Пятница, Сентябрь 13, 2024
Назад в будущее

01.08.2022

Интриги / Слухи

Назад в будущее

Зачем возвращают бумажные десятки и пятёрки?

Банк России собирается снова запустить в печать купюры номиналом в 10 рублей образца 1997 года, которые перестали выпускать ещё в 2013 году. Также регулятор хочет вернуть и пятирублевые банкноты, их стали выводить из оборота ещё в 1998 году. По словам зампреда Центробанка Сергея Белова, с 2009 года стоимость металла в последние годы значительно выросла, в то время как технологии по производству бумажных денег усовершенствовались, и печатка выгоднее чеканки. Правда, не все эксперты считают, что дело тут только в экономике. 

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счёт большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе»

зампред Центробанка Сергей Белов.

Действительно, железные деньги обходятся бюджету дороже: в монетах используются цветные металлы, поэтому себестоимость чеканки монеты по сравнению с номиналом гораздо выше, то есть копейка на самом деле обходится бюджету в 4,5 рубля. Да и когда вы видели в последний раз эти копейки у себя в кошельке?

Ко всему прочему, далеко не все монеты возвращаются обратно в обращение, а зачастую зависают в копилках и карманах по домам. «Бумажные деньги мелкого номинала, вероятно, частично решат проблему с хождением железных, которые остаются «мёртвым грузом» в кошельках россиян. Десятирублёвые монеты, ввиду их толщины и веса, хуже принимаются в торговле и плохо возвращаются в кассу, в отличие от бумажных денег», — подтверждает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

В самих магазинах не рады «железкам»: сложнее хранить, не всегда хватает мелочи для сдачи. Вот только раньше это никого не смущало и после заявления представителя Центробанка поползли слухи о деноминации и сокращении нулей на банкнотах. В сети чаще всего обсуждается версия, связанная с падением экономики: цены растут так стремительно, что монеты «просто не успевают чеканить». И сторублёвую купюру якобы заменят на десятирублёвую, как когда-то в 98-м году 10-тысячные заменили на 10-рублёвые. «Это процедура нужна, чтобы стабилизировать национальный валютный курс и упростить денежные расчёты», — считает финансовый брокер Алексей Сергеев. Правда, появление бумажных десяти- и пятирублёвок, по мнению эксперта, при избытке денежных знаков может привести к инфляции.

В регулярное обращение банкноты образца 1997 года вышли в январе 1998 года. Первоначально, номинальная линейка состояла из: 500, 100, 50, 10 и 5 рублей

Многие эксперты вспоминают 1998-й год. «Правильно ли называть купюру в 10 рублей деньгами из 90-х? Я думаю, это неверно — скорее это деньги из 2000-х, поскольку именно кризис августа 1998 года завершил 90-е в экономическом смысле, и пришлось отрезать три нуля на купюрах. Деньги 90-х — это купюры в 10 000 и 50 000 рублей скорее, сейчас вместо них 10 и 50 рублей соответственно», — отмечает аналитик «Инстафорекс» Михаил Макаров. Но эксперт при этом оговаривается, что монеты и купюры сейчас играют весьма небольшую роль при высокой доле безнала. И решение Центробанка включить печатный станок вряд ли на что-то сможет повлиять.

Партнёр по аудиту и консалтингу Группы «Деловой профиль» Дарья Перковская полагает, что возвращение бумажных пятёрок и десяток может быть связано с подорожанием металла из-за налогового манёвра в металлургии, в результате которого купюры оказались дешевле монет.

«Действительно, стремление вернуться к выпуску мелкокупюрных денежных знаков объясняется повышением цен на металлы. Однако нельзя считать налоговый манёвр главной причиной этого роста. Текущее подорожание металлов в России в значительной мере обусловлено высокой инфляцией, которая по итогам года может составить 15,1% в годовых», — говорит Дарья Перковская.

РИА Новости

Монета 10 рублей изготовлена из медно‑никелевого сплава, диаметр 21 мм

РИА Новости

Среди основных негативных факторов эксперт отмечает санкции: несмотря на то, что российские металлурги перенаправили экспорт металлов в Азию, реализация их продукции за рубежом производится со значительным дисконтом. И становится очевидным стремление металлургов компенсировать потери на внешних рынках увеличением внутренних цен.

С экспертом соглашается сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Роман Харланов: «Производство монет — сложный технологический процесс, в котором половина затрат ложится на сплавы, которые сейчас выросли в цене, и само оборудование, которое в основном производилось за рубежом, и из-за разрыва логистических цепочек техобслуживание стало дороже и дольше по срокам. Эксперт приводит в пример опыт Сингапура, где купюры делают из пластика, что приближает их срок эксплуатации к монетам.

Но не все видят в инициативе Центробанка только экономическую подоплёку. Социолог Наталья Фёдорова, полагает, что есть ещё и психологический фактор: когда люди снова увидят купюры номиналом небольшого достоинства, им покажется, что они словно вернулись в прошлое, когда за 10 рублей ещё можно было, в отличие от сегодняшнего дня, что-то купить. А сейчас это как никогда актуально на фоне повышения цен.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: монеты, Россия, Законодательная инициатива, Центробанк

Последние публикации

13.09.2024

Сенатор просит справедливости в отношении титана и циркония
Причина — путаница в Налоговом кодексе

12.09.2024

Российские и египетские учёные разработали высокотехнологичный сплав для космоса

Исследователи решили давнюю проблему алюминиевых сплавов