Понедельник, Апрель 15, 2024
Горнодобытчики Австралии финансируют военную хунту в Мьянме

21.02.2024

Интриги / Скандалы

Горнодобытчики Австралии финансируют военную хунту в Мьянме

Двойные стандарты в действии

От редакции. Отношение россиян к Австралии, как правило, колеблется от любопытного к равнодушному. Уж больно она далеко, лететь почти сутки, с пересадкой в Китае. Поклонники спорта следят за Открытым чемпионатом Австралии по теннису, любители природы смотрят видео про коал и кенгуру, металлурги и горнодобытчики тоже следят за отраслевыми новостями из этой страны — как-никак, 

Австралия один из главных экспортёров угля, да и других полезных ископаемых на «зелёном континенте» хватает. Правда, отнюдь не все из них там добывают. Иногда бывает проще и дешевле осваивать месторождения золота, серебра, олова, цинка, нефритов и РЗМ где-нибудь подальше, например, в Мьянме. И ничего страшного, что там произошёл 3 года назад военный переворот и перманентно идёт гражданская война.

Зато против России, её граждан и компаний власти Австралии охотно вводят санкции. Уже больше тысячи человек попали в «чёрные» списки. И оружие на Украину австралийские власти тоже исправно поставляют. В небольших количествах, конечно, но регулярно отвозят туда бронемашины и артиллерийские снаряды. Может, и до бумерангов дойдёт, когда всё остальное закончится. 

Всё это лишний раз подтверждает известное выражение, что политика — это концентрированное выражение экономики. Россию в Австралии видят одним из конкурентов, в угольном секторе так уж точно. Вот и вставляют палки в колёса. А их истинный интерес хорошо понятен на примере той же Мьянмы.


фото из открытых источников

Австралийские власти используют политическую конъюнктуру в своих экономических интересах.

фото из открытых источников

Издание The Guardian (Великобритания) публикует материал о том, как связанные с Австралией горнодобывающие компании наладили прекрасные отношения с военной группировкой, совершившей государственный переворот в Мьянме.

Группа активистов организации «Справедливость для Мьянмы» (JFM), которая выступает против власти военных, заявляет, что связанные с Австралией горнодобывающие компании, перечисленные в новом докладе под названием «Mines Against Humanity», продолжают свою деятельность и приносят хунте доходы, которые идут на подавление оппозиционных сил в стране.

В Мьянме царит хаос с тех пор, как в феврале 2021 года главнокомандующий вооружёнными силами Мьянмы генерал Мин Аун Хлайн при поддержке армии сверг демократически избранное правительство. Государственный переворот вызвал массовые протесты, которое возглавило Правительство национального единства, создавшее вооружённое крыло, Народные силы обороны (НСО). Боевые действия в последние месяцы усилились, и, по мнению многих, сейчас в стране идёт гражданская война.

Согласно отчёту, по меньшей мере 10 компаний, связанных с Австралией, продолжают активно работать в Мьянме в сфере горнодобычи и сопутствующих услуг. Некоторые из этих компаний зарегистрированы в Австралии, тогда как в других случаях граждане Австралии являются совладельцами фирм, зарегистрированных в Мьянме или другой стране. 


Компании, как утверждается в докладе JFM, либо продолжали геологоразведочные работы, поддерживая деловые отношения с контролируемыми хунтой вооружёнными группировками, сохраняли лицензии и платили пошлины, либо продолжали добывать сырьё после произошедшего государственного переворота.


Мелисса Чен, старший юрист Австралийского центра международного правосудия, заявила, что существует «достоверная информация», предполагающая тесную связь между горнодобывающим сектором и финансированием хунты, ответственной за нарушения прав человека и преступления против человечности.

«Неприемлемо, что спустя три года после незаконного военного переворота Австралия всё ещё не предпринимает необходимых действий для блокирования источников финансирования хунты за счёт горнодобывающей промышленности и других прибыльных секторов. Военные Мьянмы действуют как картель, который в огромных масштабах крадёт богатство народа для финансирования своей террористической войны и обогащения военных преступников», — говорит представительница JFM Яданар Маунг.

В докладе перечислены следующие компании: Valentis Group, Cornerstone Resources, Asia Pacific Mining Ltd., Access Asia Mining, Georesources Group and PSI Drilling Ltd., Pan Aust Ltd., Knight Piesold, Australian Laboratory Services Ltd. И Golden Land & Mining Services. В списке также присутствуют юридическая фирма Mission Legal, обслуживающая горнодобывающую промышленность, и Mining Watch Myanmar, благотворительная организация, занимающаяся продвижением ответственной добычи полезных ископаемых в Мьянме.


фото из открытых источников

Добыча полезных ископаемых в Мьянме.

фото из открытых источников

JFM поставила под сомнение бизнес-статус вышеупомянутых организаций в Мьянме и обратилась к ним с запросом по поводу финансирования хунты, а также относительно того, проводилась ли компаниями проверка состояния дел с правами человека после переворота. Некоторые горнодобывающие компании проигнорировали электронные письма, в то время как другие дали неоднозначные ответы.

Майкл Фин, главный операционный и финансовый директор Valentis Group, выступил с опровержением выводов JFM: «Отчёт JFM является ложным, необоснованным и непристойным. Valentis Group никогда не получала никаких доходов от какой-либо деятельности по добыче полезных ископаемых в Мьянме. В связи с этим никакие роялти или налоги на добычу полезных ископаемых никогда не выплачивались. Важно отметить, что Valentis Asia уже ушла из Мьянмы после продажи в 2022 году наших дочерних компаний в стране. Те, в свою очередь, либо уже отменили регистрацию, либо находятся в процессе отмены регистрации».

Со своей стороны, глобальная консалтинговая фирма Knight Piesold, работающая более чем в дюжине стран, в ответ на запрос JFM признала, что по-прежнему проводит минимальную работу в Мьянме. Дэвид Морган, управляющий директор австралийского офиса компании в Перте, заявил, что в 2013 году Knight Piesold была назначена консультантом китайской компании Myanmar Wanbao Mining Company Ltd. 

Их работа заключалась в проведении оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу двух шахт в Мьянме. Морган утверждает, что его компания физически не добывала никаких материалов, а с 2020 года услуги компании ограничиваются экологическими вопросами.


фото из открытых источников

Австралийские компании теперь пытаются оправдаться, но мало кто им поверит.

фото из открытых источников

Pan Aust, австралийский производитель золота и меди, принадлежащий китайскому государственному холдингу Guangdong Rising H.K. Ltd., указывает, что с февраля 2021 года компания прекратила «всю деятельность по разведке полезных ископаемых» в Мьянме, но продолжает выполнять свои договорные финансовые обязательства, а сейчас «находится в процессе выхода из Мьянмы». «Мы ожидаем, что это займёт несколько месяцев. В настоящее время мы сосредоточены на продолжении обеспечения безопасности и благополучия наших людей на местах в Мьянме», — заявили в компании.

Между тем, Яданар Маунг утверждает: 

«Австралия позорно выделяется среди западных стран активной вовлечённостью своих граждан и предприятий в горнодобывающий сектор Мьянмы, несмотря на незаконный контроль хунты над природными ресурсами и связь этого сектора с серьёзными нарушениями прав человека и разрушением окружающей среды». 

Яданар Маунг, представитель организации «Справедливость для Мьянмы» (JFM)


США, Канада, Великобритания и ЕС в последние годы ввели различные санкции против военного режима Мьянмы, пытаясь остановить его жестокие репрессии, но конфликт в стране продолжается. По данным правозащитных групп, с тех пор, как военные захватили власть, более 4400 человек были убиты и более 25 000 человек арестованы. ООН сообщает, что число перемещённых лиц в Мьянме после переворота превысило 2 миллиона человек, а треть населения Мьянмы, или более 18 миллионов человек, нуждается в гуманитарной помощи.

Конфликт также привёл к сильному спаду экономики Мьянмы, и сейчас она отстаёт от уровня 2019 годана 10%. Мьянма — единственная страна в Восточной Азии, которая не восстановила свою экономику до уровня, предшествовавшего «пандемии», и, согласно прогнозам Всемирного банка, в 2024 году ожидается лишь небольшой рост.


фото из открытых источников

Власть в Мьянме под контролем военных, и, как и любой власти, им нужны стабильные доходы.

фото из открытых источников

Но хунта всё ещё может продолжать репрессии против оппозиции, отчасти благодаря доходам, которые она получает от различных иностранных компаний. По данным Геологической службы США, горнодобывающая промышленность Мьянмы имеет решающее значение для экономики страны: в 2019 году на её долю пришлось 5,4% валового внутреннего продукта Мьянмы. 

Яданар Маунг призвала Австралию ввести санкции в отношении продолжающих работать в Мьянме компаний отрасли: «Бездействие Австралии подрывает усилия её союзников, таких как США и Канада, которые ввели санкции против хунты и её горнодобывающих предприятий. Австралия должна перестать тянуть время и активно действовать, чтобы заблокировать источники средств хунты, в том числе от добычи полезных ископаемых».

Мьянма богата ресурсами, а горнодобывающие проекты включают добычу нефрита, рубинов, золота, серебра, олова, цинка и известняка. Страна также занимает пятое место в мире по производству редкоземельных элементов. По данным Министерства финансов США, государственное нефтегазовое предприятие Мьянмы (MOGE) является крупнейшим источником иностранных доходов хунты. США ввели санкции против MOGE, которые вступили в силу в декабре 2023 года и запрещают финансовым организациям США предлагать услуги этой компании.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, коксующийся уголь, Австралия

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство