Воскресенье, Июль 14, 2024
Сладкие речи — грязные печи

27.06.2024

Интриги / Скандалы

Сладкие речи — грязные печи

Экоактивисты бросают вызов стальным магнатам — спонсорам Олимпиады

Во время движения эстафеты олимпийского огня через Шамони экоактивисты кампании с ярким названием «Сладкие речи — грязные печи» потребовали от владельцев сталелитейных компаний защитить ледники.

Когда 23 июня, через 100 лет после того, как здесь прошли первые зимние Олимпийские игры, факел с олимпийским огнём проносили через Шамони, защитники климата потребовали от спонсора Олимпийских игр компании ArcelorMittal, которая к тому же и создала этот самый факел, срочно предпринять решительные действия для сокращения выбросов парниковых газов.

В рамках своего спонсорского пакета компания ArcelorMittal, помимо прочего, предоставила организаторам игр сталь с уменьшённым углеродным следом, из которой сделали факел для переноски олимпийского огня и чашу для него. Эта сталь была выплавлена из стального лома в дуговой печи. Компания утверждает, что покупает достаточно электричества, получаемого из возобновляемых источников, для покрытия её потребления.


фото из открытых источников

Факел для переноски олимпийского огня изготовили из стали с уменьшённым углеродным следом.

фото из открытых источников

Участники акции «Сладкие речи — грязные печи» держали плакаты, на которых были изображены руководители компании Лакшми и Адитья Митталы и лозунг «ArcelorMittal: ваша сталь плавит ледники». Всё это происходило напротив ледника Мер-де-Глас, одного из крупнейших в Европе.

Расположенный в Великобритании фонд Steel Watch, продвигающий экологическую повестку в сталелитейной промышленности, выпустил пресс-релиз, посвящённый акции в Шамони, в котором напомнил о том, что по информации «Нью-Йорк Таймс» и «Евроньюс» вышеупомянутый ледник отступил на 2 км за сто лет, прошедших с первой зимней Олимпиады, и должен вовсе исчезнуть к 2100 году, что кардинально изменит экологическую ситуацию в Альпах и окажет сильнейшее негативное воздействие на местные сообщества и бизнес.

В пресс-релизе приводится информация из Корпоративного прогноза климатического воздействия на 2024 год, выпущенного самой компанией ArcelorMittal, в соответствии с которым влияние сталелитейной промышленности на экологию является значительным, эта отрасль отвечает минимум за 7% мировых выбросов парниковых газов. 

Семье Миттал принадлежит 42% этой корпорации, планы которой по декарбонизации производства вписываются только в модель, предусматривающую повышение глобальной температуры на 3,2 оС. По словам Steel Watch, ArcelorMittal утверждает, что не имеет возможности поставить себе цели по сокращению выбросов, соответствующие ограничению роста температуры до 1,5 оС.


фото из открытых источников

Та самая акция и тот самый плакат.

фото из открытых источников

«Компания активно отказывается от планов по декарбонизации в Европе и расширяет производственные мощности, основанные на сжигании угля в таких странах, как Индия», — утверждается в пресс-релизе. Далее в документе говорится, что 800 миллионов человек в одной только Индии, использующих пресную воду, поступающую из исчезающих гималайских ледников, для питья, ирригации и производства электроэнергии, ещё сильней почувствуют на себе результаты неспособности стального гиганта снизить выбросы. А по утверждению президента МОК Томаса Баха, уже к 2040 году всего 10 стран в мире смогут принимать зимние Олимпийские игры в связи с глобальным потеплением.

«ArcelorMittal имеет все возможности, чтобы стать лидером в декарбонизации стальной промышленности, и явно хочет, чтобы его так и воспринимали. Но тот факт, что компания потратила за последние 3 года в 22 раза больше средств на выплаты акционерам, чем на проекты по снижению выбросов углерода, показывает, что именно является для компании настоящим приоритетом, — заявил Паскаль Хастинг, активист кампании «Сладкие речи — грязные печи»

«Эта корпорация — крупнейший производитель парниковых газов во Франции и её вклад в общемировые выбросы огромен. До тех пор, пока за оптимистичными заявлениями ArcelorMittal не будут стоять реальные действия по прекращению экспансии угля и ускорению декарбонизации, их сталелитейные производства будут продолжать плавить ледники всего мира», — добавил он.

Коалиция за чистую сталь, стоящая за кампанией «Сладкие речи — грязные печи», призывает ArcelorMittal направлять средства на скорейший перевод производства стали на технологии, не предполагающие использование угля, а не на обогащение своих акционеров.


фото из открытых источников

ArcelorMittal имеет все возможности, чтобы стать лидером в декарбонизации стальной промышленности, и явно хочет, чтобы его так и воспринимали. 

фото из открытых источников

От редакции. Сказать про организаторов этой акции особо нечего: «Сладкие речи — грязные печи» имеет сайт, но на нём не указаны какие-либо участники этой кампании. Правда, Паскаль Хастинг, обозначенный в статье как активист этого движения — личность довольно известная: работая на руководящей должности в «Гринпис», он регулярно в течении пары лет летал на работу в Амстердам из Люксембурга самолётом, несмотря на углеродный след этого транспорта. В результате случился скандал и должность пришлось оставить… 

 Steel Watch на самом деле голландская НКО, зарегистрированная только в 2023, источники финансирования которой не указаны, выпустившая в этом году исследования климатического воздействия ArcelorMittal и Nippon Steel. Коалиция же за чистую сталь сайта своего не имеет, и выпустила только один документ, тоже в 2024 году, под названием «Настоящая цена стали», посвящённый целиком и исключительно деятельности ArcelorMittal. Как-то избирательно работают активисты, вам не кажется?


Игорь Кузнецов, 

по материалам Steel Times International


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: экология, Экологический рейтинг, ArcelorMittal

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития