Суббота, Июль 27, 2024
Американский порог

22.08.2023

Интриги / Тренды

Американский порог

США хотят оградить себя не только от российской стали

Антидемпинговые пошлины на толстолистовую сталь из России американцы вернули именно сейчас не просто так. В борьбе за электорат хороши все средства, которые подчёркивают недальновидную политику прежних хозяев Белого дома. К тому же за благовидным предлогом антироссийских санкций всегда можно скрыть тотальное закрытие своего рынка от импорта и из других стран, которые могут представлять куда большую угрозу для местных металлургов.

Не успело Министерство торговли США (USDOC) объявить о прекращении действия соглашения 2002 года о приостановке антидемпинговых расследований по импорту толстолистового проката из РФ и возврате заградительных пошлин на эту продукцию (подробнее см. материал «Российскую сталь окончательно ушли из США»), как появилась следующая новость в тему. Теперь Штаты установили аналогичные пошлины на ввоз в страну жести из Китая (122,5%), Германии (5,29%) и Канады (7,02%).

И тоже вроде всё логично и обоснованно звучит в отчёте USDOC по итогам проведённого антидемпингового расследования по импорту жести из восьми стран после обращения к ведомству американской корпорации Cleveland-Cliffs, которую поддержал профсоюз United Steelworkers (USW). В жалобе компании также фигурировали Великобритания, Нидерланды, Южная Корея, Тайвань и Турция, но против них пока не стали вводить пошлины, наказав только трёх самых злостных нарушителей. При этом стоит напомнить, что в июне текущего года в рамках того же расследования ведомство уже утвердило компенсационную пошлину на данный товар из Китая в размере 89%. Теперь к ней добавится и антидемпинговая.

В августе 2023 года USDOC вернула в отношении поставок плит из углеродистой стали российского производства антидемпинговую маржу в размере 185%. "Северстали" дали небольшую поблажку, установив для неё 53,81%

Из недавнего ещё можно вспомнить продление тоже в начале лета антидемпинговых пошлин на сортиментные листы из углеродистой стали (CTL) из Индии, Индонезии и Южной Кореи. Согласно отчёту USDOC, отмена этой меры могла бы привести к продолжению или возобновлению демпинга. В итоге ведомством было утверждено взимание с 5 июня соответствующих пошлин в размере 42,39% с Индии, 52,42% с Индонезии и 6,09% с Южной Кореи.

И что интересно — перечисленные выше страны не сказать чтобы были ключевыми поставщиками металлургической продукции на американский рынок. Согласно данным American Iron and Steel Institute (AISI), всего за 2022 год США импортировали 30,832 млн тонн иностранной стали, что на 2% меньше по сравнению с показателем 2021 года. В частности, готового проката было ввезено 25,249 млн тонн, что на 10,9% больше г/г. Доля импортного металлопроката на рынке США оценивается в 24%, причём ключевыми странами-поставщиками называются Канада, Мексика, Южная Корея, Бразилия и Япония.

Что же сейчас движет американскими лоббистами от металлургии на самом деле? Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв уже потерял надежду разобраться в особенностях «Прикладного американского пошлиноведения». По его словам, даже в спокойные времена в США практически постоянно вводились и пересматривались всевозможные пошлины на те или иные виды металлургической продукции из России, Китая и ряда других стран. «А чёрная металлургия — это ещё и очень конкурентная отрасль с большим избытком производственных мощностей, поэтому крупнейшие страны стараются любыми способами защищать своих производителей от импортного демпинга. И Россия, кстати, тоже», — рассуждает эксперт.

В августе 2022 года Evraz Group заявила о намерении продать свой Североамериканский дивизион, совокупные мощности предприятий которого по выплавке стали составляют 2,3 млн тонн, мощности по выпуску готовой продукции - 3,5 млн тонн. Покупатель пока не найден

За примерами далеко ходить не надо. В июне текущего года, например, Великобритания продлила антидемпинговые меры по толстолистовой стали из Китая ещё на пять лет, поддержав тем самым рекомендацию Управления по торговым средствам правовой защиты (TRA). Расследование этого ведомства показало, что британская промышленность пострадает, если эти меры будут отменены. В частности, два местных производителя толстолистовой стали — Spartan UK и Liberty Steel Dalzell — вряд ли смогут конкурировать с импортёрами, что может даже привести к закрытию их предприятий. Ещё чуть ранее, в мае, Еврокомиссия примерно с аналогичными аргументами продлила действие введённых в 2017 году антидемпинговых и компенсационных пошлин ЕС на импорт определённых видов толстолистового проката из Китая ещё на пять лет. Антидемпинговые пошлины колеблются от 1% до 31,3%, а компенсационные — в диапазоне 4,6–35,9%.

Из-за этого, кстати, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов предполагает, что США сейчас просто приводят свою санкционную политику в соответствие с более ранними шагами Евросоюза. Ведь Европа ещё в марте 2022 года запретила импорт российского стального проката, однако Штаты предпочли антидемпинговую пошлину прямому запрету. Причём в обоих случаях меры содержали как общую часть, так и персональную. К примеру, европейцы сделали исключение для слябов НЛМК, а американцы сейчас вывели отдельной строкой пошлину для продукции «Северстали», которая обладает одной из самых низких себестоимостей сляба в мире. Другой вопрос, что последняя, по мнению аналитика, вероятнее всего прекратила поставки стальной продукции на американский рынок ещё в марте 2022 года в связи с санкционными ограничениями против своего мажоритарного акционера.

Вообще, нужно заметить, что все меры пока как-то по касательной проходят по Новолипецкому меткомбинату. «У НЛМК в США расположено около 19% прокатных мощностей, которые должны обеспечиваться поставками полуфабрикатов. В 2021 году у компании на Северную Америку приходилось порядка 21% выручки. Если эти цифры актуальны и сейчас, то американские санкции могли бы довольно болезненно ударить по её бизнесу, но, похоже, они пока обходят комбинат стороной, раз он напрямую не упоминается в решении USDOC, а Владимир Лисин всё еще не находится под персональными санкциями, — размышляет господин Калачёв и недоумевает, зачем нужно было возвращать инструменты, не имеющие практического применения. — После того, как Алексей Мордашов и Виктор Рашников попали под санкции, поставки в США "Северстали" и ММК, как я понимаю, уже стали в принципе невозможны. Впрочем, этот рынок и раньше занимал очень небольшую долю в их продажах: в 2021 году у "Магнитки" она составляла порядка 1%, а у "Северстали" — около 3%».

До осени 2024 года НЛМК ещё будет поставлять слябы в Евросоюз. Доля этих поставок в экспорте компании, по данным MMI, составляла в 2022 году 46%. До вступления эмбарго в силу комбинату нужно пристроить порядка 2,7 млн тонн этой продукции на рынки Китая, Турции и других дружественных стран

Справедливости ради нужно заметить, что не только российские сталевары объявлены персонами нон-грата в Америке. С 10 марта 2023 года в США была введена пошлина в 200% на ввоз алюминиевых изделий, произведённых в России, а с 10 апреля — на ввоз алюминиевых изделий, если они сами или любое количество первичного алюминия, используемого при их производстве, имеют российское происхождение (подробнее см. в статье «США опошлили российские металлы»).

А ещё осенью 2022 года американцы прижали российских трубников, установив против их импорта на свой рынок компенсационную пошлину — адвалорную ставку, установленную в процентах от стоимости поставок. Её размер для ВТЗ, СинТЗ, СТЗ, Тагмета, ОМЗ и ТМК составил 1,3%, для ВМЗ — 1,59%, для других российских производителей — 1,43%. В список опальной продукции тогда были включены муфты нефтяного сортамента, обсадные трубы и трубы для нефтяных скважин, из чугуна или стали, бесшовные или сварные, независимо от отделки конца. При этом те же пошлины для производителей трубной продукции из Южной Кореи, например, оказались скромнее: для Hyundai Steel Company — 0,25%, а для всех прочих — 1,33%.

И даже несмотря на это, американские лоббисты ещё явно не раскрыли весь свой потенциал в борьбе против российских металлургов, якобы угрожающих спокойствию и карману местных производителей. Например, можно вслед за Евросоюзом ополчиться на коррозионную сталь и холоднокатанный прокат или, как Австралия, запретить ввоз российского золота в любых формах и с покрытием его платиной. Были бы производитель покрупнее и его владелец позаметнее, а повод, как говорится, всегда найдётся.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, золото, металлургия, сталевары, сталь, трубы, Лисин В., Мордашов А., Рашников В., Австралия, ЕС, Россия, США, Законодательная инициатива, Санкции , ММК, НЛМК, Северсталь

Последние публикации

26.07.2024

«Магнитка» делает ставку на автопром и обработку
Излишками свободных средств компания поделится с акционерами

26.07.2024

Ювелирам пришла «помощь», от которой они развели руками
Чиновники их запрос услышали, но выполнили своеобразно

26.07.2024

В Ливии хотят построить огромный комбинат по прямому восстановлению железа
Инвестиции выделяет турецкая компания Tosyalı, но получится ли у неё воплотить задуманное?

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото