Среда, Октябрь 05, 2022
Металлургам заплатили чеканной монетой

17.08.2022

Интриги / Тренды

Металлургам заплатили чеканной монетой

О чём говорят финансовые итоги I полугодия

Первые опубликованные финансовые отчётности компаний сектора металлургии и добычи оказались выше прогнозов аналитиков. Успели подзаработать в начале года экспортоориентированные холдинги за счёт резкого ослабления национальной валюты на фоне высоких цен на сырьё. Но уже с III квартала аналитики прогнозируют ухудшение финансовых показателей практически у всех лидеров отечественной металлургии.

Февральские события текущего года заставили металлургов, как, впрочем, и большинство представителей других секторов российской экономики, поставить на паузу свою публичность, о чём мы уже писали в статье «Деньги любят тишину». Время шло, рынок ждал, затаив дыхание, отчётностей лидеров отрасли, а публикация результатов их операционной деятельности за первые шесть месяцев 2022 года оптимизма никому не добавила (подробнее читайте в материале «Шесть первых месяцев дались металлургам с трудом»).

И вот пришло время обнародовать финансовые отчётности за I полугодие. Робко начал «Мечел», в конце июля подведя свои итоги в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учёта (РСБУ). Внезапно промежуточная отчётность компании за первые шесть месяцев 2022 года порадовала: выручка выросла до 17,64 млрд рублей по сравнению с 9,89 млрд рублей в аналогичном периоде годом ранее, чистая прибыль выросла до 1,98 млрд рублей (была 1,25 млрд рублей), при этом долгосрочные обязательства сократились на 16,9% до 233,27 млрд рублей, тогда как краткосрочные выросли на 16,74% до 4,88 млрд рублей. Финансовые результаты деятельности за первые шесть месяцев текущего года по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) группа приняла решение не раскрывать.

фото РИА Новости

Весной «Мечел» принял решение не публиковать операционные и финансовые результаты за I квартал 2022 года, а раскрыть данные сразу за шесть месяцев

фото РИА Новости

В цветной металлургии «хедлайнером» выступил «Норникель», в начале августа объявив промежуточные консолидированные финансовые результаты I полугодия по МСФО. Там тоже всё довольно-таки оптимистично: консолидированная выручка компании составила 9 млрд долларов, практически не изменившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистая прибыль увеличилась на 18% и составила 5,1 млрд долларов, объём капитальных вложений увеличился на 83% до 1,8 млрд долларов. Правда, при этом её чистый долг вырос в 2 раза до 10,2 млрд долларов.

Затем также по МСФО отчитался «Евраз»: выручка холдинга увеличилась на 31% г/г до 8,097 млрд долларов, консолидированный показатель EBITDA вырос на 19% г/г до 2,486 млрд долларов, рентабельность сохранилась на высоком уровне 35%. Общий долг группы сократился на 136 млн долларов до 3,958 млрд долларов, чистый долг составил 3,165 млрд долларов. А вот чистая прибыль прямо-таки обрушилась, составив всего 6 млн долларов по сравнению с 1,212 млрд рублей в аналогичном периоде годом ранее.

фото РИА Новости

Свой вклад в хорошие показатели "Норникеля" внёс Быстринский ГОК, на котором в I полугодии 2022 года было произведено 34 тыс. тонн меди в концентрате, что на 3% выше аналогичного периода прошлого года

фото РИА Новости

Дополнила общую картину отчётность по МСФО подконтрольной «Евразу» угольной компании «Распадская», выручка которой выросла до 1,691 млрд долларов по сравнению с 1,008 млрд долларов годом ранее, показатель EBITDA увеличился до 1,054 млрд долларов (было 310 млн долларов), чистая прибыль достигла 662 млн долларов (было 161 млн долларов), рентабельность по прибыли увеличилась до 39% по сравнению с 24% в первом полугодии 2021 года. Чистый долг компании в I полугодии 2022 года составил отрицательные 114 млн долларов против 21 млн долларов годом ранее, при этом капитальные вложения сократились до 97 млн долларов (было 113 млн долларов).

Последним пока «открыл душу инвесторам» «Русал», отчитавшись по МСФО. Выручка компании в I полугодии текущего года составила 7,153 млрд долларов против 5,449 млрд долларов годом ранее, показатель EBITDA вырос до 1,807 млрд долларов (было 1,315 млрд долларов), а вот чистая прибыль снизилась до 1,680 млрд долларов (было 2,018 млрд долларов). При этом «алюминиевый монополист» всё равно был вынужден нарастить чистый долг на 24% до 5,858 млрд долларов.

Опрошенные изданием «Про Металл» отраслевые эксперты в целом довольны показателями отчитавшихся компаний. «Результаты компаний чёрной металлургии в общем-то совпали с ожиданиями, сектор был одним из наиболее пострадавших. Сильные результаты в рамках ожиданий представили "Норникель" и "Распадская", но у последней рентабельность оказалась чуть хуже прогнозов. "Русал" показал в целом хорошие результаты, однако рост оборотного капитала за I полугодие неприятно удивил», — замечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв.

Резкое укрепление курса рубля сказалось на финансовых показателях "Распадской": с учётом фокуса на экспортных продажах по итогам I полугодия 2022 года угольная компания получила 114 млн долларов убытков, связанных с курсовыми разницами

Немного иначе описывает ситуацию аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов: «Значительно слабее ожиданий отчитался "Норникель", а вот цифры из отчётности "Русала" совпали с прогнозом. Если обобщать, то про "Норникель", "Русал" и "Евраз" можно сказать следующее: выручка и EBITDA продемонстрировали неплохую динамику, однако рост оборотного капитала "съел" весь свободный денежный поток. Особняком стоит "Распадская", которая продемонстрировала мощный рост всех показателей (в том числе FCFF) благодаря рекордно высоким ценам на коксующийся уголь».

В свою очередь, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов проявляет более осторожный оптимизм. По его словам, после введения санкций ожидания от компаний были достаточно заниженными. Более того, положительные финансовые результаты "Распадской" пока не дают однозначного ответа на вопрос, что будет с компанией дальше: «Курс доллара к рублю укрепился с 50 до 60 рублей на текущий момент. В то же время в начале года доллар стоил от 70 до 120 рублей. Из-за высокого спроса на уголь со стороны Китая "Распадская" меньше других пострадала от санкций, но долго ли это продлится?» Отчётность «Русала» аналитик характеризует так: компания растеряла сверхмаржу, однако себестоимость её продукции в рублях выросла.

фото РИА Новости

По словам гендиректора «Русала» Евгения Никитина, негативное влияние на деятельность компании в I полугодии оказали геополитическая напряжённость и нарастание волатильности на товарных, фондовых и валютных рынках

фото РИА Новости

При этом эксперты сходятся во мнении, что уже эти первые опубликованные финансовые показатели металлургов демонстрируют общий тренд. По словам Дмитрия Пучкарёва, он заключается в росте оборотного капитала и ухудшении свободных денежных потоков (FCF) из-за переориентации поставок из-за санкций, сложностей с логистикой, изменения формата работы (у многих компаний сильно выросла дебиторская задолженность). «Одинаковый тренд разумеется есть: компании, ориентированные на экспорт, хорошо заработали в I полугодии за счёт высокого курса рубля к доллару», — добавляет Артём Тузов.

Сходятся аналитики и в прогнозах. Господин Пучкарёв предрекает во II полугодии ухудшение результатов у «Распадской» на фоне снижения цен на уголь. Да и результаты представителей чёрной металлургии, по его словам, также могут ухудшиться из-за слабой конъюнктуры. «Общая для отрасли проблема — крепкий рубль, это также окажет давление на результаты III квартала. Стабильные результаты или улучшение ключевых метрик могут быть разве что у "Норникеля" на фоне отскока цен на металлы», — поясняет он.

фото РИА Новости

Росту показателя EBITDA у "Евраза" способствовало увеличение цен на угольную продукцию, а также улучшение работы предприятий Североамериканского дивизиона компании

фото РИА Новости

В свою очередь, аналитик из «ИВА Партнерс» допускает ухудшения финансовых показателей у всех экспортоориентированных холдингов: «Лучше ситуация будет у "Распадской", пока остаются высокие цены на уголь, а вот "Русал" и "Норникель" будут находиться под давлением, поскольку главный плюс для компаний-экспортёров — это сочетание высоких цен на ресурсы с дешёвым рублём. А сейчас, в преддверии рецессии в мире, цены на ресурсы падают, а рубль достаточно сильно укрепился».

Представитель ИК «Велес Капитал» максимально пессимистичен: «Про все компании сектора металлов и добычи однозначно можно сказать, что результаты II полугодия будут гораздо слабее из-за сильного падения цен на сталь, цветные металлы и уголь. В случае, например, "Северстали" и ММК положение будет усугубляться жёсткими санкциями».

В июле "Полиметалл" предварительно сообщил, что выручка компании за I полугодие снизилась на 18% до 1,048 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (605 млн долларов в России и 443 млн долларов в Казахстане). Отрицательная динамика стала результатом низких объёмов продаж на фоне накопления запасов готовой продукции

При этом он вообще считает, что ожидать публикацию финансовых результатов от других представителей отраслей вряд ли стоит: только «Полиметалл» анонсировал раскрытие финансовых показателей 22 сентября, а другие отраслевые эмитенты опубликуют финансовые показатели гораздо позже или вообще откажутся от промежуточных отчётностей в текущем году. «А от "Полиметалла" мы не ждём сильных финансовых результатов за I полугодие, так как компания заявляла о проблемах с реализацией золота и серебра, что подтверждают слабые данные по продажам за первые шесть месяцев текущего года», — подытоживает Василий Данилов.

Но прогнозы прогнозами, а статистика — вещь упрямая. Не стоит забывать, что Минпромторг с Минфином обещали посмотреть на показатели компаний, чтобы окончательно решить судьбу акциза на жидкую сталь и принять решение об изменении формулы расчёта НДПИ для металлургов, «подрастерявших жирок». А сейчас как-то так получается, что «жирок-то на месте» несмотря на «всеобщий голод».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, прогнозы, санкции, Россия, Финансовая отчётность, Евраз, Мечел, ММК, Норникель, Полиметалл, Распадская, РУСАЛ, Северсталь

Последние публикации

05.10.2022

Металлургов выбросили в атмосферу
За 2021 год российские сталевары увеличили выработку парниковых газов на 8,5%

05.10.2022

Шаньдун как одна из стальных столиц Поднебесной
Как выглядит визитная карточка китайской меткорпорации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала