Понедельник, Апрель 15, 2024
Опасный металл найден в термокружках

22.03.2024

Интриги / Скандалы

Опасный металл найден в термокружках

В Канаде обнаружили свинец в посуде Stanley

Издание Today (США) сообщает, что в Канаде начато расследование против компании PMI, использующей свинец при производстве термокружек Stanley. При слове Стэнли первая ассоциация у любителей спорта возникает с хоккейным Кубком Стэнли. А если учесть, что кружка и кубок в каком-то смысле родственные предметы, то конспирологи могут запросто углядеть здесь и теорию заговора. На самом деле все прозаичнее. Хотя повод призадуматься есть: термокружки ведь не только в Канаде делают.

Юридическая фирма из Сиэтла в минувшем феврале подала коллективный иск против Pacific Market International (PMI), производителя термокружек Stanley, утверждая, что компания задержала обнародование информации об использовании свинца в технологическом процессе. Месяцем ранее PMI подтвердила этот факт в СМИ, но подчеркнула, что контакт со свинцом возможен лишь при повреждении термокружки. В этом случае, как заявил представитель компании, можно подать претензию в рамках фирменной пожизненной гарантии.

В нижней части каждой термокружки Stanley имеется герметичный контейнер с крышкой из нержавеющей стали, содержащий свинцовые гранулы, которые используются в качестве элемента вакуумной изоляции. Доступ к гранулам возможен только в случае повреждения контейнера, вероятность чего, по словам представителя PMI, невелика. В иске утверждается, что PMI ввела клиентов в заблуждение, поскольку не предупредила о такой возможности и не сообщила, сколько свинца содержится в каждой термокружке.


фото из открытых источников

Термокружки давно уже стали повседневным товаром.

фото из открытых источников

Первой на наличие свинца в термокружках Stanley в марте 2023 года обратила внимание Тамара Рубин, также известная как Lead Safe Mama. Она активно борется с опасностью отравления свинцом с тех пор, как её семимесячный сын подвергся воздействию пыли свинцовой краски во время ремонта дома и получил серьёзное необратимое повреждение головного мозга. 

Рубин теперь выступает против использования свинца в любых продуктах, попадающих в дом, и говорит, что родители часто присылают ей предметы, которые потенциально могут содержать этот металл, и она использует для проверки спектрометр стоимостью 35 000 долларов.

В числе таких посылок было и несколько термокружек Stanley с оторвавшейся нижней крышкой контейнера со свинцовыми гранулами. «Хотя некоторые люди говорят, что защитная крышка не снимается легко, я слышала, вероятно, о сотнях подобных случаев», — замечает Рубин, добавляя, что, исходя из её собственного опыта и рассказов других родителей, интенсивное использование, возня детей с термокружками и процесс их мойки могут увеличить вероятность того, что защитная пластина оторвётся.

Непосредственно подача иска против PMI последовала за шквалом сообщений в социальных сетях, в которых некоторые клиенты Stanley заявили, что протестировали термокружки на наличие свинца. Впрочем, полученные результаты оказались неоднозначными. Часто даже неясно, какая часть термокружки проверяется, и каково качество тестера. При этом некоторые пользователи опубликовали видео, на которых они выбрасывают термокружки Stanley в контейнер с мусором.


фото из открытых источников

Тамара Рубин, также известная как Lead Safe Mama, и ее маленький сын серьезно пострадали от свинцовой пыли.

фото из открытых источников

Между тем, жидкость внутри термокружки Stanley не контактирует со свинцовыми гранулами, поэтому «риск того, что вы их проглотите, действительно практически нулевой», — говорит Джек Караванос, профессор Школы глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета.

Однако представитель центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявил, что использование свинца в производстве создаёт «риск воздействия этого металла на потребителей, особенно если свинец содержится в посуде. Существует также потенциальный риск для персонала предприятий, выпускающих такую продукцию, и без принятия надлежащих мер это может стать опасным для семей работников из-за воздействия свинца на их жилище».

Свинец — это металл, который в изобилии встречается по всей Земле. По данным CDC, в почве обычно содержится концентрация свинца менее 50 частей на миллион, но во многих городских районах этот показатель доходит до 200 частей на миллион. 

Относительно недорогой, прочный и не подверженный коррозии металл широко использовался в первой половине прошлого века, и его можно было найти в игрушках, бензине, продуктах питания, ювелирных изделиях, кухонной утвари, керамике, электронике, аккумуляторах, водопроводных трубах, краске и даже косметике.


Федеральные законы и законы штатов с тех пор помогли снизить количество свинца в объектах, с которыми контактируют люди, но опасный металл всё ещё содержится в некоторых продуктах и сегодня. 

«Большинство людей думают, что отравление свинцом осталось в прошлом, но токсичный металл по-прежнему окружает нас повсюду, часто в достаточно опасных количествах», — говорит Дженна Форсайт, доктор философии, специализирующаяся на эпидемиологии и науке об окружающей среде на медицинском факультете Стэнфордского университета.

фото из открытых источников

Вот так выглядит свинец.

фото из открытых источников

По данным CDC, отравление свинцом чаще всего вызывается вдыханием свинцовой пыли или частиц, но оно также может произойти при прикосновении к поверхности, где присутствует свинец, а затем при прикосновении к носу или рту, что ведёт к проглатыванию токсичного металла в следовых количествах. 

Попадая в кровоток, свинец может накапливаться и вызывать серьёзные последствия для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания и повреждение головного мозга. Ронни Левин, опытный учёный с 40-летним стажем работы в Агентстве по охране окружающей среды США (EPA), говорит, что свинец является «общесистемным токсином. В вашем организме нет ни одной системы, включая нервную, иммунную и репродуктивную, которая не пострадала бы от этого металла».

По оценкам исследования, опубликованного в издании The Lancet, в 2019 году более 5 млн взрослых во всём мире умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с воздействием свинца. Дети особенно уязвимы, поскольку они легче усваивают свинец, чем взрослые. 

фото из открытых источников

Выделена в прямоугольнике как раз та опасная нижняя часть кружки, где скрывается свинец.

фото из открытых источников

«Даже низкие уровни свинца, которые когда-то считались безопасными, оказывали вредное воздействие на интеллектуальные способности, поведение и здоровье людей», — отмечает Пол Оллвуд, руководитель отдела по предотвращению и надзору за отравлением свинцом в Национальном центре гигиены окружающей среды CDC.


Наибольшее беспокойство вызывает повторяющееся воздействие свинца. Металл особенно легко усваивается, если вступает в контакт с чем-то кислым, например, соком апельсина. Компания PMI не единственная, кто использует свинцовосодержащие гранулы для термоизоляции кружек. Речь скорее может идти об «отраслевом стандарте». 


Однако конкурент PMI, Hydro Flask, применяет другую технологию. «Более десяти лет назад мы внедрили новый, более сложный и дорогой процесс, исключающий использование свинца», — заявили в компании. Тем же путём идут Owala и Klean Kanteen, выпускающие бутылки для воды.

«Федеральная комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC) контролирует продукты, в том числе термокружки, на предмет нарушения правил, касающихся свинца, и недавно отозвала несколько детских товаров из-за наличия потенциально доступных гранул, содержание свинца в которых превышает установленные нормы», — говорит пресс-секретарь CPSC Пэтти Дэвис и призывает потребителей сообщать о проблемах такого рода в отношении любого продукта, в настоящее время представленного на рынке США. «Каждое сообщение рассматривается и потенциально может привести к отзыву товара», — отметила Пэтти Дэвис.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: свинец, Канада, Авария

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство