Воскресенье, Июль 21, 2024
Порт-Талбот на грани катастрофы

20.05.2024

Интриги / Скандалы

Порт-Талбот на грани катастрофы

На местном металлургическом заводе останавливают доменные печи

Tata Steel — крупнейший производитель стали в Великобритании со штатом сотрудников порядка 8000 человек. Почти половина из них работает на предприятии в Порт-Талботе в южном Уэльсе. На днях руководство Tata Steel отвергло план профсоюзов оставить действующей доменную печь на этом заводе, положив конец любым надеждам избежать потери 2800 рабочих мест из 4000 имеющихся сегодня. 

Издание The Guardian (Великобритания) полагает, что это огромный удар для небольшого города, который за последние десятилетия не раз переживал периоды массовых сокращений. Последняя глава многолетней деиндустриализации британской экономики, похоже, подходит к концу.

В январе индийская компания Tata Steel объявила о закрытии двух из четырёх действующих доменных печей Великобритании, а в марте остановила работу коксовых печей в Порт-Талботе, без которых невозможна работа домен, что стало серьёзным ударом по городу, экономика которого уже более века зависит от работы сталелитейного завода.

Tata Steel планирует заменить две доменные печи, производящие чугун из железной руды, на электродуговые печи (ЭДП). В конце минувшего апреля компания Tata Steel заявила, что планирует разместить заказы на ЭДП к сентябрю и начать их строительство к августу 2025 года. 

При этом первая доменная печь должна закрыться в конце июня 2024 года, вторая печь и «тяжёлый цех», производящий сталь из железа, — в сентябре. 15 мая Tata Steel начала программу добровольного сокращения штатов.


ЭДП являются гораздо более экологичными, поскольку в них не идут химические реакции, в результате которых образуется углекислый газ. Переход на новую технологию позволит сократить выбросы СО2 в Великобритании примерно на 2% при условии использования возобновляемых источников электроэнергии. 

Этот переход будет поддержан примерно 500 млн фунтов стерлингов в виде государственных субсидий при общем объёме инвестиций в 1,25 млрд фунтов стерлингов, но этот процесс также предполагает существенное сокращение персонала. План профсоюза предусматривал продолжение работы одной доменной печи до 2032 года при строительстве ЭДП, что позволило бы сохранить рабочие места.


фото из открытых источников

Металлургов Великобритании ожидает сокращение рабочих мест.

фото из открытых источников

Однако исполнительный директор Tata Steel Т.В. Нарендран заявил: «Тщательно рассмотрев все варианты за последние семь месяцев и проконсультировавшись с представителями профсоюза, мы приняли решение приступить к реализации разработанной компанией программы реструктуризации. Это наиболее жизнеспособное предложение, в отличие от нереалистичного плана профсоюзов, который несёт в себе высокий эксплуатационный риск и риск для безопасности».

Со своей стороны, Рой Рикхус, генеральный секретарь профсоюза Community, раскритиковал принятое Tata Steel решение как «разрушительное для сталелитейной отрасли», но добавил, что «это ещё не конец», поскольку профсоюз ожидает голосования членов по поводу забастовки.

«Мы не согласны с утверждением компании, что наш план был слишком дорогим, — отметил Рикхус. — Фактически это вернуло бы компании прибыльность, а необходимые капитальные затраты могли бы быть покрыты за счёт дополнительных 450 миллионов фунтов стерлингов от правительства, что само по себе является каплей в море по сравнению с размером инвестиций других европейских стран в их сталелитейную промышленность».

фото из открытых источников

Исполнительный директор Tata Steel Т.В. Нарендран считается одним из самых успешных бизнесменов Индии.

фото из открытых источников

Две другие доменные печи Великобритании в Сканторпе на заводе компании British Steel, который принадлежит китайской Jingye, также должны быть закрыты, что приведёт к сокращению ещё порядка 2000 рабочих мест. Это лишит Великобританию возможности производить первичную сталь из железной руды, поскольку ЭДП будут использовать металлолом. В результате страна станет единственной крупной экономикой в Европе и «Большой двадцатке», не имеющей возможности производить сталь с нуля в доменной печи, вместо этого полагаясь на импорт стали для аэрокосмической и автомобильной промышленности, а также для строительства сотен миль железнодорожных путей.

Подтверждение решения Tata Steel приблизит перспективу забастовки. Профсоюз Community, представляющий большинство работников сталелитейной отрасли, призвал своих членов поддержать его позицию, что позволит ему объявить забастовку. Unite, ещё один профсоюз, настаивает на более амбициозном плане стоимостью 12 млрд фунтов стерлингов для сталелитейной промышленности Великобритании, который предусматривает субсидирование цен на энергоносители и гарантии сохранения рабочих мест в полном объёме. 


фото из открытых источников

Город Порт-Талбот может стать практически безлюдным.

фото из открытых источников

Этот рассчитанный на 12 лет план, предполагающий поддержку со стороны правительства, также был отвергнут Tata Steel. Члены Unite уже проголосовали за забастовку. Шэрон Грэм, генеральный секретарь Unite, заявила: «Tata — чрезвычайно прибыльная компания, использующая недостатки нашего уходящего правительства для получения лёгких денег и стимулирования других операций за счёт рабочих мест в Великобритании и национальных интересов».

Лейборист Стивен Киннок, член парламента от города Аберавон, рядом с которым находится сталелитейный завод в Порт-Талбот, предупреждает о том, что закрытие домен «окажет разрушительное воздействие на наше местное сообщество, поскольку это будет означать экспорт хорошо оплачиваемых рабочих мест из Порт-Талбота в Индию, несмотря на то, что сталелитейные заводы этой страны куда менее экологичны».

Закрытие металлургических предприятий в Великобритании означает не только потерю рабочих мест, но также имеет культурные и психологические последствиями для людей, оставшихся без работы, для их семей и местных сообществ. 


Сталелитейная промышленность традиционно обеспечивала хорошо оплачиваемую, квалифицированную работу, способствовала объединению людей в профсоюзы и повышению культурного уровня рабочего класса. Благодаря этому из его рядов вышли депутаты от лейбористской партии, спортсмены, музыканты, писатели, художники, киноактёры, в числе которых уроженцы Порт-Талбота Ричард Бёртон и Энтони Хопкинс.


К чему приведёт потеря этого мира? Последствия можно увидеть не только в Порт-Талботе, но и других постиндустриальных регионах Уэльса, Англии и Шотландии. На смену индустриальному миру с его относительной безопасностью и стабильностью пришли склады, логистика, торговые центры, которые предлагают контракты без чётких обязательств, низкую заработную плату, отсутствие долгосрочной безопасности и враждебность к членству в профсоюзах.

Деиндустриализация Великобритании и маргинализация рабочего класса также оказали глубокое влияние на политическую систему страны. Депутатом от лейбористской партии теперь, скорее всего, будет юрист, получивший образование в дорогом учебном заведении, а не сталевар или шахтёр. 


фото из открытых источников

Вряд ли этот британский металлург станет депутатом.

фото из открытых источников

Тем временем организованный рабочий класс всё дальше отодвинулся на периферию политической и гражданской жизни Великобритании. За последние 40 лет некогда великая сталелитейная промышленность страны превратилась в собственную тень. Производство стали в Великобритании снизилось с 25 млн т в 1971 году до примерно 6 млн т, что сопровождалось сокращением числа рабочих мест с более чем 250 000 до чуть менее 34 000.

Между тем, по оценкам международной консалтинговой компании McKinsey, к 2030 году мировой спрос на экологически чистую сталь вырастет в десять раз, до 200 млн т. Шэрон Грэм, генеральный секретарь профсоюза Unite, говорит: «Мы знаем, что в течение следующего десятилетия Великобритания будет использовать больше стали, особенно экологически чистой стали. Вопрос в том, где это будет сделано?». Пока же дело выглядит так, что крах сталелитейного завода в Порт-Талботе станет похоронным звоном для индустриального рабочего класса Великобритании.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Великобритания, Закрытие сделки

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады