Вторник, Май 21, 2024
Правительство Индонезии сражается с незаконной добычей никеля

21.09.2023

Интриги / Скандалы

Правительство Индонезии сражается с незаконной добычей никеля

Борьба может привести к нехватке сырья и росту цен на этот металл

Власти Индонезии продолжают расследование в отношении нелегального экспорта необработанной никелевой руды. Они вернули более жёсткие правила выдачи лицензий на горнодобычу, что грозит нехваткой сырья и ростом цен на металл, необходимый для осуществления энергетического перехода. Об этом сообщают сразу несколько изданий, например портал The Straits Times (Сингапур) и агентство Reuters (Великобритания).

Какой эффект даёт борьба с незаконной добычей никеля в Индонезии?

По данным Геологической службы США, Индонезия располагает 21 млн т никеля, что составляет почти четверть мировых запасов этого металла. В 2020 году Индонезия, являющаяся крупнейшим производителем никелевой руды, ввела запрет на её экспорт. Эта мера успешно привлекла многомиллиардные инвестиции в строительство металлургических заводов, производящих никельсодержащие материалы, которые используются в производстве аккумуляторов для электромобилей. К экспорту разрешены только продукты переработки никеля, такие как ферроникель и никелевый чугун.

Однако минувшим летом индонезийская правительственная комиссия по борьбе с коррупцией (КПК), основываясь на сопоставлении данных Статистического управления Индонезии и Главного таможенного управления Китая, установила факт нелегального экспорта 5,3 млн т никелевой руды в КНР в период с января 2020 по июнь 2022 года. 

Руды продали на сумму около 14,5 триллиона индонезийских рупий, что эквивалентно 963 млн долларов США. Никаких подробностей о происхождении незаконно вывезенной никелевой руды не сообщалось.


фото из открытых источников

Именно эту руду вывозят из Индонезии, в том числе и нелегально.

фото из открытых источников

По словам представителя КПК, она могла быть добыта на рудниках в провинциях Сулавеси или Северном Малуку, которые являются крупнейшими поставщиками никелевой руды в Индонезии.

Мейди Катрин Ленгки, генеральный секретарь Индонезийской ассоциации по добыче никеля, заявила, что руда могла быть отправлена в порты Китая с использованием подложных таможенных деклараций или под видом переработанного никеля, например, никелевого чугуна. «Только те, кто перерабатывает никель, имеют доступ к международным портам и могут напрямую экспортировать свою продукцию», — заявила г-жа Мейди. Она также считает, что причиной незаконных поставок могла быть разница между внутренними и более высокими мировыми ценами на никель.

Впрочем, в Индонезии существуют и иные формы незаконных действий в никелевой сфере. Это и полностью нелегальная добыча руды в обход лицензий, и продолжение добычи после истечения срока действия лицензии, и экспорт необработанной никелевой руды под видом железной руды. 

Согласно данным APNI, Индонезийской ассоциации по добыче никеля, в 2022 году объёмы нелегальных поставок руды составили около 50%, из которых 20% приходится на добычу без получения лицензии, а источники оставшихся 30% в настоящее время неизвестны.


фото из огткрытых источников

В 2022 году объёмы нелегальных поставок руды составили около 50%.

фото из огткрытых источников

Так или иначе в середине августа 2023 года власти Индонезии, ведущие расследование в отношении незаконной торговли никелевыми рудами, прекратили утверждение новых заявок на квоты по добыче и продаже руды (RKAB) по упрощённой схеме. RKAB ежегодно устанавливаются правительством страны для каждого горнодобывающего предприятия и в случае необходимости могут пересматриваться.

«Упрощённый процесс утверждения квот создавал проблемы… Вместо того, чтобы множить их число, мы вернулись к прежней системе регулирования, которая предусматривает учёт 27 факторов вместо девяти», — заявил Мухаммад Вафид, высокопоставленный чиновник министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии. Г-н Вафид заверил, что у местных металлургических заводов нет недостатка в руде, добавив, что квот, утверждённых в этом году, должно быть достаточно для нужд переработки.

Тем не менее десятки никелевых заводов в Индонезии спешат запастись рудой, опасаясь её нехватки, что приводит к росту цен. В конце августа цены на никелевую руду на внутреннем рынке выросли примерно на 10%, но некоторые металлургические заводы повышают предложения по цене на руду на целых 15%, сообщил китайский трейдер, закупающий никелевый чугун в Индонезии.


фото из открытых источников

Десятки никелевых заводов в Индонезии спешат запастись рудой, опасаясь её нехватки, что приводит к росту цен.

фото из открытых источников

Ситуация усугубляется тем, что 4 сентября власти провинции Северное Малуку, горнодобывающего центра Индонезии, предложили приостановить добычу никеля в регионе Центральная Хальмахера из-за экологических проблем. Из-за опасений по поводу загрязнения реки Сагея, вызванного горнодобывающей деятельностью, провинциальное управление по вопросам экологии рекомендовало компаниям PT Weda Bay Nickel, PT Halmahera Sukses Mineral, PT Tekino Energi, PT First Pacific Mining и PT Karunia Sagea Mineral прекратить добычу полезных ископаемых в ожидании завершения расследования.

Эксперты отмечают, что потенциально возможные перебои в поставках сырья негативно скажутся на перерабатывающей промышленности. В настоящий момент официально не заявлено о сокращении производства, однако сохраняются опасения по поводу сокращения поставок, особенно никеля второго класса. Кроме того, сообщалось о перебоях в поставках смешанного гидроксидного осадка (MHP) из-за того, что производитель не смог получить сертификат эксплуатанта от правительства Индонезии.

Характеризуя ситуацию на местном рынке никеля, Кай Ван, аналитик, представляющий крупный китайский металлургический концерн Jiangsu Yonggang, отметил: «Возможно, нынешняя цена на никель недостаточно выгодна для Индонезии, что способно в некоторой степени объяснить ряд мер, затрудняющих для покупателей доступ к сырью». Действительно, цена трёхмесячных фьючерсов на никель на Лондонской бирже металлов колеблется на отметке 21 000 долларов за тонну, что резко контрастирует с максимумом в 31 325 долларов за тонну 3 января 2023 года.


фото из открытых источников

Нынешняя цена на никель недостаточно выгодна для Индонезии.

фото из открытых источников

Что касается методов борьбы с незаконной добычей и поставками за рубеж никелевой руды, то эксперты призывают правительство Индонезии ужесточить контроль за экспортом и сделать внутренние цены на никелевую руду более конкурентоспособными. 

В частности, Индонезийская ассоциация по добыче никеля готовится в 2024 году запустить индекс цен на никель в стране, а директор аналитического Центра энергетики и ресурсов Индонезии г-н Юсри Усман предложил правительству создать интегрированную цифровую информационную платформу, содержащую данные об объёмах производства никеля горнодобывающими и перерабатывающими компаниями, а также объёмах внутренних продаж и экспорта этих предприятий. Платформа должна быть доступна различным государственным учреждениям, чтобы обеспечить более строгий надзор и препятствовать незаконному экспорту.

Вместе с тем, поскольку власти Индонезии рассматривают вопрос о введении штрафов для никелевых компаний, которые предположительно незаконно экспортируют необработанный никель в Китай, эксперты считают, что чиновникам следует проанализировать фундаментальные причины действий производителей, а не делать ставку исключительно на карательные меры.

Стоит упомянуть и о позиции Международного валютного фонда, который недавно порекомендовал Индонезии отменить запрет на экспорт никеля. В Фонде заявили, что увеличение иностранных инвестиций в перерабатывающие мощности ещё не привело к созданию рабочих мест для индонезийцев в существенных масштабах, тогда как следствием введенных ограничений стал рост коррупции.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Индонезия, Меры господдержки

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения