Вторник, Июнь 25, 2024
США опошлили российские металлы

02.03.2023

Интриги / Тренды

США опошлили российские металлы

С 10 марта возить алюминий за океан можно себе в убыток

На прошлой неделе Белый дом решился наконец закрыть свой рынок от любой продукции, изготовленной с использованием российского алюминия на любой стадии. С 10 марта поставки всех видов алюминиевой продукции из России, а с 10 апреля вообще из любых стран, если там при её производстве использовался наш алюминий, можно будет осуществлять только после уплаты 200-процентной пошлины. Если же продукция без российских примесей, то «билет на въезд» обойдётся её поставщикам в 20 раз дешевле. В Европе на такой отчаянный шаг пока не отважились, но на всякий случай обозначили свою готовность когда-нибудь его сделать.

Признаться, мы вместе с отраслевыми экспертами до последнего надеялись, что новость о 200-процентной пошлине окажется лишь фантазией Bloomberg (подробнее см. статьи «Медиалобби американских алюминщиков. Часть 1» и «Медиалобби американских алюминщиков. Часть 2»). Но увы…

Президент Джо Байден согласился с выводом министра торговли о том, что алюминиевые изделия импортируются в Штаты в таких количествах и при таких обстоятельствах, которые угрожают нанести ущерб национальной безопасности. Ведь два из пяти оставшихся американских алюминиевых заводов находятся под угрозой закрытия из-за сохраняющегося высокого уровня импорта алюминия и выросших цен на энергоносители. И хотя ввоз алюминия из России снизился по сравнению с доковидными объёмами поставок, глава Белого дома решил перестраховаться и защитить рынок США от пятого по величине импортёра, коим является наша страна.

Джо Байден повелел обложить максимальной пошлиной алюминиевые контейнеры для сжатого или сжиженного газа, покрытые алюминиево-цинковым сплавом пластины, двери, окна и рамки, алюминиевые конструкции или части конструкций, которые были созданы или отлиты в России

Одним алюминием дело не обошлось. Ввозные тарифы были повышены для 22 физических и 83 юридических лица из России, связанных с металлургическим и горнодобывающим сектором, добычей полезных ископаемых и производством химических продуктов на сумму примерно 2,8 миллиарда долларов. Мы подождали несколько дней в надежде, что полный перечень попавших в опалу товаров где-то будет опубликован, но этого до сих пор не произошло. Почему-то США решили сохранить интригу до дня ввода новых заградительных пошлин, ограничившись этими общими словами.

До сих пор нет информации и от самих компаний, попавших в опалу. Пока прошло только сообщение о включении в «чёрный список» Минфина США завода «Мценскпрокат» из Орловской области как предприятия, производящего «уникальные сплавы и металлопродукцию для российской авиации и оборонной промышленности». А вот Минторг США не поленился подробно расписать все 276 кодов товарной номенклатуры, экспорт которой в Россию теперь запрещён: смартфоны дороже 300 долларов, кондиционеры и холодильники стоимостью свыше 750 долларов, вентиляторы, посудомоечные машины, роботы-пылесосы не дешевле 100 долларов, бытовые кофемашины, микроволновые печи и другие приборы.

К слову, Европа поступила аналогичным образом, анонсировав одновременно свой десятый пакет санкций, в который после жарких споров были включены 83 физических и 33 юридических лица из РФ, а также прописан запрет на транзит по российской территории товаров двойного назначения, поставки Москве антенн, кранов, битума, синтетического каучука и ряда других товаров. В общей сложности европейские санкции за год коснулись 1275 россиян и узаконили ввод 435 мер против российских юридических лиц.

фото РИА Новости

В середине января эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя цена на алюминий на торгах Лондонской биржи металлов (LME) в 2023 году составит 3125 долларов за тонну, а максимальное значение в течение ближайших 12 месяцев достигнет 3750 долларов

фото РИА Новости

Не осталась в стороне и Великобритания. Лондонская биржа металлов (LME) объявила, что немедленно приостанавливает выдачу варрантов на цветные металлы российского происхождения со складов биржи, расположенных в США. И вот уже в этом сообщении появилась информация о применении с 1 апреля импортной пошлины в размере 70% в отношении меди, никеля и свинца российского происхождения, а также алюминиевых сплавов в форме контракта NASAAC, которых сейчас на складах скопилось порядка 400 тонн без обязательств по поставке. При этом биржа признала, что на складах в США сейчас отсутствуют российский первичный алюминий, медь, никель и свинец, подчеркнув, что не вносит никаких изменений в возможности хранения российского металла на складах за пределами США.

Издание «Про Металл» повторно опросило отраслевых экспертов в надежде теперь более точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий и оценить последствия для российских металлургов от недружественных шагов Запада. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва выразила мнение, что введённые США заградительные пошлины вслед за товарами из российского алюминия могут коснуться стали, меди, никеля и металлов платиновой группы (МПГ) из России.

«Но российские металлурги не так много продукции поставляли на американский рынок, поэтому вряд ли введённые заградительные пошлины окажут значимое негативное влияние на них. Гораздо более важными для российских производителей металла могут стать европейские запреты, — размышляет эксперт. — Нам на руку, что потребители металлургической продукции в ЕС крайне негативно относятся к запретам на импорт российских металлов, так как их дефицит просто нечем будет удовлетворить. Наверное, по этой причине и нет пока запретов на импорт из России слябов и других видов металлургической продукции, кроме некоторых редкоземельных элементов».

фото РИА Новости

Объявив осенью о санкциях против стальных полуфабрикатов из России, Европейская комиссия ввела "переходный период" до 2024 года. В частности, российским компаниям позволено ближайшие два года экспортировать в ЕС по 3,748 млн тонн слябов. Для заготовки квота составит 487,2 тыс тонн до сентября 2023 года и в 10 раз меньше в I кварталt 2024 года

фото РИА Новости

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв экономического смысла в решении Джо Байдена не видит: «Скорее это политический шаг, который нельзя в полной мере назвать защитой собственных производителей — ведь больше от прекращения поставок из России выиграют канадские производители алюминия». А тот факт, что в санкционный список ЕС попали различные строительные товары и стальные конструкции, аналитик считает благоприятным для импортозамещения в перспективе этой продукции в нашей стране и роста внутреннего спроса.

«Но пока ещё сохраняются проблемы с логистикой, не до конца понятно, с какими дисконтами продаётся российская сталь на мировых рынках, остаются проблемы с закупкой оборудования и технологий», — с сожалением констатирует господин Пучкарёв. В свою очередь директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов обращает внимание на то, что основной удар в десятом пакете европейских санкций пришёлся на банковскую отрасль, зацепив металлургов по касательной: «Например, под санкции попал "Металлинвестбанк", который является частью группы компаний ОМК. Это может создать временные, но преодолимые трудности для её компаний».

А вот аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв опасается «подводных камней», зашитых в хитроумные и тщательно подобранные международными юристами формулировки. Например, в описании десятого пакета европейских санкций пока упоминается только возможность введения санкций в отношении любых лиц и предприятий ГМК, а также подробно даются определения таких предприятий. Самих ограничений в отношении конкретных металлов из России в явном виде не прописано.

фото РИА Новости

Сегодня наблюдается затоваривание на рынках Китая, который потребляет 60% мирового алюминия. Складские запасы там выросли до более чем 1 млн тонн. При этом Поднебесная активно наращивает ранее остановленные мощности, поэтому внутреннее производство уже в текущем году может там вырасти до 7,5 млн тонн

фото РИА Новости

Аналогично схитрили и американцы. «Своим решением президент США с 10 апреля ввёл 200-процентные пошлины на импорт любой продукции из любой страны, если она произведена с использованием любого количества первичного алюминия, выплавленного в России. Под эту формулировку можно подвести широкий перечень продукции: от заготовок из специальных сплавов алюминия до строительных конструкций или их элементов, а также деталей, готовых агрегатов и механизмов», — поясняет господин Калачёв.

Что касается «Русала», то прогноз эксперта неутешительный: потери компании от введения заградительной пошлины могут превысить 10%, а при худшем раскладе к лету достичь даже 20%. Что можно считать «худшим раскладом», эксперт не пояснил. Но явно не ко времени застрял сейчас во льдах акватории Татарского пролива сухогруз, перевозивший 29 тыс. тонн глинозёма как раз для российского алюминиевого гиганта. Экипаж спасли, но судно сохранить не удалось, оно остаётся во льдах Японского моря. И теперь «Русалу» придётся заново заказывать и доставлять дефицитное сырьё для своих нужд.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, дефицит , импортозамещение, металлургия, прогнозы, Великобритания, ЕС, Канада, Россия, США, Санкции , Русал

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?