Понедельник, Май 06, 2024
Китайская дружба — непредсказуемая и беспощадная

12.12.2022

Интриги / Тренды

Китайская дружба — непредсказуемая и беспощадная

Насколько мы готовы к развороту на Восток

Разворот на Восток потребовал от российской промышленности не только финансовой, транспортной, технологической, юридической, но и психологической перенастройки. Торговля с Китаем как с ключевым партнёром, когда по ту сторону Амура осознают слабость северного партнёра и видят связанные санкциями руки, превращается в минное поле. 

И хотя товарищ Мао учил, что «всякий, кто стремится поживиться на чужой счёт, непременно кончает плохо», адаптация китайского социализма к рынку заставляет сомневаться в актуальности этого изречения.

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 11 месяцев 2022 года вырос на 32% и составил рекордные 172,406 миллиарда долларов, свидетельствуют обнародованные в среду данные главного таможенного управления КНР.

Китай за отчётный период ввёз в Россию товаров на 67,334 миллиарда долларов, рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 13,4%, поставки из РФ в КНР выросли на 47,5%, составив 105,072 миллиарда долларов. Данные о товарообороте Китая с более чем 20 странами и регионами, включая Гонконг и Тайвань, свидетельствуют, что за январь — ноябрь Россия стала лидером по темпам роста общего товарооборота и экспорта в Китай.


За январь — ноябрь Россия стала лидером по темпам роста общего товарооборота и экспорта в Китай.

И это при том, что по итогам 2021 года товарооборот между РФ и Китаем вырос на 35,8% и составил рекордные 146,887 миллиарда долларов. Большая часть товаров, ввозимых из России в КНР — это нефть, природный газ и уголь. С января по октябрь на нефть, трубопроводный газ и СПГ приходилось 60% от всех товаров. 

Также Россия продаёт Китаю медь, медную руду, дерево, топливо, рыбу и морепродукты. Китай поставляет в Россию смартфоны, специальное промышленное оборудование, детские игрушки, обувь, автомобили и компьютеры.

Столь быстрый рост товарооборота даже усложняет торговлю. Нам известен пример трейдеров, которые последовательно попали с китайскими партнёрами на поставку несортового металла, возврат товара, замену, переход на расчёты в юани, тайфун, очередь на линии, ковидные локдауны. В результате срок поставки из месяца превратился в полгода. Попутно пришлось узнать, что деловые споры лучше решать не в арбитраже, а в местной торгово-промышленной палате.


Китай и до начала СВО поставлял в Россию свои автомобили. Можно уверенно предположить, что теперь он будет поставлять их гораздо больше.

Вот уже полгода «Про Металл» публикует переводы из китайской металлургической прессы. Отметим в скобках, что с отраслевыми изданиями в Поднебесной полный порядок — сразу чувствуется, что металлургов в государстве и в обществе уважают, ценят и признают их фундаментальную роль в развитии страны. 

Тут и медийный флагман отрасли — Китайская металлургическая газета, и целая палитра отраслевых информагентств. Плюс в каждой провинции Китая, где расположены металлургические предприятия (а они там почти везде расположены), работают региональные металлургические издания и порталы.

В материалах, написанных по лучшим рецептам СССР 70–80-х гг., рапортуется о постоянных успехах китайских производителей. Страна производит больше всех в мире стали и старается следовать всем современным трендам: автоматизации, технологизации, роботизации, а главное — декарбонизации. Для Китая это даже не тренд, а веление времени. Если европейцы просто играют в экологию, то китайцам в промышленных центрах подчас невозможно дышать из-за смога.

Но вот что странно. В китайских отраслевых СМИ вообще не так много информации, которая касается экспорта и импорта металлургической продукции и сырья и фактически нет материалов о торговых взаимоотношениях с Россией. 

Китайский интернет, или файрволл, конечно, штука специфическая. Возможно, что просто мы не можем увидеть всё. Но то, что мы видим, заставляет задуматься. В металлургическом информационном поле Китая Россия отсутствует. Почему?


Россия поставляет в Китай много железорудного сырья. Но это наш взгляд много. По китайским меркам совсем чуть-чуть.

Ларчик открывается просто. В нашем общественном сознании доминирует мнение, что у Китая ничего своего нет, и что почти всё он завозит из России: нефть, газ, лес, рыбу и железную руду. Рыбы мы в Китай действительно отправляем много, примерно треть от того, что вылавливаем. Не будет российского минтая — китайцы занервничают.

Металлургическая отрасль вроде бы не делает погоды в больших цифрах. Но надо отдавать отчёт в том, что Россия и Китай одновременно и партнёры, и конкуренты на мировом рынке. Это в первую очередь относится к чёрной металлургии и производству алюминия. Китай закупает у нас руду, а поставляет электроды для чёрной металлургии, цинк, магний и ещё большой спектр различных металлов, которые нужны в разных секторах металлургии.

Железорудное сырьё, которое Россия отгружает в Китай, составляет всего 1% от общего объёма их импорта. За первое полугодие 2022 года Китай импортировал всего 535,7 млн тонн такого сырья. Доля Австралии — 64%, Бразилии — 20%.

Возим мы в Китай и готовую стальную продукцию. На продажу или на перепродажу — это уже китайцы решают, они ведь цены устанавливают. После того как ЕС ввёл санкции и перестал закупать у нас весь чёрно-металлургический ассортимент, мы озвучили цифру в 4 млн тонн стали, которую теперь нам надо будет дополнительно продавать на азиатских рынках. То есть фактически через Китай.


Готовая сталь из России в Китай также поступает, но для КНР это капля в море.

Для сравнения: сам Китай производит 3 млн тонн стали. В сутки. То, что нам надо дополнительно вывезти и продать за год, они делают за одни сутки. С хвостиком. Ещё два-три часа следующего дня захватывают. Интересны ли мы им, как экспортёры металлургической продукции?

Мы сейчас импортируем из Китая бокситы, ферросплавы, цинк, магний, иттрий, скандий, тантал, ниобий, хотя сами обладаем такими запасами редкозёмов, что можем спокойно обеспечивать ими весь мир пару столетий. Можем, если захотим осваивать свои месторождения. Последнее время нам не хотелось.

В девяностые нас засосало в зону турбулентности, в нулевые — в зону комфорта, и мы отвыкли делать что-то сами. Покупать и продавать — да, привыкли. А Китай ни на кого не смотрел, просто осваивал каждый сантиметр своей земли.

Это всё лирика, но она даёт ответ на вопрос, почему в китайских металлургических СМИ о России ни слова. Вернее, ни иероглифа. В советские времена мы выпускали плакаты с неоднозначным слоганом «Наша сила в плавках». Самое время продать этот слоган Китаю, ну или подарить.

Получается, что с точки зрения Китая партнёрство неравноценно. И Россия уж точно является младшим партнёром, как ни обидно для нас это звучит. Это показал и прошедший осенью ХХ съезд КПК, на котором Си Цзиньпин укрепил свою власть.


Си Цзиньпин много раз называл Россию партнером КНР. Но партнерство бывает разным.

«В материалах XX съезда КПК и в докладе председателя КНР и генерального секретаря Компартии Си Цзиньпина я прямых упоминаний России не нашёл. Но очевидно, что Си Цзиньпин сумел усилить своё влияние в партии и стране. Причём высшее руководство КПК пополнилось его активными сторонниками.

Курс на укрепление суверенитета и безопасности страны, провозглашённый председателем Си, будет толкать Китай к расширению сотрудничества с Россией, к её поддержке. Вряд ли поддержке прямой, но от этого не менее значимой. Тем более что Российская Федерация разделяет позицию Пекина по важнейшему для Китая тайваньскому вопросу», — сказал содиректор от России Института Конфуция при Московском лингвистическом университете Андрей Селезнёв.

Очевидно, что Пекин пока считается с Москвой в рамках глобального противостояния с Вашингтоном. Но невозможно предсказать, как долго будет работать эта тенденция. В недрах КПК есть и влиятельная группировка, которая выступает за более мягкую политику по отношению к США, и усиление этой фракции не обещает России ничего хорошего.

Когда коллективный Запад устраивает голосование по очередной антироссийской резолюции, то Китай практически никогда не голосует против. Он всегда воздерживается. У него стабильное и длительное политическое воздержание. То есть он не против России. Но и не сказать, чтобы всецело за.


Дружба дружбой, но главный стимул дружить выражается в юанях.

Конечно, мы нужны Китаю. И не только как поставщики самого разного сырья. Важную роль тут играет и политическое партнёрство по вопросам типа «чей Тайвань», и совместная логистика. 

Мы же соседи, и у нас огромная общая граница — 4200 км. Хотя вот Китай уже прощупывает возможность строительства железной дороги через Среднюю Азию, в обход России. Ну прощупывает и прощупывает. Для тех, кто воздерживается, это тоже интересно — прощупывать.

Вывод простой: расслабляться никак нельзя, даже если мы в итоге и совершим поворот на Восток и встанем к Китаю лицом. Рано или поздно полезные ископаемые закончатся и в Поднебесной. 

Надежд на декарбонизацию и «зелёную энергетику», откровенно говоря, немного, и в мире останется всего одна страна, которая будет владеть таблицей Менделеева наяву — это наша Россия. И хорошо, если такой сильный и пока воздерживающийся сосед так и останется нашим другом.


фото РИА Новости

Михаил Мишустин считает, что товарооборот Москвы и Пекина в перспективе превысит 200 млрд долларов в год.

фото РИА Новости

Товарооборот Москвы и Пекина в перспективе превысит 200 млрд долларов в год, заявил Михаил Мишустин на традиционной встрече глав правительств России и Китая, которая прошла в режиме видеоконференции. 

Половина расчётов в торговых сделках между двумя странами уже сейчас идёт в национальных валютах. И по словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, китайская сторона готова и дальше укреплять доверие и стратегическое партнёрство с Россией. Как подчеркнул Мишустин, Россия и Китай готовы совместно противостоять возникающим вызовам и нарастающему внешнему давлению.

Остаётся надеяться, что от слов «наверху» до реализации проектов «на земле» не останется огромной дистанции. И в год «великого перелома» возникшее «головокружение от успехов» не превратится в «перегибы на местах», как (хотя не совсем в таком контексте) говорил товарищ Сталин. 

А товарищ Мао учил: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Мишустин М., Китай, Санкции

Последние публикации

06.05.2024

В Узбекистане началась «золотая лихорадка»
Экономические реформы дают первые результаты

03.05.2024

Давид и Голиаф: что собой представляет металлургия в Израиле и Иране
И что с ней произойдёт в случае эскалации конфликта между странами

02.05.2024

Металлургам продлили валютный контроль ещё на год

Как это скажется на секторе чёрной металлургии?

02.05.2024

Силикоз как профессиональная болезнь шахтёров
В Америке с ней борются десятилетиями