Среда, Июнь 19, 2024
Медиалобби американских алюминщиков. Часть 1

10.02.2023

Интриги / Слухи

Медиалобби американских алюминщиков. Часть 1

Кто за океаном пытается перейти дорогу «Русалу»?

Нерешительность американских властей с лихвой компенсируют заокеанские информагентства. На днях Bloomberg со ссылкой на неназванные источники распространил информацию о намерении США уже на этой неделе ввести пошлину в размере 200% на российский алюминий. Якобы в Белом доме уже несколько месяцев обсуждали этот вопрос, но от слов к делу не переходили из-за опасений нанести ущерб своим автомобильной и аэрокосмической отраслям. И вот чаша терпения переполнилась…

Однако неделя близится к завершению, но никакого официального продолжения эта история не получила. Молчат американские чиновники, никак не комментируют эту новость в «Русале». А ведь если такая антидемпинговая пошлина будет действительно введена, российский алюминиевый гигант, скорее всего, просто уйдёт с американского рынка. Издание «Про Металл» решило разобраться, откуда «ноги растут» у этих инициатив.

Похоже, что это продолжение долгосрочной кампании международных промышленных корпораций Alcoa и Rio Tinto по выживанию с рынка конкурента в лице «Русала». Особенно усердствует вторая из них, пытаясь параллельно лишить российскую компанию доли в совместно разрабатываемом месторождении глинозёма в Австралии. И некоторые участники рынка уже неоднократно обращали внимание на то, что делается это грубо и весьма топорно вопреки принципам свободной конкуренции. Но американский и австралийско-британский концерны на этот ропот не обращают внимания и готовы «идти по головам».

Недавно они же безуспешно забрасывали письмами LME, пытаясь закрыть доступ туда российскому «лёгкому металлу». При этом используются одни и те же грубые технологии манипулирования массовым сознанием: сами пишут донос, сами «сливают» его в прессу, выдавая желаемое за действительное. Если не получилось — не беда, попробуем ещё разок чуть позже. Есть тут и другой скрытый смысл: все скандалы, в которые втягивают «Русал», позволяют отвлечь общественность от проблем самой Rio Tinto и отодвинуть на второй план актуальные вопросы эффективности её бизнеса. А коли так, то нужно ожидать, что западные агентства ещё не раз вбросят в медиаполе «утки» про демпинг российских поставщиков алюминия, примазываясь к санкционной и околосанкционной тематике.

фото РИА Новости

В феврале "Русал" объявил о запуске производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности. Это уже позволило компании сократить углеродный след новой продукции почти на 20%

фото РИА Новости

Тема защиты американского рынка алюминия от демпинга со стороны иностранных производителей не нова. Если не брать совсем уж древние времена, то плотно этой темой занялся Дональд Трамп, одобрив весной 2018 года введение 10-процентной пошлины на импорт алюминия, которая не распространялась на Мексику и Канаду. Бенефициарами применения режима санкций стали тогда крупные производители алюминия, включая упомянутую выше американскую Alcoa Inc. Ведь на тот момент до 12% объёма спроса США на первичный алюминий покрывалось поставками из России. Трамп снова делал Америку великой, возрождал индустрию и в методах не стеснялся. Поэтому такая «работа» президента на корпорацию в целом никого не удивила.

Представители «Русала» тогда были куда разговорчивее и активно комментировали это непопулярное решение в медийном поле. Спорили они с тем, что российский металл якобы представляет угрозу американским производителям алюминия, поскольку компания поставляла туда те виды алюминиевой продукции, которые не производятся в достаточном количестве в США. Так, по первичному алюминию мощности США составляли на тот момент всего порядка 20% от потребности страны.

Да и продавал российский холдинг за океан чуть более 10% от общего объёма на сумму порядка 1,4 млрд долларов в ценах пятилетней давности. «Так как решение американского президента направлено на поднятие цен на ввозимый алюминий, чтобы производство в Америке стало рентабельным, пошлины, в конечном счёте, будут уплачиваться потребителями, и импортёры будут продолжать поставки, особенно в тех сегментах, которые характеризуются дефицитом производства внутри США», — такое мнение содержалось в официальном комментарии UC Rusal.

Тем не менее, в первые пару месяцев после введения пошлины отгрузки российского алюминия и продукции из него на экспорт действительно сократились. Цена на алюминий на LME подскочила на 29%, и американские производители бросились искать альтернативный материал. Но за счёт того, что Минфин США отодвинул сроки отмены или прекращения сделок со структурами «Русала» на 23 октября 2018 года, а потом возобновил закупки алюминия швейцарский трейдер Glencore, краткосрочный дефицит алюминия на мировом рынке, вызванный введением санкций, был ликвидирован. Существенный поток поставок российского алюминия был переориентирован: объём поставок в Швейцарию вырос в 38,5 раза, в Китай — в 12 раз. Это постепенно стабилизировало рванувшие вверх цены на алюминий, вернув их на уровни начала года.

В апреле прошлого года "Русал" возобновил поставки бокситов из Гвинеи. Тогда же премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс во время своего визита в США заявил, что глинозёмному заводу Windalco, который находится в собственности российского алюминиевого гиганта, не угрожают никакие санкции

Но затем случилось, казалось бы, небывалое: «Русал» и En+ покинули SDN List, пробыв там менее года. Многочисленные переносы дедлайнов OFAC в отношении компаний Олега Дерипаски в сопровождении комментариев американского регулятора о готовящихся изменениях в их корпоративной структуре ясно давали понять, что санкции не вечны и будут сняты, когда власти согласуют схему снижения доли попавшего под санкции бизнесмена и его роли в управлении. Ведь почти сразу американские власти озвучили свой базовый тезис: задачи уничтожить бизнес попавших под санкции компаний нет, как нет и цели навредить десяткам тысяч простых сотрудников.

А затем в течение пары лет США планомерно и не менее жёстко защищал свой рынок от других внешних угроз. Например, в октябре 2020 года министр торговли США анонсировал введение новых тарифов для 18 стран как ответный шаг на их демпинг на американском рынке. В частности, решено было ввести новые пошлины на листовой алюминий, ввозимый из Германии и ещё 17 стран Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. При этом немцы должны были пострадать максимально, так как против их продукции пошлина должна была превысить рекордные 350% (идущая следом Бразилия получала лишь 137-процентную пошлину).

В марте 2021 года Министерство торговли США огласило окончательный вердикт. Антидемпинговые пошлины на ввоз в страну листового алюминия были введены для 16 стран (Южную Корею и Грецию, которые были в изначальном списке, эта мера миновала). Максимальный размер пошлины (242,8%) установили на «крылатый» металл из Германии, притом что поставки из Бахрейна обременили всего 83%. При этом президент США Джо Байден аннулировал распоряжение бывшего главы Белого дома Дональда Трампа о прекращении действия в США с 3 февраля ввозных пошлин на алюминий из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Россию нововведения никак не затрагивали.

И почти на год эта тема ушла на второй план, пока в феврале 2022 года власти США снова не заговорили о целесообразности введения санкций в отношении российского алюминия, но уже по политическим соображениям. Обсуждение вопроса велось вдумчиво, с привлечением местного бизнеса, и заняло несколько месяцев. Но уже в апреле пошлина на импорт в США алюминия из России выросла и достигла диапазона значений 10,5–40% в зависимости от вида продукции, тогда как для других её импортёров размеры пошлины не превышали 10%.

фото РИА Новости

Бывшему руководителю "Русала" Олегу Дерипаске тоже достаётся от лоббистов. В сентябре США обвинили его в нарушении санкций и пригрозили сроком до 20 лет, а в январе американский Минюст обвинил экс-агента ФБР Макгонигала в работе на российского миллиардера

фото РИА Новости

Осенью прошлого года в прессе прошла информация о том, что администрация Джо Байдена рассматривает три возможных сценария: полный запрет на закупки российского алюминия, повышение закупочных тарифов до фактически запретительных или наложение жёстких санкций только на «Русал» как ключевого экспортёра. В сентябре исполнительный директор Rio Tinto Джейкоб Стаусхолм лоббировал введение максимально жёстких мер, так как российский алюминий якобы занимает лидирующие позиции на рынке США и не позволяет сохранить прибыльность ключевым игрокам алюминиевой промышленности в Северной Америке. В октябре уже генеральный директор Alcoa Рой Харви заявил о необходимости принятия США и их союзниками срочных мер по ограничению ввоза российского алюминия. Но даже такое беспрецедентное давление не сработало несмотря на всеобщую уверенность в том, что теперь Россия «виновата» даже в том, что подорожала чашка кофе в ресторане.

Глава совета директоров En+ Кристофер Бернем заявил, что «Русал» по-прежнему в полной мере соблюдает все требования OFAC, а подобные спекуляции безответственны и могут быть выгодны только конкурентам. Предлагаемые заградительные меры, по его словам, чреваты ущербом американским потребителям и экономике США и подвергают риску более 164 тыс. прямых и 470 тыс. косвенных рабочих мест в потенциально затронутых отраслях, включая аэрокосмическую и автомобильную, а также производство грузовых прицепов, упаковки и товаров для здравоохранения, строительство зданий и сооружений и производство солнечной и ветровой энергии. Хотя и без Бернема в Белом доме помнят резкий скачок цен на алюминий после введения предыдущих санкций, бенефициарами которого были опять же американские компании. И в этой связи наглые манипуляции администрацией Байдена сегодня реализовать уже становится труднее.

Дискуссия снова перекочевала в кулуары, из которых теперь, по версии Bloomberg с подачи Alcoa и Rio Tinto, чиновники возвращаются, преисполненные решимости наглухо закрыть свой рынок заградительными пошлинами от российской алюминиевой продукции. Но если «уши уже раз вылезли», то теперь лоббистам сложно сохранять инкогнито. Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв в своём телеграм-канале немедленно разоблачил нечистых на руку конкурентов, написав, что за возможным введением США 200-процентной пошлины на российский алюминий может стоять американская корпорация Alcoa, которая лоббирует этот вопрос исключительно в своих интересах. «Введение заградительной пошлины на наш алюминий в первую очередь поставит под удар аэрокосмическую и автомобильную отрасли США и Европы. Мы же вполне сможем перенаправить потребляемые Америкой объёмы в иные страны, прежде всего в Азию», — полагает он.

фото РИА Новости

В январе аналитики Goldman Sachs Group Inc. повысили прогнозы стоимости алюминия, отметив, что повышение спроса на металл в Европе и Китае может привести к его дефициту. По их расчётам, средняя цена "крылатого металла" в Лондоне в 2023 году составит 3125 долларов за тонну

фото РИА Новости

При этом депутат добавляет, что и европейские промышленники, как крупные потребители российского алюминия, уже выступали против ограничений на этот продукт: «Уровень цен на электроэнергию и газ в Европе, который в десять раз превышает прошлогодние значения, вынуждает операторов алюминиевых заводов постепенно останавливать печи. Ещё до проблем на рынке энергоносителей американская компания Alcoa умышленно закрывала свои заводы в ЕС. Такая ситуация привела к дефициту алюминия на европейском рынке — по результатам 2022 года производство серебристого металла сокращено на 50%».

Эксперты китайского издания «Shanghai Metals Market» тоже считают, что введение пошлин на импорт алюминия будет напоминать подпиленный под собой сук: российский «лёгкий металл» в любом случае найдёт спрос на азиатских рынках, тогда как США всё равно придётся закупать его через промежуточные страны в обход пошлин. По данным издания, когда в октябре прошлого года появились первые сообщения о дальнейшем повышении властями США пошлины на российский алюминий, его импорт в США сократился почти до нуля, но затем в ноябре вновь вырос до 11,6 тыс. тонн, в декабре тоже составил почти 11 тыс. тонн и только в январе немного сократился до 9,7 тыс. тонн.

Продолжение — Часть 2


Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, дефицит , никель, прибыль, Дерипаска О., ЕС, Россия, США, Законодательная инициатива, Санкции , En+ Group, ВСМПО-Ависма, Норникель, Русал

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт