывающая компания, её предприятия находятся в Буркина-Фасо, Гвинее, России и Казахстане

Официальный сайт Nordgold

Также попали под новые ограничения аффинажный завод «Красцветмет» и Константин Струков — владелец группы компаний «Южуралзолото» (сама компания вне списка).

Активы попавших под санкции лиц в Великобритании будут заморожены, говорится в уведомлении британского Минфина.

Вместе с ними в санкционный список внесена сеть компаний из ОАЭ, якобы помогавшая переправлять в РФ доходы от продажи золота на мировых рынках. Речь идёт о двух сырьевых трейдерах из Дубая: Paloma Precious DMCC вместе с главой компании Говардом Джоном Бейкером и Paramount Energy & Commodities DMCC. Первый входит в цепочку, через которую в Россию поступило $300 млн, вырученных от продажи золота.

Как новые санкции отразятся на экспорте золота из России? Как сильно пострадает экономика УГМК от ограничений британских властей?

Комментарии экспертов

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Санкции Великобритании могут иметь смысл только в качестве первичных. Но поскольку это уже не так, то они не окажут заметного влияния на подсанкционные компании. Структуры Алексея Мордашова и УГМК уже находятся в санкционном SDN-листе США. Американские санкции экстерриториальны, и в силу этого Великобритания, которая полностью следует в фарватере американской санкционной политики, в любом случае их бы соблюдала. В этом случае внесение компаний ещё и в британский список является всего лишь формальностью, единственный смысл которой подчеркнуть самостоятельность Великобритании. Новых проблем к уже имеющимся эти санкции ни УГМК, ни Nordgold не добавят. Другое дело — включение в список компаний из ОАЭ, связанных с продажей российского золота. Тут возможны риски. Если эти компании выступали в роли посредников на пути подсанкционного российского золота в Европу или Великобританию, то российским экспортёрам золота, возможно, придётся перестраивать логистические цепочки. Конкретнее сказать сложно, эта область окутана туманом.

РИА Новости

УГМК, крупнейший в России производитель меди, попала под блокирующие санкции

РИА Новости

Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Особенность российского законодательства такова, что непосредственно золотодобывающим компаниям запрещено самостоятельно экспортировать металл из страны. Поэтому отечественные золотодобытчики реализуют золото банкам, которые затем перепродают его зарубежным покупателям. Также стоит учитывать, что жёлтый металл — это крайне компактный и ликвидный продукт, который легко перемещать и сбывать, а следовательно, санкционные ограничения обладают меньшим влиянием на процесс торговли в сравнении, например, со сталью или нефтью. Таким образом, мы полагаем, что новые ограничения не окажут существенного влияния на экспорт металла из России, однако подобные меры усложняют транзакционные цепочки и ведут к потере части доходов, например, вследствие необходимости привлекать дополнительных контрагентов или предлагать более значительные дисконты к мировым бенчмаркам.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:

На мой взгляд, особо сильного эффекта от санкций Великобритании не будет. Туманный Альбион точно не приоритетный рынок для наших золотодобытчиков, им предпочтительнее Ближний Восток, Индия и Китай. Тут скорей уж возможны трудности у Nordgold, поскольку компания в случае необходимости не сможет получать финансирование в британских банках или продавать им золото, и у акционеров ее, если они имеют недвижимость или иное имущество в Великобритании. То же самое можно сказать про УГМК: вряд ли она сейчас тесно связана с британскими деловыми кругами или ведёт поставки меди на London Metal Exchange (компания их заблокировала ещё в октябре 2022 года). Тут уж скорее опасность подстерегает бенефициаров УГМК, даже если они официально таковыми не являются.

P. S. В Кремле заявили, что в США и ЕС наблюдается «дефицит идей» в вопросе введения новых санкций. В то же время Москва «не носит розовых очков» и понимает, что санкционное давление будет только усиливаться. Там добавили, что экономика РФ «достаточно хорошо адаптировалась» к новым условиям.

«Была угроза обвала. И действительно пришлось мобилизовать все ресурсы, внутренние силы для того, чтобы этот обвал предотвратить. Действительно на экономику обрушился абсолютно беспрецедентный груз вот этих санкций. И ни одна страна мира никогда не сталкивалась и, теоретически, ни одна страна мира не в состоянии выдержать такого удара», — заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин».

Егор Петров 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Махмудов И., Мордашов А., Санкции , Nordgold, Красцветмет, УГМК

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко