Воскресенье, Июль 21, 2024
Больные человеки Европы

24.11.2023

Интриги / Тренды

Больные человеки Европы

12-й пакет санкций Евросоюза отрикошетит по своим

В результате принятия ЕС одиннадцати санкционных пакетов за полтора года в чёрных списках оказалось примерно 1350 физических и 470 юридических лиц из России. Но коллективный Запад не унимается и намерен до конца года увеличить этот перечень, подгадив теперь собственным потребителям алмазов и некоторых видов металлопродукции российского происхождения. Эксперты полагают, что эффект от будущих ограничительных мер отечественные производители уже предупредительно нивелировали.

До конца текущего года и без того уже ставшие рекордными по объёму в истории ЕС антироссийские санкции, которые в той или иной степени коснулись почти всех секторов нашей экономики, могут быть усилены за счёт принятия очередного, двенадцатого по счёту «чёрного списка». Прежде всего, удар будет нанесён по экспорту в Россию литиевых батарей, термостатов, некоторых химикатов, двигателей для беспилотников, некоторых типов станков и деталей к ним, оборудования двойного назначения, подержанных танкеров и ряда других товаров.

Но гайки планируют закрутить и в обратную сторону. Предварительно решено с 1 января 2024 года доставить боль и страдания очередным 47 россиянам и 72 российским компаниям, которые до настоящего времени так или иначе осуществляли поставки своей продукции европейским потребителям с молчаливого согласия местных властей. Под раздачу могут попасть и 30 предприятий из Казахстана, Узбекистана и Сингапура, уличённые в посредничестве с опальными контрагентами из России.

Ряд зарубежных СМИ от своих источников узнали, что помимо прочего разработчики 12-го пакета санкций ополчились на добытые в России алмазы, непосредственный ввоз которых попадёт под запрет сразу с наступлением нового года, а затем поэтапно планируется перекрыть и косвенный импорт российских алмазов, которые были переработаны в третьих странах. Сообщается, что на прошлой неделе этот вопрос обсуждался в ходе встречи глав МИД стран G7. Причём авторы инициативы настаивали на том, чтобы ограничить поставки драгоценных камней весом в один карат и выше. Но в итоге министры так и не смогли согласовать введение этих ограничений. Вроде бы из-за несговорчивой Бельгии, которой ущерб для местного профильного бизнес-сообщества показался более губительным, чем для российских экспортёров.

Традиционно Европа была важным рынком для "Алросы", однако в этом году поставки российских алмазов в ЕС уже упали в четыре раза по сравнению с 2022 годом. В то же время пока непонятно, как именно европейские власти будут отслеживать российские камни, ограненные в других странах

И это только один камень преткновения, о который могут споткнуться излишне радикальные европейские лоббисты. А таких поводов для длительных дискуссий в проекте зашито несколько. То есть введение очередных ограничений может затянуться из-за наметившихся разногласий стран по конкретным его положениям. Ведь принятие очередного пакета санкций возможно только в случае его единогласной поддержки всеми участниками Евросоюза. Например, Болгария и Венгрия не хотят согласовывать 12-й пакет, пока он нацелен на ввозные ограничения в отношении нефти, газа и ядерных технологий, что угрожает национальным интересам этих стран. Словакия выступает против включения российского ядерного топлива для атомных электростанций и грозит воспользоваться правом вето.

Наверняка европейские потребители металлургической продукции тоже ещё скажут своё веское слово. Ведь, согласно проекту, предлагается включить в «чёрный список» поставляемые из России чугун, медную и алюминиевую проволоку, фольгу и трубы. И практически у каждого из этих видов продукции есть свои интересанты в Европе, которым очень не нравится, что чиновники за счёт их бизнеса пытаются решать имиджевые проблемы в угоду американцам. Собственно, благодаря их аргументам эти и ряд других продуктов металлургии год назад избежали включения в восьмой пакет санкций (подробнее см. статью «В восьмой раз пронесло»).

Взять, к примеру, чугун. Только за первые семь месяцев текущего года российские компании экспортировали его в страны ЕС более 4,3 млн тонн, причём 3,8 млн тонн пришлось на Италию, а остальное — на Польшу и Латвию. При этом поставки в Европу превысили половину всего российского экспорта чугуна в данный период. Стало быть, если Европейская комиссия наложит запрет на импорт российского чугуна в страны Евросоюза, это может привести к кризису как минимум в металлургии этих трёх стран, так как адекватной замены российскому сырью на мировом рынке пока нет.

Общий экспорт чугуна из России за первые 7 месяцев текущего года составил 7,52 млн тонн. Только на Италию пришлось более половины этого объёма. Ещё 1,2 млн тонн чугуна российского производства было вывезено в Турцию

Собственно, об этом же говорят и представители Кремля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, очередные попытки оказать давление на нашу страну выглядят как эффект бумеранга, поскольку страдают сами европейцы, тогда как отечественным производителям до сих пор «удавалось находить способы минимизировать негативные последствия санкций в отношении России». В свою очередь, замглавы Минфина Алексей Моисеев даже пригрозил, что санкции против российских алмазов могут привести к скорейшему замещению натуральных природных камней синтетическими, так как «искусственное ограничение предложения алмазов на мировых рынках в масштабах российского производства не может быть компенсировано из других источников ввиду их отсутствия».

В МИДе также отметили бесплодность усилий западных стран, потому что готовящиеся Евросоюзом очередные ограничения «ничего нового из тенденций не привнесут». А вот адекватный ответ со стороны России непременно воспоследует. «Новый, 12-й пакет антироссийских санкций Евросоюза является агрессивной деятельностью со стороны Запада и нарушением норм международного права, рестрикции не останутся без ответа», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Собственно, практически сразу в марте 2022 года Правительство России утвердило список 23 недружественных стран со всеми вытекающими для них последствиями. За последующие полтора года его неоднократно доукомплектовывали, и сейчас в нём уже 42 международные территории.

Любопытно, что все полтора года европейские чиновники беспомощно закрывают глаза на поставку продукции НЛМК не только в адрес своих зарубежных предприятий, но и прочим контрагентам в странах ЕС. И, похоже, продолжат это делать и дальше. В октябре международная группа металлургических заводов в Бельгии, Франции, Дании и Италии NLMK Belgium запросила продление моратория на экспорт российских слябов ещё на четыре года (срок действия соответствующей квоты истекает 30 сентября 2024 года). В ноябре уже Чехия обратилась с просьбой к ЕС продлить переходный период для импорта продукции НЛМК в связи с неспособностью пока найти ей замену для местного автопрома, на который приходится около 10% национального ВВП. Вместо этого чехи предложили ограничить возможность передвижения в границах содружества для российских дипломатов.

фото РИА Новости

США, Великобритания и Евросоюз до сих не накладывали санкции на Владимира Лисина. Единственной страной, которая внесла его в чёрный список, стала Австралия. Ходят слухи, что такие исключения мировое сообщество делает по просьбе Бельгии, где расположены два производственных завода совместного предприятия NLMK Belgium Holdings

фото РИА Новости

Отраслевые эксперты считают, что принятие 12-го пакета санкций затянется из-за слишком чувствительных для европейцев сегментов рынка, которые в этот раз попали в фокус внимания чиновников. «Главной и единственной пострадавшей страной Евросоюза станет Бельгия, являющаяся одним из крупнейших посредников в мировой торговле алмазами. В частности, речь идёт об Антверпенской алмазной бирже, которая может потерять до трети алмазных потоков вследствие запрета на сотрудничество с российскими алмазодобывающими компаниями. Доля ЕС в российском алмазном экспорте не превышает 10%, что и обуславливает низкий реальный эффект готовящихся санкций для России», — отмечает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал».

При этом он замечает, что прекращение поставок продукции НЛМК в Европу всё-таки будет болезненным для всех сторон конфликта. «В контур NLMK Belgium Holdings входят активы по производству толстого листа NLMK Clabecq, NLMK Verona и NLMK Dansteel, а также производители плоского проката NLMK La Louvière и NLMK Strasbourg. Европейские активы обеспечивают около 15% продаж стальной продукции российского комбината, но, что более важно, они служат надёжными покупателями избыточных слябов, которые компания не может переработать на своих российских мощностях. В случае запрета на поставки в ЕС стальных полуфабрикатов НЛМК будет вынужден полностью перестраивать свою бизнес-модель», — поясняет эксперт.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв тоже выделяет Бельгию как страну, которая ощутит на себя максимальный удар от принятия 12 пакета антироссийских санкций: «И алмазное лобби раньше было представлено Бельгией, и она же первоначально выступала против санкций в отношении слябов, так как в этой стране находятся производственные мощности совместной с НЛМК международной холдинговой компании». В то же время он не исключает, что на этот раз бельгийцы могут всё же уступить под натиском других членов ЕС и поддержать меры против собственной экономики.

По данным Eurostat, в период с января по май 2023 года поставки российской рафинированной меди и сплавов в европейские страны сократились в пять раз до 32,2 тыс. тонн. Основными покупателями выступили Нидерланды, Италия, Греция, Германия, Испания и Болгария

В свою очередь ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов допускает, что и российские экспортёры, получив полуторагодовую отсрочку, успели переориентировать торговлю на страны Юга и Востока, поэтому гораздо легче смогут перенести захлопывание окна в Европу. «Некоторые компании могут пойти даже на перенос части производства в другие страны, чтобы избежать санкций. Вполне возможно применение юридических мер для смягчения ограничений, включая перевод части бизнеса под контроль иностранных компаний, — рассуждает он. — Опаснее то, что иностранные потребители отказываются от продукции отечественных производителей в пользу других поставщиков, а значит могут уже не вернуться к использованию отечественной продукции, даже когда политическая ситуация нормализуется».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алмазы, имидж, импорт, металлургия, сталевары, чугун, экспорт, Захарова М., Лисин В., Моисеев А., Песков Д., ЕС, Россия, Санкции , Алроса, НЛМК

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады