Вторник, Сентябрь 27, 2022
Ювелирная забота

16.09.2022

Интриги / Скандалы

Ювелирная забота

Что ждёт один из самых прибыльных бизнесов в России

Ювелирная отрасль России столкнулась с трудностями, которые её изменят навсегда. Из-за санкций ушли премиальные бренды. Про Tiffany, Cartier, Swarovski, Bvlgari можно забыть очень надолго. Лакшери-сегмент, а это по подсчётам экспертов отрасли порядка 22 млрд рублей в год, полностью покинул страну. Внутри также кардинальные изменения: с 1 января 2023 года ювелиров ожидает переход на общую систему налогообложения (ОСНО), предусматривающую уплату НДС. Небольшим магазинам и производствам придётся либо резко поднять цены, либо вовсе закрыться. Также на все ювелирные изделия вводится обязательная маркировка. Все эти изменения приведут к сокращению числа небольших ювелирных компаний, эксперты прогнозируют, что на рынке останутся только крупные отечественные игроки.

Обязательная маркировка

В России золото и бриллианты подлежат государственному контролю, а ювелирная отрасль относится к ведомству Министерства финансов. Будучи контролирующей фискальной структурой, Минфин каждое ювелирное изделие оценивает с точки зрения оборота драгметаллов определённой пробы. И вот гайки решили закрутить ещё жёстче. К марту 2024 года индивидуальные коды должны получить все без исключения ювелирные изделия, в том числе лежащие на прилавках.

РИА Новости

Без маркировки в магазинах скоро нельзя будет купить украшения 

РИА Новости

Сегодня вся информация об изделии содержится в уникальном коде, который предоставляет оператор маркировки Гознак. База данных хранится в ГИИС ДМДК (Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней). Со следующего года начинается новый этап маркировки, который обязывает наносить лазерную метку DataMatrix непосредственно на поверхность изделия — этим будет заниматься Федеральная пробирная палата.

«Мы поддерживаем идею отложить эту меру и пока вести учёт при помощи кодов на бирке. Мы считаем, что эффект от физической маркировки украшений не стоит затрат отрасли на внедрение этой меры. В конечном счёте ювелиры могут больше потерять, чем приобретёт государство, поэтому мы бы пока рекомендовали не торопиться с этим», — считает руководитель аналитического центра ювелирного ретейла Sokolov Алина Колпакова.

С коллегой соглашается создатель ювелирной интернет-площадки «Типичный ювелир» Дмитрий Татауров, который убеждён, что индивидуальные коды маркировки внесут определённые трудности производителям ювелирных украшений и торговым организациям.

«Дополнительные расходы на организацию маркировки лягут на всех ювелиров. Также это сильно отразится на производительности труда, так как все эти процессы сильно отвлекают от творчества, если говорить о частных и небольших мастерских», — рассказал «Про Металлу» спикер.

По задумке, маркировка изделий позволяет полностью отследить жизненный путь ювелирного предмета — от момента добычи сырья до продажи конечному потребителю. Но эксперты считают, что «серый» рынок останется и дальше.

РИА Новости

Согласно реестру Федеральной налоговой службы, в России работает около 12 000 малых ювелирных предприятий

РИА Новости

«Часть ювелиров как работали в тени, так и не выйдут из неё, они не будут ничего маркировать. Ко всему прочему, маркировать золото или платину практически нереально, лазерные выжигания дают до 80% нечитаемости. Только часть из них можно увидеть с помощью сканера. Не стоит рассчитывать, что со временем этот дата-код будет сохранён. Я думаю, что история с физической маркировкой не будет реализована, это совершенно неисполнимый формат», — заключает генеральный директор ювелирного производственного предприятия «Ювелиры Москвы» Олег Хомич.

Налоговое бремя

Также с 1 января 2023 года для ювелиров отменяют специальные налоговые режимы. В марте был принят закон об отмене УСН. В пояснительной записке к нему говорится: «Общий объём дополнительных поступлений НДС в связи с отменой возможности применения специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли оценивается в 20–30 млрд руб.». С 1 января 2023 года все ювелиры переходят на ОСНО (общую систему налогообложения) и будут платить 20% налог на прибыль, 20% НДС и до 2,2% на недвижимость, земельный участок и транспорт. Выживет ли малый ювелирный бизнес после этого?

Эксперты сходятся в том, что после принятия закона об НДС малый бизнес опять пойдёт в чёрный сектор, а затраты производства вырастут в несколько раз. Соответственно, это отразится на ценах.

Одной из первых в марте отреагировала основательница марки Avgvst Наталья Брянцева, которая написала у себя в инстаграме (российский суд запретил соцсеть в России за экстремистскую деятельность): [новый закон] «убил 1200 ювелирных магазинов и расчистил 45% рынка… Это [нововведение] коснётся всей ювелирной отрасли, производств, гранильных мастерских, мастерских по ремонту, маленьких дизайнерских марок — более 10 000 предприятий, сотрудники которых останутся без работы».

В числе пострадавших окажется много небольших ювелирных предприятий, полагают участники рынка. В России на учёте в Федеральной Пробирной палате состоит около 20 тысяч компаний и ИП, более 80% из них — это малый бизнес.

Согласно реестру Федеральной налоговой службы, в России работает около 12 000 малых ювелирных предприятий. Всего на них занято 100 000 человек, и половина может лишиться работы. 

Правда, по мнению самих ювелиров, есть и те, кто останутся в выигрыше — это крупный ювелирный ретейл, к примеру. 

«С 1 января 2023 года все компании перейдут на основную систему налогообложения, в рамках которой ювелирные изделия облагаются НДС для всех предприятий. Это создаст единые правила игры для всей отрасли», — считает Алина Колпакова.

Одна из самых больших в России ювелирных сетей Sokolov Jewerly

По её мнению, закон об отмене упрощённых налоговых режимов (УСН) был принят в марте 2022 года, чтобы создать способ сохранения сбережений для людей через отмену НДС при покупке золота в слитках в качестве альтернативы валюте и ценным бумагам. Отмена УСН для малых предприятий в сфере оборота драгметаллов делает возможной отмену НДС на золотые слитки, две эти новации неразрывно связаны и поэтому законы принимались одним пакетом.

«Со своей стороны, мы поддерживаем своих партнёров, оказываем консультационную помощь в сфере финансов и налогообложения, потому что значительную часть выручки Sokolov — это оптовые продажи через малые предприятия и локальные розничные сети. Сегодня у Sokolov более 4 тысяч оптовых партнёров, объединяющих 11 тысяч точек продаж по всей стране», — говорит эксперт.

Но большинство настроено скептически. Ювелирное сообщество лихорадит, многие готовятся к сокращению или даже закрытию бизнеса. Уже было подано с десяток писем и петиций в Минпром, Минфин, прокуратуру. Ювелиры по всей стране собирают подписи для возврата спецрежимов.

«Я посчитал, что моё предприятие с переходом на систему ОСНО при моём объёме выручки ежемесячно будет приносить 200–250 тысяч рублей убытка, — говорит Владимир Никольский, инвестор, хозяин ювелирного магазина «Золотое копытце». — Это большой удар по ювелирной отрасли, это введение НДС для всех, кто работает с ювелирными изделиями, увеличение налоговой нагрузки почти на 40%. Это повлечёт за собой удорожание всей работы. Я уже предупредил персонал и готовлюсь к сокращению».

Генеральный директор ювелирного производственного предприятия «Ювелиры Москвы» Олег Хомич прогнозирует, что от половины до двух третей предприятий либо реорганизуются, либо закроются.

«Ожидания нашего правительства, что соберут налогов на 20–30 млрд рублей больше — ошибочны. С нашей отраслью, скорее всего, будет минус 5–11 млрд», — подчёркивает ювелир.

Прогноз

По мнению аналитиков M.A. Research, в 2022–2024 гг. для розничного ювелирного рынка будут характерны следующие тенденции:

- снижение спроса на ювелирные изделия в 2022–2023 гг. с последующим началом восстановления в 2024 г. при условии реализации среднесрочного прогноза развития российской экономики;

- увеличение доли логистической составляющей в цене товаров, сокращение доли импортных товаров из стран Запада;

- переориентация поставщиков на азиатские рынки и связанные с этим изменения ассортимента ретейлеров;

- сокращение издержек за счёт сокращения персонала, затрат на маркетинг и рекламу, второстепенных расходов;

- увеличение доли онлайн-продаж ювелирных изделий через маркетплейсы и собственные интернет-магазины сетей, развитие сопутствующих сервисов, внедрение онлайн-канала в стандартную модель потребительского поведения;

- рост отпускных и розничных цен на ювелирные украшения за счёт повышения стоимости логистики, отмены УСН для ювелирного бизнеса, роста стоимости драгоценных металлов и камней;

- ускорение консолидации рынка крупнейшими игроками за счёт опережающей динамики топ-5 компаний и относительно стабильной рыночной позиции игроков премиального сегмента на фоне резкого сокращения числа небольших игроков из-за отмены УСН для ювелирного бизнеса и закрытия доступа к популярным социальным сетям, где небольшие компании продвигали свои товары;

- рост доли магазинов малых форматов, в том числе малых дисконтных форматов, расширение в сегменте стрит-ретейла.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: ОСНО, ювелиры, Россия, Санкции

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы