Среда, Октябрь 05, 2022
Шесть первых месяцев дались металлургам с трудом

05.07.2022

Интриги / Тренды

Шесть первых месяцев дались металлургам с трудом

Промежуточные итоги работы отрасли и прогнозы на год

Завершившееся I полугодие 2022 года оставило очень много вопросов. Во-первых, достоверно неизвестно, как сократилось производство и продажи у металлургических компаний. Во-вторых, нет данных по прибылям и убыткам на фоне переориентации экспортных поставок на внутренний и азиатский рынки. Но это не мешает экспертам строить прогнозы на следующие шесть месяцев.

Издание «Про Металл» уже представило обзоры работы за последние 120 дней отраслей чёрной и цветной металлургии, отдельно была рассмотрена трубная промышленность, а также сектор драгметаллов и алмазов. Теперь вслед за правительством, отраслевыми союзами и экспертами мы хотим подытожить итоги работы металлургов в I полугодии текущего года и дать ряд прогнозов на II полугодие.

Официальные данные

Росстат не спешит подводить итоги полугодия, поэтому тут пока ориентируемся на данные по январю — маю 2022 года. В этот период произошло увеличение промпроизводства на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, российская промышленность в целом «продемонстрировала устойчивость, подтвердила свою способность быстро адаптироваться к новым вызовам». Как на этом фоне отработала именно металлургия, сказать затруднительно, так как предприятия отрасли в большинстве своём приостановили публикацию производственных и финансовых отчётов. По данным The World Steel Association (WSA), например, производство стали в России за первые пять месяцев 2022 года упало на 2,3%, до 31 млн тонн.

В то же время, по данным РЖД, погрузка на сети компании за I полугодие текущего года снизилась на 2,8% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года и составила 614,9 млн тонн. В частности, железными дорогами было погружено: каменного угля — 176,2 млн тонн (-5% к январю — июню 2021 года), кокса — 5,2 млн тонн (-9,1%), руды железной и марганцевой — 58,3 млн тонн (-1,9%), чёрных металлов — 34,8 млн тонн (+1,2%), лома черных металлов — 6,5 млн тонн (-18,2%), руды цветной и серного сырья — 9,2 млн тонн (-6,7%), промышленного сырья и формовочных материалов — 16,4 млн тонн (-3,3%).

фото РИА Новости

По данным WSA, в России потребление стали в 2022 году упадет на 20%, до 35,1 млн тонн против 43,9 млн тонн в 2021 году. В 2023 году ассоциация не ожидает изменения объемов потребления металла в России

фото РИА Новости

Каким бы ни было снижение производства и продаж за первые 6 месяцев года, это, к сожалению, ещё не предел. Так, НЛМК прогнозирует, что российские предприятия чёрной металлургии по итогам всего года снизят производство на 15% по сравнению с прошлым годом. При этом во II полугодии выпуск упадёт на 26% к аналогичному периоду прошлого года, до 26,3 млн тонн. Максимальным в годовом выражении будет спад производства горячекатаного проката (на 29%, до 10,7 млн тонн). Производство сортового проката сократится за год на 15%, до 17,5 млн тонн. Выпуск полуфабрикатов упадёт за 12 месяцев на 6%, до 14,9 млн тонн.

Ближайшие перспективы

По какому сценарию будут развиваться события во II полугодии — достоверно никто не знает. Но кое-что уже точно случится и окажет влияние на металлургов в числе прочих. Например, с 1 июля регулируемая цена на газ от «Газпрома» в стране повышается на 5% для промышленных потребителей. Автоматически это может сказаться и на цене поставок газа от независимых производителей, которые продают его с привязкой к регулируемой цене госмонополии, а также на цене газа на бирже. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ежегодная индексация оптовых регулируемых цен на газ для промышленности в 2023 и 2024 годах составит 4%. Год назад — 1 июля 2021 года — оптовая регулируемая цена на газ для всех категорий потребителей выросла на 3%.

Также Правительство РФ в ближайшее время обновит модель промышленных кластеров, для производителей продукции из перечня критического импорта будут предоставлены налоговые льготы и гарантии сбыта продукции. Как заявил на днях Михаил Мишустин, компании-резиденты, которые смогут наладить производство продукции из перечня критического импорта, получат ещё больше преференций в виде доступа к долгосрочному финансированию, а также налоговые льготы и гарантии сбыта продукции. Ещё один важный механизм, который вот-вот может заработать, — так называемая промышленная ипотека по ставке 5% на приобретение готовых производственных площадок.

Наряду с этим ФАС обсуждает запуск биржевой торговли металлами и уже готовится определить перечень метпродукции для торгов. В ведомстве убеждены, что развитие биржевой торговли позволит создать экономически обоснованный индикатор стоимости металлопродукции и обеспечит дополнительный канал сбыта для предпринимателей, в том числе малого и среднего бизнеса. Ещё оно будет способствовать формированию единых для всех участников рынков металлопродукции условий заключения сделок, а также позволит отслеживать товар на всём пути от производителя до приобретателя, эффективно бороться с недобросовестными практиками и минимизировать риски для участников сделки.

Задумавшись о запуске продаж металлопродукции через биржу, ФАС планирует сначала определить перечень товаров, обладающих стандартизированными, однородными свойствами («коммодити»), на рынках которых целесообразно развивать биржевую торговлю

Лава проблем

Экспертное сообщество, в свою очередь, тоже решило обсудить итоги I полугодия в металлургии и обменяться отраслевыми прогнозами на II полугодие в рамках прошедшей на днях онлайн-конференции «Сектор металлургии — лава проблем» на площадке ИА «Finam.ru». Профильные аналитики сошлись во мнении, что II квартал 2022 года может стать для отрасли худшим со времён финансового кризиса 2008 года: цены на все базовые металлы ощутимо спикировали вниз, самое сильное снижение продемонстрировали олово, опустившееся почти на 40%, алюминий — на 30%, медь — на 20%.

Так, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов высказал мнение, что из всех российских компаний в настоящий момент металлурги сильнее всего пострадали от санкций: потеря рынков сбыта, проблемы с расчётами в валюте, транспортировкой грузов, укрепление рубля — всё это приводит к падению выручки, приостановке мощностей, и, как результат, к снижению рентабельности и отмене дивидендов в будущем. Ведь теперь на российский рынок придут бывшие экспортёры, которые увеличат предложение на рынке, что в свою очередь приведёт к снижению цен на металлопродукцию.

По прогнозу аналитика «БКС Мир инвестиций» Антона Куликова, металлурги в целом снизят производство на 20–30% в 2022 году. Например, ММК уже закрыл две из восьми доменных печей, что сократит объём производства примерно на долю экспортной продукции. В то же время эксперт отмечает, что на российском стальном рынке в качестве покупателя доминирует нефтегазовый сектор, добыча которого пока не снижается. И то, что «Газпром» отменил выплату дивидендов, по его мнению, может говорить о планах на новый крупный трубопроводный проект, что поддержит трубопроизводителей. Ещё одним драйвером роста внутреннего спроса может стать стройка, которую государство сейчас активно поддерживает через льготную ипотеку.

По словам аналитика по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксаны Лукичёвой, внутри страны наметился недостаток спроса и ограниченное ценообразование, что приведёт к постепенному снижению объёмов производства. В дальнейшем, полагает она, развитие внутреннего спроса окажет благоприятное влияние на компании, однако средние и малые металлурги в России имеют ещё меньше возможностей для преодоления наложенных санкций, чем крупные участники рынка.

Говоря о рынке золота, эксперты отмечали, что определяющее влияние на его цену оказывает инвестиционный спрос. И хотя с конца апреля этот благородный металл падает в цене, в 2023 году этот понижательный тренд может смениться на противоположный, когда золото вновь обретёт роль защитного актива и подрастёт в цене. Директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников считает даже более перспективной идею покупки сейчас золотых слитков в рублях, чем приобретение акций «Полюса». При этом эксперт предупреждает, что придётся запастись терпением прежде, чем цена за унцию достигнет 2200 долларов.

Основные вопросы онлайн-конференции "Финама": "Какой инвестиционный потенциал сейчас просматривается у золота, никеля, меди и других металлов?", "Что больше всего влияет на их цены?", "Будет ли расти спрос?", "Как изменится рынок металлов в будущем?"

Вместе с тем, в своём аналитическом обзоре аналитики BCS Global Markets замечают, что низкие цены на металлы и крепкий рубль существенно ограничивают способность металлургов генерировать прибыль, что создаёт высокие риски на ближайшую перспективу, при этом долгосрочная история по-прежнему привлекательна. Из-за этого, по их мнению, наибольшие риски инвестирования сейчас в бумаги «Алроса», «Северстали», «Полиметалла» и «Полюса». В долгосрочной перспективе при ожидаемом ослаблении рубля и вероятных стимулов в Китае, лучше других выглядят бумаги «Мечела» и «Русала».

Полугодие — раз, полугодие — два…

Опрошенные изданием «Про Металл» эксперты тоже проанализировали доступную статистику и скудные новости компаний, дали оценку ожидаемым результатам работы крупнейших предприятий всех секторов металлургии и поделились своими прогнозами на развитие событий во II полугодии текущего года.

Так, аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов считает, что по итогам первых шести месяцев 2022 года мы не увидим значительных просадок в производстве и продажах, так как большинство компаний, заняв выжидательную позицию в надежде на быстрое завершение кризиса, не предпринимало радикальных шагов. «Из-за технологических особенностей и отложенного начала действия ограничений полноценный эффект на металлургов будет понятен по итогам первых месяцев II полугодия, когда постепенное закрытие внешних рынков и сжатие внутреннего спроса начнут вынуждать отдельные компании сокращать производство», — уверен он.

Эксперт полагает, что «Норникель» и «Русал» вряд ли продемонстрируют спад продаж, так как западные рынки слишком сильно зависят от российских цветных металлов. А вот у золотодобытчиков определённые проблемы могут возникнуть на фоне запрета Великобритании на импорт российского золота. Однако основной удар, по мнению господина Данилова, придётся на сталеваров: «Во II полугодии ожидаемо усиление производственного спада, так как избыточные объёмы стали не могут быть быстро поглощены внутренним потребителем и азиатским рынком». Аналогичные выводы он делает и в отношении компании «Алроса», чьи продажи в ближайшие месяцы могут значительно снизиться из-за риска вторичных санкций в отношении партнёров компании и добровольного отказа ведущих ювелирных брендов от российских бриллиантов.

фото РИА Новости

Текущая цена на золото составляет 1809,1 долларов за 1 тройскую унцию (31,1 грамм). 1 января 2021 года его стоимость составляла 1839 долларов

фото РИА Новости

Вторым большим испытаниям для всей отрасли, по мнению аналитика «Велес Капитал», станет беспрецедентное укрепление рубля, которое оказывает существенное давление на рентабельность, а в случае высокой себестоимости единицы продукции приводит к операционной убыточности. В результате компании начнут сворачивать инвестиционные программы, о чём уже сообщил ММК. «Таким образом, разворот в нисходящем тренде в акциях сектора способно вызвать лишь сочетание таких факторов, как последовательная господдержка, ослабление курса национальной валюты до 70–80 рублей за доллар, успешная переориентация экспорта на азиатское направление и возобновление выплаты дивидендов. Однако реализация данных факторов требует времени, и вряд ли мы увидим это до конца лета», — заключает эксперт.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов добавляет, что в I полугодии российские металлурги, привыкшие к цикличности отрасли, столкнулись с новыми неожиданными проблемами: если мировые цены на промышленные металлы держатся на уровне середины 2021 года, что можно считать высоким показателем, то рублёвая выручка от экспорта металлов тает. Связано это как с отказом части потребителей от импорта металлов из России, так и с чрезмерным укреплением рубля к доллару. Но выход из сложившейся ситуации уже просматривается.

Во-первых, отмечает аналитик, курс рубля к иностранным валютам начал слабеть. Не имея возможность контролировать курс рубля к доллару и евро, Минфин, судя по всему, начал проводить интервенции для ослабления рубля к китайскому юаню, а международный курс юаня к доллару уже делает всё остальное: «Для возврата курса рубля к доллару до 75 рублей необходимо, чтобы юань укрепился к рублю до 12 рублей». Постепенно решаются и вопросы с экспортом. В результате в следующие шесть месяцев, по прогнозу господина Тузова, рублёвая выручка от экспорта промышленных металлов начнёт восстанавливаться, и у российских металлургов появится возможность продолжать получать прибыль от высоких мировых цен.

С другой стороны, по его словам, темпы мировой инфляции, вызванные как последствиями пандемии, так и продолжающимся энергетическим кризисом, могут привести к рецессии в развитых странах. Это, в свою очередь, негативно скажется на спросе на промышленные металлы, из-за чего металлурги могут перейти в новый цикл снижения мировых цен, что негативно скажется как на их производственных планах, так и на уровне доходов. «Но пока этого не случилось, можно ждать разворота в их показателях за III-IV кварталы 2022 года, что может вызвать и рост котировок их акций на Московской бирже», — добавляет эксперт.

фото РИА Новости

ФРТП прогнозирует, что в 2022 году экспорт труб из России упадет на 34%, до 1,06 млн тонн

фото РИА Новости

В то же время аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв подмечает, что на фоне комплекса проблем, обрушившихся на российскую промышленность, спрос на металл на внутреннем рынке сокращается из-за ухода зарубежных машиностроительных брендов. По различным прогнозам, потребление стали в стране в 2022 году может сократиться на 15–20%, а сокращение объёмов производства может составить 20–30%. Причём основной спад, по всей видимости, придётся на середину и вторую половину года. Не добавляет оптимизма инвесторам отказ крупнейших компаний отрасли от публикации своей отчётности и выплаты дивидендов. Всё это негативно отражается на котировках акций металлургов на Московской бирже, которые продолжают торговаться «на дне». В целом, на среднесрочный период, эксперт оценивает акции компаний чёрной металлургии на уровне «хуже рынка».

«Первое, что могло бы сделать правительство для поддержки отрасли, — это вернуться к прежней системе налогообложения, отменив акциз на жидкую сталь. Акциз вводился для того, чтобы пополнить бюджет за счёт растущих доходов металлургов, но сейчас ситуация изменилась, — убеждён господин Калачёв. — Необходимо что-то предпринять и для скорейшего перезапуска автомобильных заводов, остановленных из-за ухода зарубежных брендов. Очень важно активизировать реализацию инфраструктурных проектов, особенно — расширение железнодорожной сети в направлении Дальнего Востока. Это, с одной стороны, увеличит возможности для экспорта, а с другой — увеличит спрос на металлопродукцию внутри страны».

А вообще…

В принципе, на этом можно было бы завершить обзор цифр и мнений, запастись терпением и увидеть через месяц-другой, когда пройдут общие собрания директоров публичных металлургических компаний и будут (если будут) опубликованы производственные и финансовые показатели работы в I полугодии, кто был прав и насколько. Но справедливости ради нужно напомнить ещё об одной новости, вышедшей в начале июля.

Стало известно о том, что Правительство РФ может получить право на привлечение любого бизнеса для выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) при введении специальных мер в сфере экономики, направленных на обеспечение проведения вооружёнными силами страны контртеррористических и иных операций за пределами российской территории. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму. Как говорится в пояснительной записке к этой законодательной новелле, необходимость поправок обусловлена возникновением краткосрочной повышенной потребности в ремонте вооружения и военной техники и обеспечении материально-техническими средствами.

фото РИА Новости

В июне Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий поставщиков и исполнителей по гособоронзаказу предоставлять госзаказчику или головному исполнителю информацию по формированию цены на продукцию

фото РИА Новости

Проект предполагает включение в 44-ФЗ положения, допускающего изменение существенных условий госконтрактов в части увеличения или уменьшения количества товара, объёма работы или услуги, закупаемых для нужд МЧС России, Минобороны России, ФСБ России и «Росгвардии». Также допускается изменение цены таких контрактов. Согласно документу, к числу экономических спецмер будут относиться временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов, разбронирование материальных ценностей госрезерва, установление особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях и на отдельных производственных объектах.

А наделение Правительства РФ соответствующими полномочиями, по-видимому, позволит грамотно и своевременно регулировать и контролировать неукоснительное исполнение новой «линии партии» в современных реалиях. Ибо необходимость оперативного удовлетворения указанных потребностей, особенно в условиях введения иностранными государствами и международными организациями ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, потребует временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики на отдельных направлениях, дозагрузить производственные мощности организаций ОПК, включая мобилизационные, и организовать ресурсное обеспечение поставок в рамках ГОЗ, как объясняют авторы этой инициативы.

Может, это и есть та самая, давно ожидаемая и максимально эффективная мера господдержки, о которой давно мечтали металлурги, но боялись попросить?

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, дефицит , законопроект, золото, импорт, кокс, коксующийся уголь, металлургия, ндпи, прибыль, прогнозы, руда, санкции, сталевары, сталь, трубы, Мишустин М., Россия, Выплата дивидендов, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Санкции , АЛРОСА, Газпром, Мечел, ММК, НЛМК, Норникель, Полиметалл, Полюс, Правительство РФ, РЖД, РУСАЛ, Северсталь, ФАС

Последние публикации

05.10.2022

Металлургов выбросили в атмосферу
За 2021 год российские сталевары увеличили выработку парниковых газов на 8,5%

05.10.2022

Шаньдун как одна из стальных столиц Поднебесной
Как выглядит визитная карточка китайской меткорпорации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала