Суббота, Июнь 22, 2024
Обдуманные шаги назад

22.03.2023

Интриги / Тренды

Обдуманные шаги назад

Новый мировой порядок диктует металлургам правила игры

Последствия мартовского краха американских банков неминуемо затронут реальный сектор экономики большинства развитых стран. Однако российский бизнес сейчас больше тревожится не столько из-за разрушения годами выстраиваемых связей с европейскими и американскими промышленниками и финансовыми институтами, сколько из-за неопределённости с российскими контрагентами. Бесспорно одно — 2023 год станет переломным моментом для развития отечественной промышленности в целом и металлургии в частности.

Хотя Джо Байден и убеждает американцев в эффективности предлагаемых правительством мер по защите национальной банковской системы после банкротства Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, а Федеральная резервная система (ФРС) анонсирует депозитным учреждениям кредиты на срок до одного года, обеспеченные ценными бумагами Казначейства США и другими активами, инвесторы спешно выводят свои деньги из американских активов и ищут им иное применение. А это, на минуточку, миллиарды долларов предприятий из Европы, Индии, Израиля, Китая и других стран.

Клиенты небольших американских финансовых учреждений, встревоженные кризисом SVB, начали искать способы поскорее перевести свои деньги в более устойчивые финансовые институты вроде Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup. Однако рейтинговое агентство Moody’s уже понизило до негативного прогноз по банковской системе США в целом. Международный резонанс тоже впечатляет: капитализация предприятий банковской сферы резко устремилась вниз, за счёт чего уже за пару первых дней после краха первого американского банка организации сектора по всему миру лишились 465 миллиардов долларов рыночной стоимости.

В 2022 году ряд европейских компании, производящие сталь, удобрения и другие важные товары для мировой экономики, из-за высоких цен на энергоносители перенесли свои производственные площадки в США. Однако там они столкнулись с другой проблемой – высоким рынком заработной платы

Параллельно стал «вбивать гвозди в крышку гроба» Китай, активно распродающий американский госдолг. Объём «трежерис» на китайских счетах сократился до минимума за последние 14 лет. По итогам января Поднебесная владела американскими облигациями на сумму 859,4 млрд долларов, что на 7,7 млрд меньше, чем в декабре прошлого года. Но теперь Народный банк Китая и разнообразные частные инвесторы стали значительно активнее вкладываться в облигации третьих стран — как развитых, так и развивающихся. На этой волне некоторые западные страны и офшоры, включая Ирландию, Люксембург и Бельгию, также сократили инвестиции в «трежерис» США. Всего за последние 10 лет объём иностранных вложений в американскую экономику уменьшился более чем на треть.

Казалось бы, ну и пусть… Но российский миллиардер, основатель компании «Базовый элемент» и экс-руководитель «Русала» и En+ Group Олег Дерипаска в своём Telegram-канале ежедневно сгущает краски, предрекая серьёзный резонанс от экономического кризиса в США. «Наблюдая за агонией, начавшейся в финансовой системе США, ясно отдаёшь себе отчёт, что метастазы пойдут по всему миру, задевая и важнейшие для России рынки дружеских стран. В том числе рынки углеводородов, металлов, удобрений, продовольствия, — написал он на днях и заметил, что действия российских регуляторов и властей должны быть контрцикличны. — Нужно поддержать начавшиеся инвестиции и реструктуризацию экономики, направленную на освоение новых рынков и импортозамещение. И к этому готовиться уже нужно сейчас, немедленно. Каждая секунда будет дорога».

Ранее он же призывал россиян срочно продавать доллары и начинать покупать золото и китайские юани. Таким образом миллиардер поддержал публикацию автора бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, который в своём микроблоге посоветовал скупать больше драгоценных металлов и биткоинов на фоне «жёсткой посадки» американской экономики. А намедни господин Дерипаска и вовсе припечатал США: дескать, только деньгами этот кризис не зальёшь, придётся снять штанишки и идти на поклон к китайцам, начинать новую страницу уже биполярного мира. Ведь в противном случае Китай может «подставить ножку американской экономике», начав продавать казначейские бумаги Минфина США.

фото РИА Новости

Из Telegram-канала Олега Дерипаски: "Пора снижать ставки, хватит издеваться над здравым смыслом. Кабальные кредиты госбанков загонят нашу экономику в серьезный кризис. Опомнитесь! В Китае ставки почти в 2 раза ниже, чем у нас. И у них 5-процентный рост в экономике и в доходах населения"

фото РИА Новости

Нужно ли Поднебесной, чтобы США пришли к ним без штанишек, большой вопрос. Пока на повестке у них укрепление дружбы с Россией. По крайней мере, так уверял председатель КНР Си Цзиньпин 20 марта на встрече в Кремле с Владимиром Путиным. Китайский лидер назвал российского коллегу дорогим другом и высказал мнение, что между двумя странами должны быть тесные взаимоотношения. Это и понятно: ведь образовавшиеся после ухода американского и европейского бизнеса ниши на рынке России быстро заняли предприниматели из Китая, прежде всего, в сферах производства и продажи продуктов питания, бытовой химии, одежды, автомобилей, мобильных телефонов.

Пару слов о европейском бизнесе. В марте американское информационное агентство Platts заявило, что металлурги в Европе возобновляют производство на простаивающих домнах и наращивают объёмы выпуска на фоне роста цен на сталь. Так, в Германии ArcelorMittal уже восстановила прежний уровень производства на своих работавших продолжительное время с ограниченной мощностью объектах, а во Франции собирается в апреле перезапустить домну мощностью 2 млн тонн. С начала года объявили о перезапуске или росте загрузки своих производств крупные металлургические компании в Финляндии, Словакии, Румынии, Польше, Венгрии.

А что же происходит в российской металлургии? Работа кипит в несколько смен, спрос поддерживает оборонка. Дальше начинаются нюансы. Например, сталевары в 2023 году не планируют сокращать инвестиции, но традиционно жалуются на растущие издержки и «пишут письма». Ещё в январе «Русская сталь» пожаловалась в ФАС на рост тарифов на перевалку в Новороссийском морском торговом порту в пределах от 8% до 65% с начала года. А на днях стало известно, что Минпромторг пожаловался в ФАС на угольщиков, которые обещают подорожание коксующегося угля более чем на 40%.

фото РИА Новости

Экспорт угля из России в январе–феврале 2023 года увеличился почти на 9% г/г до 33,7 млн тонн. В прошлом месяце вывоз угля из из страны вырос на 8% к уровню января текущего года и на 32,6% – к февралю прошлого года, составив 17,5 млн тонн

фото РИА Новости

В цветной металлургии ситуация тоже нервная и даже не столько в плоскости корпоративного конфликта «Русала» и «Норникеля». С начала года отмечается снижение цен на медь, никель, палладий, платину, золото и кобальт. Тот же «Русал», по словам ведущего аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Данилова, представил слабые финансовые результаты за II полугодие 2022 года и несмотря на ожидаемое снижение себестоимости в I полугодии 2023 года на фоне ослабления рубля по-прежнему остаётся в непростом положении из-за продолжающегося падения мировых цен на алюминий, опустившихся на данный момент ниже 2300 долларов за тонну.

Опять же, налоги. Если сталевары некоторое время в прошлом году были освобождены от уплаты акциза на жидкую сталь (был принят закон об увеличении минимальной планки экспортной цены на сляб, дающей вертикально интегрированным металлургам право на применение нулевой ставки задним числом), то для компаний цветной металлургии таких поблажек по уплате НДПИ никто не устанавливал. И сейчас это бремя тоже дополнительно на них давит, хотя показатели для расчёта налога стали снижаться с начала года.

Такая же картина и у золотодобытчиков. В частности, «Полиметалл» тоже выпустил ожидаемо слабую финансовую отчётность за II полугодие 2022 года. Сильный рост себестоимости производства золотого эквивалента оказал давление на все показатели, вдобавок выросли капитальные затраты. Рост издержек стал следствием инфляции и проблем в цепочках поставок, вызванных санкциями. В текущем году компания ожидает уровень производства золотого эквивалента на уровне 2022 года — 1,7 млн унций. Капитальные расходы планируется сократить на 8,6% до 725 млн долларов. А финансовые показатели в 2023 году будут очень сильно зависеть от политики ФРС, которая играет определяющую роль в формировании цен на золото.

фото РИА Новости

В начале недели цена на золото выросла более чем на 1%, превысив 2000 долларов за тройскую унцию впервые с 18 апреля 2022 года. Цена апрельского фьючерса на этот благородный металл на нью-йоркской бирже Comex подскочила до 2001,8 доллара за тройскую унцию. Майский фьючерс на серебро подорожал на 0,89% - до 22,657 доллара за унцию

фото РИА Новости

Не стоит забывать и про «добровольный» однократный взнос в бюджет, который правительство обсуждает с крупным российским бизнесом. Вроде бы речь про 200–250 млрд рублей. Под уплату подпадают все, кроме нефтегаза, угля, сектора МСП и компаний с чистой доналоговой прибылью за 2021-2022 годы менее 1 млрд рублей. У «подпадающих» реакция на идею разная. Например, бизнесмен и глава «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил, что российский бизнес понимает потребности страны и необходимость своего вклада, но хочется это сделать прозрачно, понятно и на пользу стране. И всё же для создания правильных ожиданий у инвесторов, по его словам, не совсем правильно при принятии таких решений рассматривать периоды, связанные с предыдущей прибылью.

При этом финансовые аналитики пока не теряют оптимизма и рекомендуют делать ставку на металлургические «голубые фишки». Эксперты из УК «Арикапитал» полагают, что «Алроса», «Северсталь» и другие металлургические публичные компании всё же оставили самый трудный во всех смыслах год позади и чувствуют себя уверенно. Хотя эта уверенность прямо и не подтверждается производственными показателями за прошлый год. Так, если в мире выплавка стали упала на 4,2% в 2022 году, то в России падение составило 7,2%. Если брать отдельно по компаниям, то та же «Северсталь» завершила год с 8-процентным падением.

И всё же прошлогодние проблемы и трудности имели больше политический подтекст, под который можно было подстраиваться, что и продемонстрировала отечественная металлургия. Сейчас кризис банковской сферы лежит уже в экономической плоскости, причём цепная реакция уже пересекла океан. 14 марта швейцарский банк Credit Suisse объявил, что обнаружил «существенные недостатки» в своих финансовых отчётностях. За заявлением последовало дальнейшее падение стоимости ценных бумаг банка, кроме того, в текущих условиях самый крупный акционер Credit Suisse — саудовский Saudi National Bank — отказался его поддерживать и делать новые вложения. Национальному банку Швейцарии пришлось направить на спасение кризисного банка около 50 миллиардов швейцарских франков (53,7 миллиарда долларов), а сейчас появилась информация об обсуждении варианта его принудительного слияния с конкурентом в лице UBS.

Однако шанс, что российскую металлургию и на этот раз пронесёт, ещё остаётся. «Если ситуация не получит развития, для реального сектора России сколь-либо серьёзных последствий, скорее, не будет. Мы уже наблюдали, как российский рынок слабо реагирует на обвал банков в США ввиду санкционной изоляции. Даже в случае развития кризисных явлений последствия могут проявляться опосредованно, через снижение цен на сырьё», — уверяет начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. — Не думаю, что сейчас как-то особенно пострадают владельцы американских активов. У НЛМК там всё ещё остаётся бизнес, но пока коллапса не зафиксировано. Согласен с тем, что нужна диверсификация. И золото, и активы, номинированные в юанях, могут занимать часть портфеля, хотя мы позитивно смотрим и на российский рынок акций».

По данным Национального бюро статистики КНР (NBS), за первые два месяца 2023 года в стране было произведено первичного алюминия 6,74 млн тонн против 6,3 млн тонн в аналогичный период прошлого года, а также выплавлено 168,7 млн тонн стали (рост 5,6%). При этом в начале марта средний уровень загрузки электродуговых печей на национальных металлургических предприятиях достиг 63% - наивысшего значения за последние 10 месяцев

В свою очередь, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов говорит, что сейчас вырастает роль Китая и Индии. Россия может предложить очень конкурентные цены на уголь и продукцию металлургии, и при постепенном обесценивании рубля будет расти и прибыль российских металлургов от продаж в эти страны. Другой вопрос, что при расчётах по экспортным контрактам в тех же юанях рубль попадает в такую же зависимость от азиатской валюты, как ранее от курса доллара. Проблемы, по словам эксперта, могут быть, если Китай продолжит политику обесценения юаня к доллару. «А вот массовый приход китайских инвесторов в РФ возможен только при смене политических устремлений российских элит. Запущенный курс на синхронизацию политических систем между двумя странами может этому поспособствовать», — добавляет он.

А вообще, не Китаем единым… Вот, к примеру, Зимбабве неделю назад предложило России запустить совместное производство в области металлургии для потенциального экспорта продукции на мировые рынки. Спикер правящей партии ZANU-PF Кристофер Мутсвангва положил глаз на Свердловскую область, где может быть дан старт такому партнёрству. Вне зависимости от того, будет ли создано там СП или просто новое предприятие, Зимбабве готово стать отправной точкой для экспорта уральской продукции в другие страны Африки.

Да и в самой этой республике на юге Африканского континента планируется перезапуск сталелитейной индустрии, и с этой целью уже строится завод в провинции Мидлендс, где сосредоточены крупнейшие в стране запасы железной руды. На Западе у них там есть запасы коксующегося угля. А ещё в Зимбабве хотели бы перенять российский опыт для производства своего оборудования для нефтегазовой отрасли, выйти на рынок зелёной энергетики, начать масштабное освоение больших залежей лития, чтобы производить комплектующие для электромобилей. Так что масштаб потенциального сотрудничества с Россией намечается очень широкий. Почти как в советские времена, по которым ещё остаётся ностальгия у старшего поколения.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, золото, коксующийся уголь, ндпи, сталь, Дерипаска О., ЕС, Зимбабве, Индия, Китай, Россия, США, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Санкции , Минпромторг, Норникель, Полиметалл, Русал, Северсталь

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно