Четверг, Июль 25, 2024
Как литий отправил в отставку премьера Португалии

23.11.2023

Интриги / Скандалы

Как литий отправил в отставку премьера Португалии

Разработки литиевых рудников стали катализатором народного недовольства и обвинений в коррупции

Агентство Reuters и радиостанции ВВС (Великобритания) публикуют материалы о том, как выступления местного населения в Португалии против разработки литиевых месторождений стали одной из причин отставки премьер-министра страны.

Располагая 60 000 т разведанных запасов лития, Португалия уже является крупнейшим производителем «белого золота» в Европе.  Но пока добытый металл идёт почти исключительно на нужды керамической промышленности. На очереди — реализация планов по получению лития более высокого качества для использования в аккумуляторах электромобилей и электронных устройств. Это очень важная составляющая планов Евросоюза по осуществлению энергетического перехода и снижению зависимости от поставок лития из Китая.

APA, португальское Агентство по охране окружающей среды, в этом году выдало экологические разрешения местной компании Lusorecursos на добычу лития для аккумуляторов и международной Savannah Resources со штаб-квартирой в Лондоне на разработку четырёх открытых карьеров в северной Португалии. Но не тут-то было!

Литиевые проекты столкнулись с сильным сопротивлением со стороны местных жителей и защитников окружающей среды. Те и другие утверждают, что процессам не хватает прозрачности. Они неоднократно предупреждали об «опасных связях» между лицами, принимающими решения, и горнодобывающими компаниями. Противники литиевых проектов также требуют более жёсткого регулирования в сфере горнодобычи.


фото из открытых источников

Литиевое месторождение в Португалии.

фото из открытых источников

«Под угрозой наш привычный образ жизни», — говорит Аида Фернандес, глядя на долину, где четыре карьера граничат с её родной деревней Коваш-ду-Баррозу в горах на севере Португалии. Аида, как и её предки, занимается разведением крупного рогатого скота в этом благодатном, нетронутом промышленностью регионе. Земля, принадлежащая деревне, оказалась в центре споров из-за строительства нового карьера — Литиевого проекта Баррозу, который будет давать достаточно металла для производства полумиллиона аккумуляторов электромобилей в год в течение 14-летнего срока эксплуатации. 

Именно через эту территорию, которая в настоящее время используется для лесного хозяйства и пастбищ, должны пройти дороги к руднику. Аида является президентом Baldios (Общественной земельной ассоциации), отклонившей финансовое предложение компании Savannah Resource об аренде земли. Оппозиция проекту по-прежнему сильна, несмотря на то, что Savannah Resources пересмотрела свои первоначальные планы, согласившись отказаться от забора воды из местной реки и обязавшись построить новую дорогу в обход деревни, а также засыпать карьеры после завершения добычи. 

Дейл Фергюсон, временно исполняющий обязанности генерального директора Savannah Resources, говорит, что они «прислушались к сообществу» и внесли изменения в проект, но признаёт, что «всегда есть определённый уровень воздействия на окружающую среду». Так или иначе, если соглашение не будет достигнуто, португальское правительство может экспроприировать землю.

фото из открытых источников

Работы в литиевом карьере.

фото из открытых источников

Фернандо Кейрога, мэр муниципалитета Ботикас, в который входит деревня Коваш-ду-Баррозу, говорит, что даже если людям выплатят компенсацию за срок эксплуатации рудника, они «никогда больше не вернутся к производству сельскохозяйственной продукции, потому что слишком многое изменится за это время». Глава местного самоуправления завершает юридическое оспаривание условного одобрения проекта. «Если национальные суды не дадут нам ответа, мы подадим апелляцию в Европейский суд», — говорит Фернандо Кейрога.

Со своей стороны, Государственный секретарь Португалии по энергетике и климату Анна Фонтура Гувейя поддерживает строительство рудника Баррозу и дальнейшую разработку месторождений лития в Португалии. Представитель правительства говорит, что рудник принесёт в этот район новые рабочие места (только Lusorecursos планировала инвестировать в свои проекты по добыче и переработке лития около 400 млн евро — Прим. ред.) и финансирование за счёт роялти. 

Судебный иск, по словам госсекретаря, является просто частью демократического процесса. Но считает ли она это испытанием для остальной Португалии и Европы? «Я рассматриваю это как пример передовой практики. Мы стремимся показать, что в Европе в XXI веке можно заниматься горнодобычей по самым высоким экологическим стандартам и на благо местного населения», — заявила Анна Фонтура Гувейя.


фото из открытых источников

Государственный секретарь Португалии по энергетике и климату Анна Фонтура Гувейя.

фото из открытых источников

В истории с литиевыми рудниками на севере Португалии, возможно, произойдёт новый поворот после отставки Антониу Кошта, премьер-министра страны, последовавшей 6 ноября. Пойти на этот шаг политика заставило расследование прокуратуры по делу о коррупции, в частности, в связи с предоставлением концессий на разработку месторождений «белого золота». 

В рамках расследования были задержаны пять человек, в том числе Витор Эскариа, бизнес-консультант и руководитель аппарата премьера. Возможная роль Кошты в коррупционных схемах также расследуется Верховным судом после заявления прокуроров о том, что ими получены сведения о предположительном использовании подозреваемыми имени и полномочий премьера для «разблокирования процедур», связанных со сделками. Кошта отрицает свою вину и говорит, что его совесть чиста.

В заявлении Savannah Resources, сделанном после отставки премьер-министра Португалии, говорится, что компания сотрудничает с представителями власти, которые посетили ряд её объектов, но ни сама Savannah Resources, ни кто-либо из её сотрудников не являются объектами расследования, а работа над литиевым проектом Баррозу продолжается беспрепятственно.

Между тем, восемь групп местных активистов, выступающих против развития горнодобычи в стране, призвали правительство приостановить и пересмотреть все литиевые проекты до завершения расследования предполагаемой коррупции в сделках по «зелёной» энергетике, ставшей причиной отставки премьер-министра. Основываясь на том, что глава АРА Нуно Лакашта был назван подозреваемым вместе с министром инфраструктуры Жоао Галамбой, ранее занимавшим пост министра энергетики, активисты обвинили APA в работе в интересах горнодобывающих компаний и заявили, что правительство «создало сеть бизнес-возможностей, приносящих пользу очень узкому кругу лиц».


фото из открытых источников

Антониу Кошта, теперь уже бывший премьер-министра страны.

фото из открытых источников

Движение UDCB, которое выступает против расширения добычи полезных ископаемых в регионе Баррозу, где Savannah Resources намерена развивать свой проект, в отдельном заявлении также потребовало пересмотра экологических разрешений, выданных APA. Катарина Скарротт, представитель UDCB, сообщила, что АРА отказала движению в доступе к документам по экологической экспертизе проекта в Баррозу. 

«В случае, если что что-то пойдёт не так, последствия будут очень серьёзны», — заявила Скарротт, имея в виду потенциальное воздействие рудников на окружающую среду, что подразумевает загрязнение воды и угрозу фауне региона. UDCB считает, что «приостановление действия любых лицензий на разведку или разработку месторождений является обязательным до тех пор, пока уголовная ответственность не будет должным образом установлена».


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Португалия

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?