Четверг, Апрель 25, 2024
Бюджетные кадры

12.04.2022

Интриги / Тренды

Бюджетные кадры

«Кузницы» будущих металлургов поддержали грантами

В условиях беспрецедентного санкционного давления металлургам ускоренными темпами придётся завершать программу импортозамещения во всём, включая и кадровую сферу. И если с заветом Михайло Василича «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов рождать» российская земля как-то самостоятельно справляется, то на их воспитание, обучение и прививание любви к суровым рабочим профессиям требуются немалые средства. Тем отраднее, что государство и бизнес нашли разумный компромисс, чтобы совместными усилиями поддержать материально будущих российских специалистов, разработчиков и рабочих-энтузиастов.

С этой целью был запущен конкурс Минпросвещения РФ на предоставление в 2022 году грантов из федерального бюджета на оказание господдержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) на основе интеграции образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, действующих в реальном секторе экономики. Инициатива реализуется в рамках эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет» согласно постановлению Правительства РФ №387 от 16 марта 2022 года. Стартует эксперимент уже 1 июня текущего года и рассчитан до 1 января 2026 года.

Суть инициативы проста — поддержать стартапы на стадии запуска, чтобы в дальнейшем переложить часть финансовой ответственности за учащихся ссузов на заинтересованные в квалифицированных кадрах и умелых рабочих руках компании и производства, доведя показатель трудоустройства выпускников до 90%. Мотивированы будут все заинтересованные стороны, что позволит компаниям охотнее и целенаправленно делиться с молодёжью опытом и практическими знаниями и умениями, а студентам сократить на год срок обучения при увеличении его интенсивности.

фото РИА Новости

Участники проекта "Профессионалитет", получающие рабочую профессию, теперь будут сидеть за партами два года, а более технологичную - три.

фото РИА Новости

Металлургии повезло сразу попасть в пилотный пул отраслей конкурса, который в этом году стартовал в первых 44 субъектах РФ и должен охватить порядка 150 тыс. обучающихся и свыше 100 опорных работодателей. На днях стали известны первые 70 кластеров, которые получат гранты на развитие в размере до 100 млн рублей. А всего к 2024 году на реализацию проекта предполагается выделить из федерального бюджета около 30 млрд рублей.

Самым плодовитым регионом по числу кластеров с участием крупнейших металлургических компаний стала Свердловская область. Гранты получат: «Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж им. А.А. Евстигнеева», поддерживаемый «Корпорацией ВСМПО-Ависма» и «Уралвагонзаводом»; «Первоуральский металлургический колледж», с которым рады сотрудничать предприятия Группы НЛМК; «Каменск-Уральский политехнический колледж» при поддержке предприятий «Русала»; «Полевской многопрофильный техникум им. В.И. Назарова», договорившийся о партнёрстве с трубными заводами ТМК.

Грантополучателем в Челябинской области выступит «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» и его профильные кураторы из числа предприятий ММК. В Кемеровской области субсидируют совместный проект «Кузнецкого индустриального техникума» и меткомбината «Евраза». В Нижегородской области хедлайнерами государственно-частного партнёрства выступят завод ОМК и «Выксунский металлургический колледж им. А.А. Козерадского».

Получат поддержку в Оренбургской области «Орский технический техникум им. А.И. Стеценко» и его партнёр — машиностроительный завод из группы компаний ТМК, а также «Новотроицкий политехнический колледж», с которым будет тесно взаимодействовать меткомбинат «Уральская сталь». В Липецкой области удача была на стороне «Липецкого металлургического колледжа» при поддержке НЛМК, а в Волгоградской области повезло «Волжскому политехническому техникуму», опекаемому предприятиями ТМК, «Северстали», ВМК «Красный Октябрь» и ПГ «Конар».

Есть среди победителей конкурса и ссузы, максимально востребованные среди потенциальных работодателей. Так в Московской области на средства гранта сможет рассчитывать «Сергиево-Посадский колледж», а на Вологодчине — «Череповецкий металлургический колледж им. академика И.П. Бардина», с каждым из которых готовы сотрудничать по 17 торгово-промышленных организаций и предприятий реального сектора экономики.

Во время производственной практики учащиеся смогут не только воочию увидеть свои будущие рабочие места, но и потрогать руками конкурентоспособную продукцию российского производства.

Однако теперь важно, как именно получатели грантов распорядятся бюджетными средствами, чтобы получить ощутимый эффект в долгосрочной перспективе. Во-первых, должна быть проведена реформа образовательных программ, 80% которых, по подсчётам Минпросвещения РФ, сейчас не успевают за изменениями в производстве и просто не соответствуют запросам работодателей. Во-вторых, можно будет оснастить учебные заведения новейшими макетами, испытательными стендами и передовым оборудованием следующего поколения, которое сейчас устанавливается на предприятиях в рамках программ модернизации.

Благодаря проекту «Профессионалитет» работодатели смогут сами формировать запрос к образовательным программам, выступать наставниками, предоставлять свои площадки для обучения, что позволит достичь оптимального баланса между практическими и теоретическими знаниями студентов. Кстати, на принципах такой подготовки рабочих кадров по дуальной модели образования была построена программа Группы ЧТПЗ «Будущее белой металлургии», взятая за основу при разработке проекта «Профессионалитет».

Один из разработчиков этой новаторской образовательной программы — Андрей Комаров — не только не случайный в отрасли человек, но теперь ещё и сопредседатель Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям. По его мнению, сегодня как никогда остро стоит вопрос скорейшего реформирования системы профессионального образования, чтобы она стала гибкой и ориентированной на реальные потребности бизнеса и экономики. «Я убеждён, что единственным эффективным решением может стать внедрение практико-ориентированный подхода, вовлечение бизнеса в партнёрское управление образовательными организациями и участие в подготовке кадров и поддержка государства», — говорит он.

На примере образовательной программы «Будущее белой металлургии», запущенной в «Первоуральском металлургическом колледже» ещё в 2011 году и впоследствии масштабированной на Альметьевск, где она называется «Колледж будущего Татарстана», можно наглядно видеть суть реформ и эффект от них. «В короткие сроки нам удалось внедрить в образовательный процесс дуальную систему обучения: под практику отдаётся 60% времени обучения, теории отведено лишь 40%. Студенты уже в процессе обучения вливаются в рабочий процесс, знакомятся с оборудованием, а помогают им освоиться сотрудники предприятий, на которых они в дальнейшем будут трудоустроены», — поясняет господин Комаров.

Андрей Комаров убеждён, что "Профессионалитет" - беспрецедентный по своим масштабам проект, являющийся отличным примером государственно-частного партнерства.

Другие заметные игроки отрасли тоже давно и плодотворно инвестируют в научные и образовательные проекты, в том числе в формате государственно-частного партнёрства. «Евраз» на протяжении многих лет плотно сотрудничает с базовыми учебными заведениями — университетом СибГИУ и техникумами. Ежегодно компания выделяет средства на усовершенствование материально-технической базы образовательных учреждений, студенты принимают участие в конкурсах профессионального мастерства и корпоративном чемпионате компании по методике WorldSkills, а отличники получают корпоративные стипендии. Как результат — ежегодно в компанию устраиваются на работу порядка 250 выпускников.

И конечно же в погоне за выпускниками предприятия отрасли сразу амбициозно нацеливаются на практическое применение знаний молодыми учёными и новыми сотрудниками. Так специалисты «Уралвагонзавода» в прошлом году получили восемь новых патентов, экономический эффект от внедрения в производство которых составил 24 млн рублей. Всего за три года активной работы в области патентования новаторы предприятия зарегистрировали 18 изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

ММК тоже активно участвует в организуемых Правительством РФ разработках по госзаказу. В 2021 году на предприятиях компании реализованы проекты НИОКР по 17 темам, ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения результатов которых оценивается примерно в 176 млн рублей. А недавно было объявлено о разработке учёными в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова технологического цифрового двойника участка воздушного охлаждения стана «170» сортового цеха ММК. Он нужен в первую очередь, чтобы сэкономить ресурсы, сократить реальное время на освоение новых видов профиля и найти режимы, которые позволят получать более качественную продукцию.

Иногда из такого тесного сотрудничества предприятий и учебных заведений вырастают и вовсе феноменальные разработки в масштабах отрасли. Например, недавно было объявлено, что в Южно-Уральском государственном университете ведётся работа над созданием технологии, которая в значительной степени снизит уровень загрязнения окружающей среды. Технология научного проекта позволяет комплексно перерабатывать пыль электродуговых печей, а новизна работы состоит в переработке отходов, извлечении оксида цинка и получении конечного продукта производства — чугунных мелющих шаров.

Но такие прорывы в науке требуют длительного и качественного профильного обучения, которое часто начинается за партами колледжей. Поэтому крайне важно поддерживать будущих Платонов и Невтонов на всем длительном пути «грызения гранита науки», чему и будет способствовать реализация проекта «Профессионалитет». По крайней мере, сейчас очень хочется в это верить.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: законопроект, имидж, кадры, металлургия, студенты, Комаров А., Россия, Конкурс, Евраз, Металлоинвест, ММК, НЛМК, ОМК, Русал, Северсталь, ТМК

Последние публикации

25.04.2024

Почему победила «Магнитка»?
Причин много, но и фарт тоже присутствовал

25.04.2024

Владимир Потанин чего-то недоговаривает
О вопросах, которые остались за рамками сенсационного интервью

25.04.2024

Металлурги вязнут в Восточном полигоне
Дефицит инфраструктуры РЖД ограничивает экспорт металлов