Среда, Февраль 08, 2023
Экспортёров поставили в позу йоги

06.12.2022

Интриги / Тренды

Экспортёров поставили в позу йоги

Индия закупает сталь и уголь из России с большим дисконтом

Индия в апреле — октябре текущего года увеличила импорт стали из России до четырёхлетнего максимума, нарастив его в 4,4 раза. Востребован был и коксующийся уголь: с начала 2022/2023 финансового года индийские металлурги потребили рекордные 5-6 млн тонн, что почти втрое больше показателей годом ранее. И всё бы хорошо, если бы не грабительский дисконт, который приходится давать экспортёрам ради стимулирования азиатского спроса.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило о растущем потреблении российской угольной и металлургической продукции со стороны индийских контрагентов. Так, за 7 месяцев текущего года ввоз российской стали в страну составил 149 тыс. тонн, что более чем в четыре раза превышает прежние объёмы поставок. При этом крупнейший производитель стали в Индии JSW Steel пожаловался на демпинг со стороны российских поставщиков, приведя в пример как минимум семь крупных партий ввезённого товара.

Издание связывает это с попыткой российских сталепроизводителей любым способом перенаправить поставки после введения западных санкций. Поговаривают, что дисконт российской стали на азиатских рынках доходит до 25–30%, а в мае некоторым компаниям приходилось и вовсе продавать слябы в Китай себе в убыток. Вместе с тем отмечается, что общий импорт стали в Индию в апреле — октябре 2022 года составил 3,2 млн тонн, превысив показатели аналогичного периода годом ранее на 14,5%. При этом крупнейшим импортёром стала Южная Корея, поставившая 1,3 млн тонн стали или 41% от общего объёма ввоза, что не идёт ни в какое сравнение с объёмами российских поставок.

В 2019 году Индия стала вторым по величине производителем стали в мире после Китая и крупнейшим производителем чугуна в мире. Большая часть чугуна и стали здесь производится из железной руды

Однако кроме стали, как выяснилось, индийские компании охотно импортируют ещё и коксующиеся угли из России. С начала 2022/2023 финансового года местные металлурги уже потребили рекордные 5-6 млн тонн российского угля по сравнению с менее чем 2 млн тонн годом ранее. Дело в том, что в отличие от железной руды этим сырьём для металлургии страна не обеспечена. По данным Steelmint, Индия к 2030 году по сравнению с 2020 годом намерена удвоить мощности по производству стали до 270 млн тонн, а производство — до 215 млн тонн. Из-за этого потребность в коксующемся угле также увеличится в два раза до 87 млн тонн, так как индийская металлургия ориентируется на доменно-конвертерный способ производства, где коксующийся уголь является важнейшим сырьём.


Хотя ещё в августе Steelmint утверждал, что индийские сталелитейные заводы опасаются покупать российский коксующийся уголь из-за длительного времени в пути, снижения спроса на сталь, наличия у них долгосрочных контрактов с австралийскими поставщиками угля и опасения санкций со стороны западных стран в случае прямого импорта. Но и тут якобы демпинг российских поставщиков перевесил чашу весов, заставив JSW Steel отказаться в пользу российского угля от австралийского сырья, резко подорожавшего в последние месяцы.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв уверен, что продажи в регион российской продукции при отрицательной марже связаны с отсутствием альтернатив: «Если поставки в Индию идут, значит они остаются экономически оправданными. Понятно, что рентабельность таких продаж может быть отрицательной, однако это позволяет не останавливать производство, издержки на восстановление которого будут выше».

С 10 августа в Евросоюзе начал действовать запрет на импорт угля из России. По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет 25% всего российского экспорта угля на сумму 8 млрд евро в год

В то же время аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв советует не попадать под магию громких заголовков и сенсационных цифр зарубежных СМИ, а сначала скрупулёзно изучать масштабы поставок и значимость выявленных трендов для соответствующих российских отраслей. Он обращает внимание, что фактически из крупных регионов в текущем году увеличили выплавку стали только две страны — Индия и Иран, а остальные сократили. Пристроить туда сталь — та ещё проблема, что и приводит к дисконту при поставках. «При крепком рубле, упавших ценах и дорогой доставке это не выгодно, поэтому данное экспортное направление вряд ли получит развитие», — добавляет эксперт.

Далее господин Калачёв ловко оперирует цифрами: «Пишут, что с апреля по октябрь российский экспорт стали в Индию вырос до 149 тыс. тонн. Это же очень мало! За этот же период Индия произвела, как видно из данных World Steel Association, 71,9 млн тонн. То есть импорт стали из России составил около 0,2% от объёма производства внутри страны. В России за этот же период, как можно подсчитать из данных Росстата, было произведено около 32 млн тонн стали в первичных формах и полуфабрикатах и около 35 млн тонн готового проката. То есть экспорт в Индию составил менее 0,5% от произведённых в РФ полуфабрикатов и около 0,4% от объёма проката. Экспортная статистика России в этом году закрыта, но по нашей предварительной оценке, доля Индии в российском экспорте стали составит от силы 1%–1,5%».

При этом аналитик замечает, что с углём ситуация принципиально иная. Россия заинтересована в экспорте, а Индия — в коксующемся угле. И здесь индийский растущий спрос — это удачная помощь в условиях закрытия Европы для российского угля. «Да, уголь продаётся с большими скидками, которые доходят до 60%. Но к какой базе? Не припомню, когда уголь стоил так дорого, что, даже продавая его со значительным дисконтом, угольщики могут получать прибыль», — размышляет он.

В конце ноября подземная шахта «Распадская» в Кемеровской области запустила в работу новую лаву с промышленными запасами 3 млн тонн коксующегося угля марки ГЖ, который востребован в металлургической отрасли

Вместе с тем, Алексей Калачёв сетует, что угольная отрасль не самая прозрачная и в ней не так много эмитентов, раскрывающих отчётность: «Если посмотреть на результаты "Распадской", одного из крупнейших производителей и поставщиков коксующегося угля, то в I половине 2022 года средняя цена реализации угольного концентрата компанией составила 235,7 долларов за тонну. Это при том, что половину продукции компания продаёт в России, а 40% — в станы АТР. Годом ранее средняя цена составляла всего 76,8 доллара за тонну, то есть разница в три раза! Себестоимость при этом выросла год к году с 36 до 62 долларов за тонну или на 72%».

По разным данным, в сентябре цены продаж российского угля на Восток составляли от 150 до 200 долларов за тонну. Но, с другой стороны, добавляет эксперт, не будь всех этих проблем, то не было бы и таких больших цен на уголь. Поэтому угольщикам грех жаловаться на скидки — цена вполне приемлемая. «Поставки коксующегося угля из России в Индию за 9 месяцев 2022 года выросли до 1,5 млн тонн, а за весь год могут составить порядка 2 млн тонн по сравнению с 1,3 млн тонн в 2021 году. Дальнейший рост продаж сдерживается только ограниченными возможностями транспортной инфраструктуры», — полагает аналитик «Финама».

Младший аналитик ИК «Велес Капитал» Эльза Газизова тоже считает, что даже с учётом дисконта переориентировать в Азию все экспортные потоки из России, которые ранее направлялись в Евросоюз, невозможно, вследствие чего сокращается и физическая добыча угля. Так, согласно Росстату, в октябре 2022 года производство каменного угля в нашей стране сократилось на 6% г/г. Да и в целом, по её словам, мировой рынок угля достаточно объёмный, и Россия не является единственным его поставщиком. «Сейчас выплавка стали во всём мире сокращается, вследствие чего падает и спрос на коксующийся уголь. По этой причине российские угольные компании попадают в определённую зависимость от индийских потребителей и, соответственно, вынуждены продавать с некоторым дисконтом», — поясняет она.

Чтобы избавиться от угольной зависимости, индийская металлургическая компания Tata Steel ещё в феврале анонсировала планы по строительству в различных частях страны ряда мини-заводов для производства арматуры с использованием местного металлолома в качестве сырья

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов соглашается, что Индия занимает простую позицию: «если найдёте кому продать дороже — продавайте им». И тот факт, что российские сталь и уголь идут в Индию, всего лишь означает, что покупателя лучше просто нет. «Когда будут наработаны связи с новыми покупателями, уйдёт дисконт и в направлении Индии. В отличии от нефти, металлургия в России практически вся частная. В условиях кризиса и санкций вопрос о поставках продукции металлургии на индийский рынок выпадает из переговоров дипломатов и остаётся вопросом коммерческих взаимоотношений двух сторон. Закупка угля со скидкой может быть связана с причинами, аналогичными нефтяным: новый сорт требует переналадки оборудования и затрат, поэтому поставщик эти затраты берет на себя и даёт скидку потребителю», — размышляет эксперт.

В любом случае ковать железо нужно, пока горячо. Ведь рано или поздно в Индии может наступить профицит собственных производственных мощностей, которые будут полностью обеспечены сырьём из других стран, что может оборвать и без того тонкую нить поставок из России. Например, недавно индийский Минфин выставил на продажу металлургический завод-недострой NMDC Steel в штате Чхаттисгарх, завершение строительства которого ожидается в марте 2023 года. Его доменная печь, две коксовые батареи, конвертерный цех производительностью 3 млн тонн стали в год, МНЛЗ для литья тонких слябов, стан горячей прокатки и другие объекты позволят заводу выпускать горячекатаный прокат толщиной от 1,0 до 12 мм. Вот только не очень понятно, что помешало самостоятельно его достроить крупнейшей в Индии государственной железорудной компании NMDC, которая пытается это делать с 2013 года?

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: коксующийся уголь, металлургия, прибыль, сталевары, цены, Индия, Россия, Санкции , Распадская

Последние публикации

08.02.2023

Усманов дрейфует в Узбекистан, но бизнес в России вряд ли оставит
Алишер Бурханович как восточный гуру политического манёвра

08.02.2023

Африка в танталовых муках
Проект по добыче ниобия и тантала в Малави рушит жизни местного населения

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм