Воскресенье, Июль 21, 2024
В Канаде разгорелся свинцовый скандал

14.09.2022

Интриги / Скандалы

В Канаде разгорелся свинцовый скандал

В детских продуктах обнаружили тяжёлые металлы

Портал Environmental Defense (Канада) публикует материал о том, что в товарах местной сети магазинов «фикс-прайс» содержатся токсичные тяжёлые металлы и химикаты. Предлагаем перевод этого материала.

В новом отчёте, опубликованном организацией Environmental Defense, содержатся сведения о содержании тяжёлых металлов, таких как свинец, и других токсичных химических веществ в продуктах, продаваемых в магазинах фиксированных цен американской сети Dollar Tree и канадской Dollarama.


Магазины с фиксированной низкой ценой на все товары часто заставляют задуматься: а за счет чего достигается такая дешевизна?

В отчёте, озаглавленном «Перекладывание ответственности: токсичные продукты в магазинах фикс-прайс в Канаде», приводятся факты присутствия опасных фталатов, бисфенолов и ПФАС или «вечных химикатов» в различных продуктах питания, игрушках, предметах для отдыха и использования в детских садах. 

Эти химические вещества оказывают разнообразное негативное воздействие на здоровье и особенно опасны для уязвимых групп населения, таких как дети. В частности, согласно данным Environmental Defense, содержание свинца в детском трекере активности и наушниках более чем в 8000 раз превысило нормы, установленные для детских товаров.

«Отсутствуют правила содержания свинца внутри товаров несмотря на то, что в случае поломки может открыться доступ к опасным компонентам их начинки. Этот пробел в регулировании является лазейкой, которую магазины фикс-прайс используют для продажи товаров с высоким содержанием свинца без формального нарушения законов, — сказала Кэсси Баркер, старший менеджер программы по токсичным веществам в Environmental Defense. — Не существует приемлемого уровня содержания свинца. Детские товары не должны содержать это опасное вещество».


Свинец за 1 доллар. Формально при этом закон не нарушен, но угроза детскому здоровью налицо.

Тяжёлые металлы и токсичные химические вещества даже в небольших количествах оказывают негативное влияние на репродуктивные функции, психику, метаболизм и вызывают хронические заболевания, такие как рак, астма и диабет. 

Дети особенно восприимчивы к воздействию вредных химических веществ из-за их быстро растущего организма и желания всё попробовать на вкус. С воздействием токсичных веществ также связаны трудности в обучении, низкий IQ, расстройство аутистического спектра и появление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Дети любят пробовать на вкус игрушки. Если в такой игрушке окажется свинец, или другой токсичный элемент, то здоровью может быть нанесен непоправимый вред.

В отчёте Environmental Defense зафиксировано:

• По крайней мере каждый четвёртый протестированный товар содержал токсичные химические вещества, в том числе свинец в детских товарах и электронных устройствах, таких как наушники.

• Все протестированные кассовые чеки содержали бисфенол-S (БФС).

• Все протестированные банки для пищевых продуктов содержали токсичные химические вещества (60% с бисфенолом-A, 40% с ПВХ и полиэфирной смолой).

• Все протестированные упаковки попкорна для микроволновки содержали ПФАС.

Выводы отчёта свидетельствуют о хронической неспособности системы регулирования Канады адекватно защищать от токсических веществ здоровье населения, особенно некоторых его групп. 

Многие малообеспеченные и расовые сообщества уже сталкиваются с системными экономическими барьерами и не могут избежать воздействия токсичных веществ, выбирая более дорогие «чистые» товары.


Ларри Росси, глава канадской сети Dollarama, будет вынужден отвечать на неприятные вопросы.

Федеральное правительство представило проект реформы канадского Закона об охране окружающей среды (CEPA), который этой осенью будет обсуждаться в Палате общин. В случае принятия поправок к CEPA и совершенствования национальной программы управления химическими веществами может быть обеспечена защита от воздействия токсичных веществ.

«Люди, живущие в Канаде, не должны отравляться продуктами, которые они покупают в дисконтных магазинах, независимо от их социально-экономического положения. Ответственность за это лежит не только на продавцах, но и правительстве, — добавляет Кэсси Баркер. — Наши законы о токсических веществах требуется изменить, чтобы защитить потребителей, особенно детей, а товары должны быть проверены и удалены из продажи в случае, если они представляют риск для нашего здоровья».


В Канаде готовы изменить законодательство, чтобы защитить здоровье детей.

Защитники здоровья и окружающей среды на стороне Environmental Defense

Доктор Ингрид Уолдрон, исполнительный директор проекта ENRICH:

«Расовые сообщества и сообщества с низким доходом становятся мишенью для продавцов недорогих товаров. Вопреки своим утверждениям об экологической и социальной ответственности эти торговцы продают таким сообществам продукты, содержащие вредные вещества. Для отдельных лиц и сообществ, чей единственный доступный вариант розничной торговли — это дисконтный магазин, мы должны гарантировать защищённость наравне с теми, кто в силу своего финансового, географического и социально-экономического положения способен оградить себя от такого токсического воздействия».

Доктор Джейн МакАртур, директор программы по токсичным веществам Канадской ассоциации врачей по охране окружающей среды (CAPE):

«Учитывая неблагоприятное воздействие этих опасных веществ на здоровье детей, необходимо, чтобы правительство приняло срочные меры, а компании признали свою роль в предотвращении этого вреда. Мы надеемся, что правительство Канады продемонстрирует свою заботу о пострадавших сообществах и уже этой осенью ужесточит федеральное законодательство о химических веществах».

Каниша Ачарья-Пейтел, исполнительный директор организации «Женская лига здоровой окружающей среды»:

«Нам нужно больше действий со стороны ретейлеров, федерального правительства и региональных властей. Неэффективные законы и лазейки, немаркированные токсичные вещества, отсутствие тестирования продукции и слабое правоприменение создают постоянный и неуправляемый риск для всех нас, но особенно для малообеспеченных и расовых сообществ, которые не имеют финансовых возможностей избавиться от этих опасностей для здоровья».

Дженнифер Биман, исполнительный директор организации по борьбе с раком груди в Квебеке:

«Розничные торговцы перекладывают ответственность на регулирующие органы, оправдывая эти неприемлемые уровни свинца в товарах, а регулирующие органы делают то же самое, когда не создают строгих, всеобъемлющих законов, защищающих наше здоровье и окружающую среду».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: свинец, Канада, Экологический рейтинг

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады