Вторник, Сентябрь 27, 2022
Быстро уже не получится

21.04.2022

Интриги / Тренды

Быстро уже не получится

Владимир Путин предложил металлургам за 40 дней расписать свои планы до 2030 года

На прошедшем 20 апреля совещании по металлургии с участием чиновников и представителей металлургической отрасли глава государства дал наказ федеральному правительству: к 1 июня подготовить обновленную стратегию действий во Всемирной торговой организации (ВТО) и актуализировать Стратегию развития российской металлургии на период до 2030 года.

Владимир Путин сразу зашёл с козырей, выразив сомнение в том, что Запад откажется от незаконных ограничительных мер против России. В этой связи он подчеркнул важность поддержки внутреннего спроса на отечественный металл в ближайшие годы за счёт увеличения объёмов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, а также за счёт широкого выпуска товаров, где используется металлургическая продукция.

фото РИА Новости

Владимир Путин заявил, открывая совещание: "Недружественные шаги в отношении российских металлургов приняты в угоду сиюминутным политическим интересам. Под этим предлогом перечёркнуты связи, которые нарабатывались годами, базировались на таких рациональных вещах, как деловая репутация, взаимный интерес и экономическая эффективность"

фото РИА Новости

Так как времени на раскачку нет, и за 40 дней полностью переосмыслить концепцию развития металлургии и смежных отраслей на столь долгую перспективу сложно, президент сразу расставил акценты для исполнителей.

Во-первых, он обратил внимание на то, что рост внутреннего потребления металлопродукции за счёт запуска новых металлоёмких проектов возможен только при условии доступных цен на продукцию. При этом важно чётко зафиксировать целевые ориентиры «стройки», чтобы задать горизонт планирования для металлургических компаний и их инвестиционных проектов.

Во-вторых, глава государства напомнил о необходимости уточнить экспортные направления российской металлургии и переориентировать потоки. И с этой целью в ближайшее время было предложено провести отдельное совещание по восточному полигону железных дорог. «Очевидно, что в текущих условиях реализация этого проекта должна идти опережающими темпами», — подчеркнул Владимир Путин.

В-третьих, он попросил устранить «развилки» налогообложения в ходе подготовки обновлённой Стратегии развития металлургии, подчеркнув, что все предложенные решения должны быть увязаны с долгосрочными, стратегическими планами как с точки зрения спроса, так и предложения металлов на внутреннем рынке.

В завершение президент попросил Правительство содействовать предприятиям отрасли в обеспечении их российским оборудованием и расходными материалами, уделив внимание «стыковке» потребностей металлургов и инфраструктурных предприятий, в частности, за счёт регулирования тарифов на услуги РЖД и энергетических компаний.

В ходе совещания президент напомнил, что Россия – один из несомненных лидеров мировой металлургии: "Мы находимся в пятёрке по объёмам производства стали, занимаем ведущие позиции по производству ряда цветных металлов"

Основная работа по исполнению апрельских тезисов Владимира Путина в части корректировки Стратегии развития российской металлургии на период до 2030 года, по всей видимости, ляжет на Минпромторг как основного разработчика этой подпрограммы в рамках государственной программы России «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Можно сказать, что история в некотором смысле повторяется. Ведь именно после «крымской весны», в мае 2014 года, ведомство поспешно утвердило «дорожные карты» развития чёрной и цветной металлургии на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года. Тогда возможные выгоды поставок продукции за рубеж за счёт девальвации рубля нивелировались введением экономических санкций со стороны Европы и США, которые закрыли для России ряд рынков, поэтому тоже требовались срочные решения для защиты реального сектора отечественной экономики.

Правда, несмотря на то что работа над отраслевыми ориентирами была запущена ещё в 2009 году, то есть велась достаточно долго и продуманно, уже через два года после утверждения стратегических документов стало очевидно, что они нуждаются в пересмотре и доработке, так как намеченные показатели, красиво выведенные на бумаге, в силу ряда факторов не были достигнуты.

Проведя серию совещаний с представителями отрасли, Минпромторг неоднократно в 2016 году и позже анонсировал вынесение на утверждение новой стратегии, но этого так и не произошло. Отчасти по той причине, что подпрограмма не предполагала выделение на её реализацию бюджетных средств, а сами металлурги и так постоянно апгрейдили свои инвестиционные и производственные программы под меняющуюся конъюнктуру. А потом и вовсе пандемия коронавируса внесла свои коррективы, добавив неопределённости в планирование не только на долгосрочную, но даже на краткосрочную перспективу.

фото РИА Новости

"В металлургии есть своя специфика – непрерывность технологических процессов. Их порой нельзя приостановить, поставить на паузу", - заявил на совещании Владимир Путин. Сталевары действительно не останавливали производство даже в разгар пандемии, и сейчас не планируют как минимум до снижения спроса вдвое

фото РИА Новости

Собственно, сейчас тоже плясать придётся от нужд и возможностей самих компаний, а основной функцией Минпромторга при выполнении наказов президента станет обеспечение всесторонней поддержки металлургии через переговорный процесс и достижение компромиссов с потребителями металлопродукции, естественными монополиями, снабженцами и налоговиками. И в роли лоббиста ведомство может оказаться весьма эффективным.

По крайней мере, металлурги и смежники в это верят, поэтому уже с марта неоднократно направляли в ведомство свои предложения и просьбы по защите своих интересов. Да что там интересов — речь уже идёт не о стратегии развития, а скорее о стратегии спасения отраслей промышленности. И решать эти вопросы нужно срочно и в комплексе.

За первые весенние месяцы сделано уже немало. Например, Минпромторг достиг соглашения с рядом металлургических компаний о фиксированной цене на цветные металлы для внутреннего рынка, дабы отвязать её от биржевых котировок Лондонской биржи металлов (LME). Сталевары и трубники перезаключили контракты с дистрибьюторами, ограничив наценку на продукцию на уровне 7–12%.

фото РИА Новости

Минпромторг договорился с первой сотней металлотрейдеров, что наценка у них составит от 7 до 12% в зависимости от размера добавочной стоимости. Решение о фиксации цен на металлопродукцию ведомство не готовит, надеясь ограничиться рыночными "цивилизованными" механизмами

фото РИА Новости

Периодически в ведомстве проводятся совещания и переговоры на разном уровне с представителями как отечественных, так и азиатских компаний смежных отраслей потребления металлопродукции. Например, на днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на встрече с главой Самарской области Дмитрием Азаровым обсуждал меры поддержки автопрома и производителей автокомпонентов, а также развития авиакосмического кластера в этом регионе. В том числе за счёт запуска новых производств, ориентированных на импортозамещение.

Параллельно идёт активный переговорный процесс с китайскими партнёрами, чтобы уговорить их инвестировать в Россию и локализовывать здесь своё производство. Минпромторг на днях сформировал потребности нашей страны по секторам и передал их китайской стороне.

Также в апреле Правительство увеличило предельный размер льготного кредита для системообразующих предприятий промышленности и торговли до 30 млрд рублей с 10 млрд рублей на компанию. При этом ставку кредитования пообещали оставить на уровне 11% годовых. На эти цели из бюджета планируется выделить до 120 млрд рублей, хотя потребность в объёмах кредитования системообразующих предприятий оценивалась по базовым отраслям в 1,5 трлн рублей.

Драйверы спроса на трубную продукцию её производители тоже примерно понимают — это финансирование и поддержка строительства и ЖКХ, включая восстановление госконтроля за обязательными требованиями к поставляемой продукции для устранения с рынка контрафакта и фальсификата, обеспечение импортозамещения промышленной продукции для добычи углеводородов на континентальном шельфе и применение российской труб при развитии в России водородной энергетики. Данные мероприятия, по оценке экспертов, суммарно позволят увеличить внутренний спрос на трубы в объёме до 3 млн тонн в год.

фото РИА Новости

Для обеспечения замены изношенных сетей трубопроводной коммунальной инфраструктуры опережающими темпами (не менее 5% ежегодно) необходимо выделить из бюджета не менее 600 млрд рублей только на трубную продукцию. Прирост потребления в сегментах ТБД и ТСД составил бы около 1 млн тонн в год

фото РИА Новости

При этом аналитики предостерегают чиновников от излишнего рвения при исполнении поручений президента. «Российские власти стремятся сейчас решить среднесрочные задачи, заключающиеся в ограничении цен на стальную продукцию, являющуюся в какой-то степени социально значимым товаром. Однако снизить цены на сталь невозможно без контроля стоимости двух ключевых компонентов чёрной металлургии — коксующегося угля и железной руды. Таким образом, на среднесрочном горизонте поставленные задачи вполне могут быть решены за счёт установления регулируемого ценообразования на всех этапах металлургического производства. Однако стоит учитывать, что в долгосрочной перспективе вмешательство в рыночные механизмы ведёт к возникновению потерь у всех участников экономики», — предостерегает Василий Данилов из ИК «Велес Капитал».

В свою очередь, главный аналитик «Промсвязьбанка» Егор Жильников замечает, что металлургию нельзя назвать самой страдающей сейчас отраслью, но и недооценивать санкционное давление не нужно. «Компании пытаются сохранить всем привычный дивидендный профиль и предлагать инвесторам уверенный источник дохода. Если, например, оттолкнуться от рыночных котировок, то под более сильным давлением сегодня находится, например, финансовый сектор», — поясняет эксперт.

Вселяет оптимизм и настрой российских промышленников, которые с конца марта активно публикуют в социальных сетях видеоролики с хэштегом #МыРаботаем о рабочих буднях отечественных предприятий. И вчера Минпромторг официально поддержал эту акцию, поблагодарив на своем сайте и в телеграм-канале почти 1000 представителей различных отраслей производства из 83 регионов страны, которые уже приняли участие во флешмобе. Есть среди них и работники металлургической отрасли, помогающие «возведению железного занавеса». Ну а что?! Так тоже можно поддерживать внутренний спрос на металлопродукцию.


Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: законопроект, импортозамещение, металлургия, регионы, санкции, сталевары, трубы, Мантуров Д., Путин В., Россия, Совещание, Минпромторг, Правительство РФ

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы