Понедельник, Март 04, 2024
Антироссийские санкции меняют баланс сил на рынке чёрной металлургии

30.11.2023

Интриги / Тренды

Антироссийские санкции меняют баланс сил на рынке чёрной металлургии

Европа на пороге стального дефицита

Промежуточные итоги текущего года и осторожные прогнозы на ближайшую перспективу подтверждают разнонаправленные тенденции на рынке чермета. В то время, когда растущий внутренний спрос благоволит росту производства у отечественных сталеваров, снижение поставок их продукции в Европу вкупе с неопределённостью стратегии местных производителей заставляет нервничать потребителей. Вместе с тем Китай умело лавирует на сырьевом рынке, раскачивая мировые цены.

По данным Минпромторга, отечественные металлурги завершили первые 9 месяцев текущего года довольно уверенно. Так объём выплавки стали за отчётный период достиг 57,2 млн тонн, что на 4,4% превысило показатель аналогичного периода годичной давности, производство готового проката выросло на 3,2% до 48,3 млн тонн. При этом иностранные статистические агентства подсчитали, что экспорт российской стальной продукции с начала года сократился по сравнению с тремя кварталами 2022 года на 27%, тогда как внутренний спрос на неё увеличился на более чем 15%.

Эти цифры подтверждаются и статистикой ФТС РФ, согласно которой наша страна сократила экспорт металлов за 9 месяцев 2023 года. В частности, на долю металлов и изделий из них (группы ТН ВЭД ЕАЭС 71-83) в общем объёме экспорта пришлось 48,2 млрд долларов, что на 10,1% меньше, чем было в аналогичном периоде годом ранее. Был зафиксирован прирост импорта продукции металлургической промышленности на 1,3% г/г до 14,5 млрд долларов. При этом наибольшую долю как ввозных, так и вывозных поставок занимают страны Азии.

Производство стали в "Северстали" за 9 месяцев 2023 года выросло на 5% до 8,4 млн тонн, чугуна — на 3% до 8,4 млн тонн за счёт увеличения загрузки агрегатов.  Продажи стальной продукции в натуральном выражении остались на уровне прошлого года и составили 8,2 млн тонн, а вот продажи железной руды снизились сразу на 33% до 1,3 млн тонн. В будущем компания планирует построить комплекс по производству окатышей на базе дочернего ЧерМК мощностью 10 млн тонн в год

Для европейских потребителей Россия не жалела разве что чугуна. По данным Eurostat, его поставки в страны ЕС в январе — сентябре 2023 года выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,25 млн тонн. Причём повышательный тренд наметился ещё в прошлом году, когда по итогам 12 месяцев ввоз этой продукции доменного производства из России прирос на 74% по сравнению с 2021 годом. И это притом, что на российские поставки приходится более 60% от общего импорта чугуна в ЕС. Исторически другими его крупными поставщиками в страны региона являются Бразилия, Южная Африка и Украина.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, цифры наглядно показывают, что продукция отечественной чёрной металлургии востребована как внутри страны, так и за рубежом. По данным Росстата, за 9 месяцев 2023 года в стране стали нелегированной в слитках или в прочих первичных формах и полуфабрикатов из нелегированной стали было произведено 45,2 млн тонн против 42,2 млн тонн годом ранее, полуфабрикатов прямоугольного (кроме квадратного) поперечного сечения из нелегированной стали — 17,9 млн тонн (было 17,5 млн тонн), полуфабрикатов квадратного поперечного сечения из нелегированной стали — 10,3 млн тонн (было 9,27 млн тонн), полуфабрикатов круглого или многоугольного сечения из нелегированной стали — 693 тыс. тонн (было 507,5 тыс. тонн).

По мнению аналитика, динамика производства в отечественной чёрной металлургии говорит о том, что отрасль смогла изменить логистику поставок продукции на экспорт. Перевозки металлопродукции в стране тоже растут. По данным РЖД, в январе-сентябре текущего года погрузка на сети чёрных металлов составила 51 млн тонн, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а погрузка лома чёрных металлов выросла на 4,1% до 10,4 млн тонн. «Импортозамещение, реализация различных проектов в стране создают устойчивый спрос на металлопродукцию, способствуют развитию отрасли. Но в дальнейшем отечественным металлургам для сохранения объёмов экспорта может потребоваться помощь государства. Например, в поиске новых рынков сбыта и изменении каналов поставок, а также сохранении приемлемых условий перевозки металлов внутри страны», — рассуждает господин Баранов.

В I полугодии 2023 года чистая прибыль ПАО "НЛМК" по МСФО составила 91,75 млрд рублей. Выручка группы за отчётный период составила 505,7 млрд рублей, валовая прибыль – 202,75 млрд рублей, доналоговая прибыль – 119,65 млрд рублей. Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО, за отчётный период зафиксирована на уровне 91,54 млрд рублей. Сравнительных показателей за аналогичный период 2022 года компания не приводит. В последний раз НЛМК публиковал консолидированную отчётность по итогам 2021 года

Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов соглашается, что обеспечение экспортных поставок, пусть и в новые регионы потребления, поможет укреплению отечественного чермета. «Сейчас вследствие значительного ослабления рубля экспортёры находятся в наибольшем выигрыше. Это в первую очередь НЛМК, который как минимум до октября 2024 года всё ещё может поставлять стальные полуфабрикаты на рынок Евросоюза», — поясняет он. При этом эксперт отмечает, что мировые цены на сталь всё ещё остаются на весьма низком уровне, поэтому есть вероятность, что сталевары проявят повышенную осторожность и предпочтут продлить дивидендную паузу до весны 2024 года.

Очевидно, что во многом изменения санкционной повестки коллективного Запада будет определять дальнейшую стратегию российской чёрной металлургии (подробнее см. материал «Больные человеки Европы»). Причём события последних месяцев показывают, что страдать придётся европейским потребителям металла. Первой ласточкой стало ограничение в течение сентября— ноября компанией ArcelorMittal производства на своих предприятиях в Бельгии, Германии, Польше, Франции и Боснии. В частности, была приостановлена работа ряда доменных печей, прокатных линий и коксовых батарей. В целом европейское подразделение холдинга по итогам января — сентября 2023 года сократило производство стали на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 22,2 млн тонн, объёмы отгрузки упали на 7,8% г/г до 21,56 млн тонн.

Представители самого ArcelorMittal объясняют свои действия слабым рыночным спросом, негативными экономическими перспективами и сохраняющимися высокими затратами на CO2 при производстве стали из-за высоких цен на энергоносители, называя меры ЕС по защите торговли не слишком эффективными. При этом останавливать производство на своём заводе в Люксембурге, который производит продукцию преимущественно в электродуговых печах, концерн пока не планирует из-за достаточного количества имеющихся заказов для продолжения деятельности.

В первые три квартала 2023 года на европейских заводах ArcelorMittal было выплавлено 22,2 млн тонн стали, что на 11% меньше, чем в тот же период годичной давности. По данным концерна, разница в ценах на горячекатаный прокат и металлургическим сырьём в Европе сузилась до рекордно низкого уровня, что и привело к остановке его производств уже в пяти европейских странах

Подобные мотивы побудили и другого крупного производителя стали — концерн Thyssenkrupp — начать на днях подготовку к закрытию своего металлургического завода Galmed в Испании мощностью 450 тыс. тонн горячекатаного оцинкованного рулона в год. Его продукция в основном отгружается для автомобилестроительной отрасли. По данным знакомых с ситуацией источников, завершение работы завода будет проведено в течение следующих 12 месяцев. Пойти на эту меру компанию вынудило сокращение спроса на продукцию из оцинкованной стали в Испании и Южной Европе.

Усугубляет положение европейских сталеваров и ситуация на рынке железорудного сырья, цены на которое растут уже пять недель подряд. Январские фьючерсы на железную руду, наиболее торгуемые на Даляньской товарной бирже, выросли уже до 136,8 доллара за тонну. На Сингапурской бирже котировки базовых декабрьских фьючерсов по состоянию на 24 ноября 2023 года выросли до 134,35 доллара за тонну. Поддержку росту цен продолжают оказывать низкие запасы сырья, повышение рентабельности производства стали и беспокойство по поводу дальнейшего предложения руды, в частности из-за вероятной забастовки на BHP в Австралии.

Последнее слово в этом вопросе явно остаётся за Китаем, власти которого уже заявили, что текущие уровни цен не соответствуют состоянию рынка. В ноябре государственный планировщик этой страны заявил, что будет внимательно следить за изменениями на рынке железной руды и усилит наблюдение за спотовой и фьючерсной торговлей. Вместе с тем Китай увеличил мощности по производству концентрата железной руды на 50 млн тонн с 2022 года, и чиновники уже озвучили планы по наращиванию внутренних поставок железорудного сырья до 370 млн тонн к 2025 году с 286 млн тонн в 2022 году.

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) заявила, что расследует «неоправданно высокие» цены на железную руду, и биржа в Далянь скорректировала лимиты на торговлю фьючерсами на железную руду. Кроме того, Китай усилит надзор за железной рудой в портах и будет принимать меры против накопления и спекуляций, чтобы поддерживать упорядоченный рынок

Эти шаги являются частью плана по увеличению производства ключевого ингредиента для производства стали. Согласно последнему прогнозу WSA, общий спрос на сталь в этой азиатской стране останется стабильным в 2024 году, но возможен небольшой рост до 1%, что достаточно много для всего мирового рынка. Тем более, что по данным ОЭСР, текущие нерыночные избыточные мощности в мировой сталелитейной промышленности достигли 600 млн тонн, и ещё 150 млн тонн будут вводиться в эксплуатацию в ближайшие три года. Помимо Китая, новые источники избыточных мощностей растут в странах АСЕАН, Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А коли так, то очень скоро в Европе антироссийские настроения уступят по значимости мерам по спасению своей промышленности на фоне дефицита собственных металлургических производств.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: ЖРС, металлургия, сталевары, сталь, чугун, ЕС, Китай, Россия, Санкции , ArcelorMittal, Worldsteel, Минпромторг, НЛМК, РЖД, Росстат, ФТС

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе