Среда, Февраль 08, 2023
Металлургия всё ещё на плаву

28.11.2022

Интриги / Тренды

Металлургия всё ещё на плаву

Росстат приятно удивляет экспертов

Мы продолжаем серию публикаций по следам отчётов Росстата с данными промышленного производства в России (см. «Мы пережили статистически благополучное полугодие» и «Металлургам есть кому предложить»). И вышедший на прошлой неделе очередной отчёт ведомства по динамике выпуска промышленной продукции в октябре 2022 года снова поражает своим оптимизмом.

В нём говорится, что объёмы промышленного производства в октябре 2022 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 2,6%. Одновременно отмечен производственный рост по сравнению с сентябрём текущего года на 5,3%. В целом за десять месяцев 2022 года промышленное производство увеличилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Максимальный рост объёмов производства за прошлый месяц по сравнению с октябрём 2021 года продемонстрировало, в числе прочих, производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) на 4,7%. Снижение объёма выпуска продукции наблюдалось в производство машин и оборудования, не включённых в другие группировки (в том числе станкостроение, выпуск металлургического, горнодобывающего оборудования, сельскохозяйственной техники и т.п.), – на 6,6%. Металлургическое производство сократилось на 2,4%.

Источник: Росстат

Фрагмент отчёта Росстата "О промышленном производстве в январе-октябре 2022 года"

Источник: Росстат

Источник: Росстат

Фрагмент отчёта Росстата "О промышленном производстве в январе-октябре 2022 года"

Источник: Росстат

В сводной таблице выпуска важнейших видов продукции в октябре текущего года отмечен существенный рост на 25% по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года производства первичного алюминия. Сразу на 30% рвануло производство конструкций и деталей конструкций из алюминия. Ещё на 19% увеличился выпуск необработанного золота и почти на столько же — производство труб, профилей пустотелых и их фитингов стальных.

Эти цифры мы попросили проанализировать наших постоянных отраслевых экспертов. Предлагаем вашему вниманию их аргументы, объясняющие динамику показателей, а также прогнозы на устойчивость намеченного тренда.

Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

Цифры отчётности Росстата по итогам октября в рамках ожиданий. Разве что золото приятно удивило, показав увеличение производства. Это значит, что золотодобытчики нашли новые пути поставки металла на экспорт, что уже отражается в динамике стоимости акций (особенно акции компании «Полиметалл» показывают позитивную динамику).

Выпуск стального листового горячекатаного проката без дополнительной обработки в прошлом месяце составил 1,55 млн тонн, что ниже показателей октября 2021 года и сентября 2022 года на 16,5% и на 1,7% соответственно. В целом за десять месяцев текущего года производство стального листового горячекатаного проката сократилось по сравнению с январем-октябрём 2021 года на 10,4% до 15,32 млн тонн

Другой рекордсмен роста — «лёгкий металл». Полагаю, что первичный алюминий активно уходит на экспорт в Китай. За 3 месяца 2022 года Россия занимала первое место среди всех импортёров по поставкам необработанного алюминия в Поднебесную. В цифрах Росстата мы видим основной рост относительно прошлого года. Вероятнее всего, статистика за дальнейшие месяцы подтвердит эту тенденцию.

Ещё мы видим прирост производства трубной продукции. Это согласуется с тем, что и ФРТП отмечает увеличение потребления индустриальных труб в ЖКХ и строительстве, а также выросший спрос в инфраструктурных проектах, развитию которых способствует поворот логистики на Восток. В I квартале 2022 года «Газпром» активно закупал трубы по контракту на 2022 год. Сегмент бурения показал растущую динамику потребления в I и II кварталах текущего года за счёт роста инвестиций нефтегазовых компаний.

Хочется надеяться, что рост производства золота продолжится. Выпуск алюминия тоже может показать положительную динамику, а вот производство стали и угля, по моему мнению, будет снижаться или стагнировать.

Росстат утверждает, что в прошлом месяце стальных пустотелых бесшовных труб и профилей, а также их фитингов произведено 532,59 тыс. тонн, что больше, чем в октябре 2021 года на 22,4%. Выпуск сварных стальных труб круглого сечения наружным диаметром более 406,4 мм составил 345,99 тыс. тонн (увеличение на 13,3% г/г), сварных стальных труб наружным диаметром не более 406,4 мм - 219,61 тыс. тонн (рост 20,9% г/г)

Артём Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс»:

Цифры оказались лучше наших ожиданий. Да и кто в начале 2022 года мог предположить, что на фоне санкций, разрыва логистических цепочек и ухода иностранного промышленного капитала с рынка РФ мы увидим рост промышленного производства на 0,1%? Скорее все предрекали падение на 5% или даже 10%.

Удивительно, что при провале в поставках в середине года добыча полезных ископаемых к октябрю почти вернулась на уровень 2021 года. Отстают только добыча угля и металлических руд на 2,6% и 4,2% соответственно. Как будто и нет в стране вообще никакого кризиса.

Хотя рост точечный всё-таки и, наверное, объяснимый. Например, алюминий в больших количествах скорее нужен для импортозамещения в области гражданского авиастроения и автомобилестроения. Трубы идут на расширение газификации страны, прокладку новых газопроводов в Турцию и Китай. Да и в целом инвестиционная программа «Газпрома» растёт вслед за ростом доходов.

Согласно подсчётам Росстата, в прошлом месяце добыча полезных ископаемых и металлических руд снизилась по сравнению с октябрём 2021 года на 3,3% и 7% соответственно. А вот по сравнению с сентябрём текущего года за отчётный период полезных ископаемых было добыто на 7,8% больше, тогда как металлических руд - на 2,2% меньше

Наверное, и дальше рост будет точечным. Например, можно прогнозировать увеличение производства автомобилей. По итогам 10 месяцев мы наблюдаем падение производства на 44,5%, но с сентября по октябрь, например, уже рост на 11,7% месяц к месяцу. А когда производство отечественных автомобилей восстанавливается, то за счёт этого обеспечивается спрос на продукцию металлургов.

Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал»:

По данным Росстата за октябрь 2022 года, в чёрной и цветной металлургии наблюдались противоположные тренды. Так, выплавка чугуна снизилась на 7% г/г, производство стали — на 6% г/г. Наличие устойчивого негативного тренда подтверждается и данными смежных отраслей: добыча каменного угля упала на 4% г/г, железной руды — на 9% г/г. Дополнительное давление на угольную промышленность оказывает и запрет на экспорт российского угля в Евросоюз.

В то же время в прошлом месяце производство первичного алюминия выросло на 26% г/г, золота — на 19% г/г. Мы полагаем, что основной вклад в рост выплавки алюминия внёс Тайшетский завод, постепенно выходящий на проектную мощность. А увеличение добычи золота может быть связано как с ростом инвестиционного спроса на золотые слитки внутри России, так и с адаптацией отечественных золотодобытчиков к ограничениям на торговлю металлом со стороны Великобритании.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, восстановление работы «Северного потока» может потребовать строительства нового участка, так как после разрушения надо заменить большой кусок трубы

Что касается первичного алюминия, то Россия является важным его поставщиком в Европу, так как местные предприятия обладают гораздо более высокой себестоимостью. Соответственно, после резкого удорожания газа и, как следствие, электроэнергии, европейские потребители вполне могли нарастить закупки дешёвого российского алюминия, не попавшего под санкции.

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Результаты октября хотя и подтвердили тенденцию восстановления, но темпы роста объёмов производства стали, похоже, начали замедляться. Вероятно, потенциал внутреннего спроса в нашей стране, позволивший принять на себя часть выпавшего экспорта стали, уже исчерпан. Для его дальнейшего увеличения нужно активизировать реализацию транспортных инфраструктурных проектов (трубопроводы, железные дороги, мосты, порты), а также обеспечить восстановление работы машиностроительных предприятий после ухода из страны зарубежных брендов. Это сможет поддержать динамику в металлургической отрасли и развернуть её в сторону роста.

Но есть приятные и объяснимые моменты в данных Росстата. Данные по алюминию подтвердили ожидания, так как Европа увеличивает закупки российского первичного алюминия на фоне сокращения собственного производства в условиях энергетического кризиса. Так, за первые 9 месяцев 2022 года ЕС импортировал 634,6 тыс. тонн российского необработанного алюминия, что на 14% больше, чем за тот же период 2021 года. Китай, сам оставаясь крупнейшим производителем, в этом году сократил экспорт и увеличил импорт первичного алюминия. В итоге за 10 месяцев ввоз лёгкого металла в Поднебесную из России вырос на 20,5% к данным 2021 года, составив 323,1 тыс. тонн.

Производство первичного алюминия в прошлом месяце выросло по сравнению с октябрём 2021 года и с сентябрём 2022 года на 26,0% и на 1,0% соответственно. За десять месяцев текущего года выпуск первичного алюминия увеличился на 16,5% по сравнению с январём-октябрём прошлого года.

Как мы можем увидеть из отчётности «Русала» за I полугодие 2022 года, у нашего основного производителя первичного алюминия в выручке увеличилась доля от продаж в Европу и Азию, но сократилась от продаж в Америку и страны СНГ (включая Россию). На фоне роста цен на алюминий выручка от продаж в Европу выросла г/г на 45%, в Азию — на 33%, а в РФ и СНГ — только на 24%.

Отражённый в таблицах Росстата рост производства труб, вероятно, мог быть связан с началом строительства газопровода с Сахалина в Китай, а также в связи с программой модернизации ЖКХ. А вот рост добычи золота немного удивил. В своих полугодовых отчётах «Полюс», наш крупнейший производитель золота, показывал сокращение производства г/г на 15,4%, а «Полиметалл» (второй золотодобытчик России) — снижение г/г на 7,6%. Возможно, во II полугодии компаниям удалось выстроить логистику для экспорта в Индию и Китай после того, как экспорт в Европу оказался под запретом.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, золото, металлургия, санкции, трубы, уголь, ЕС, Россия, США, операционные результаты, Газпром, Полиметалл, Полюс, Росстат, РУСАЛ, ФРТП

Последние публикации

08.02.2023

Африка в танталовых муках
Проект по добыче ниобия и тантала в Малави рушит жизни местного населения

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность