Вторник, Сентябрь 27, 2022
Получен государственный оборонный наказ

22.09.2022

Интриги / Тренды

Получен государственный оборонный наказ

Мобилизация потребует технического подкрепления

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин вчера подписал указ о частичной мобилизации, а заодно возложил на руководителей предприятий ОПК прямую ответственность по развёртыванию дополнительных производственных мощностей для наращивания выпуска вооружения и военной техники. Последние, по-видимому, теперь обеспечат дополнительный внутренний спрос на продукцию металлургии.

«…Указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа. На руководителях ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развёртыванию дополнительных производственных мощностей…», — заявил в своём обращении в среду президент страны Владимир Путин. При этом он поручил правительству незамедлительно решить все вопросы обеспечения материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий. И, кстати, работникам ОПК была обещана отсрочка от призыва по мобилизации.

Днём ранее президент провёл совещание с руководителями оборонных предприятий на котором заявил, в частности, о принятом решении по дополнительному оснащению войск оружием и техникой и, соответственно, выделении средств на их закупку и ремонт: «Нужно нарастить производственные мощности ряда предприятий ОПК и, где нужно, модернизировать их. Многое для достижения этой задачи уже сделано». Среди этого многого — существенное упрощение предконтрактных и контрактных процедур, сокращение сроков заключения госконтрактов с единственным исполнителем и порядка формирования цен таких контрактов, а также увеличение объёмов их авансирования.

фото РИА Новости

Из обращения Владимира Путина: "...наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам – и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства"

фото РИА Новости

Президент напомнил, что «Промсвязьбанк» сохраняет условия льготного кредитования контрактов для опережающих поставок вооружения, а также рассказал о внесённых изменениях в законодательство по трудовым отношениям, которые позволяют руководителям предприятий и КБ доплачивать конструкторам, инженерам, рабочим за сверхурочный труд. Ещё глава государства упомянул принятый ряд мер, связанных непосредственно с оптимизацией производства на предприятиях.

А дальше руководители предприятий ОПК получили вполне конкретные указания: в самые кратчайшие сроки обеспечить поставку средств поражения, другого требуемого вооружения и техники в войска. «Необходимо решить и проблему своевременного и полного обеспечения предприятий ОПК отечественными комплектующими, деталями, узлами и материалами. …необходимо в кратчайший период нарастить производственные возможности, максимально загрузить оборудование, оптимизировать технологические циклы и, не снижая качества, сократить при этом сроки производства», — распорядился главнокомандующий.

Тогда же, 20 сентября, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении до конца 2023 года ускоренных сроков заключения российскими компаниями, внедряющими новые технологии в промышленное производство, специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) с государством. Такие контракты заключаются на срок до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей. При большей сумме период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет.

фото РИА Новости

Из поздравления Михаила Мишустина ко Дню оружейника: "Сегодня оборонная промышленность демонстрирует устойчивый рост, оснащает Вооружённые Силы всем необходимым, эффективно выполняет гособоронзаказ. Цифровые технологии, искусственный интеллект активно используются в создании информационных, телекоммуникационных и навигационных систем связи для новейших образцов вооружения"

фото РИА Новости

Напомним, что в рамках СПИК инвестор в предусмотренные контрактом сроки обязуется реализовывать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению современной технологии для освоения на её основе производства промышленной продукции на территории России. Государство со своей стороны гарантирует такому инвестору выгодные, понятные и неизменные условия для вложений, в том числе налоговые льготы и особые условия аренды земли без проведения торгов.

Это подписанное постановление — только часть плана правительственных мер по обеспечению устойчивости экономики в условиях внешнего санкционного давления. Большую часть эффективных инструментов для выполнения этой задачи традиционно разрабатывали в Минпромторге в интересах всех отраслей промышленности, но с назначением главы министерства Дениса Мантурова вице-премьером лоббирование им интересов металлургии пошло на спад. Вероятно, дело в том, что теперь он назначен ещё и координатором работы ряда федеральных органов исполнительной власти.

В частности, в ведении вице-премьера теперь находятся вопросы обеспечения национальной обороны, правоохранительной деятельности и мобилизационной подготовки РФ, выполнения государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа и программ развития оборонной, атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности, экспортного контроля в отношении товаров, информации, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств доставки оружия массового поражения, иных видов вооружения и военной техники. Также за ним закреплена выработка предложений по созданию системы подготовки молодёжи к службе в ВС РФ.

фото РИА Новости

Ещё в мае было заявлено, что Россия с 2014 года потратила 160 млрд рублей, чтобы уйти от зависимости от украинских и иностранных комплектующих в оборонно-промышленном комплексе

фото РИА Новости

Пристальное внимание к ОПК возникло, разумеется, не вчера. Как ранее писало издание «Про Металл», в конце июня появились сведения о том, что правительство планирует разработать индекс для расчёта изменения цен на продукцию ГОЗ в 2022–2025 годах с учётом сложившихся финансово-экономических условий (подробнее см. статью «Вперёд в прошлое»). А в начале июля в Госдуму был внесён законопроект, по которому Правительство РФ получало бы право на привлечение любого бизнеса для выполнения ГОЗ при введении специальных мер в сфере экономики, направленных на обеспечение проведения вооружёнными силами страны контртеррористических и иных операций за пределами российской территории (подробнее в материале «Шесть первых месяцев дались металлургам с трудом»).

В августе мы подробно изучали проект Стратегии развития металлургии до 2030 года, в котором акцент ставился на разработку и реализацию механизмов, стимулирующих кооперацию между предприятиями ОПК и другими крупными потребителями с целью консолидации спроса на производство специальных сталей и сплавов, а также металлических материалов для производства высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью (подробнее в статье «Оптимизм, пессимизм и копипаст от Минпромторга. Часть 2»). Проект предполагал, что к 2027 году объём промышленного производства соответствующей продукции для нужд ОПК вырастет в 1,59 раза к уровню 2015 года.

В середине августа в рамках пленарного заседания форума «Армия-2022» Денис Мантуров назвал российскую оборонку самой импортонезависимой отраслью экономики в мировом разрезе. «Российские предприятия ОПК выпускают не только продукцию военного назначения, но и конкурентоспособную строительно-дорожную технику, электробусы, аппараты ИВЛ, приборы очистки, дезинфекции воздуха и широкий круг другой продукции... Если брать параметры прошлого года, то мы движемся с опережением в плане увеличения доли гражданской продукции — это 26,7%», — подчёркивал тогда вице-премьер.

фото РИА Новости

Ещё весной глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов предлагал предоставить предприятиям ОПК весь спектр льгот и механизмов поддержки, хорошо зарекомендовавших себя при создании и развитии особых экономических зон и территорий опережающего развития

фото РИА Новости

Тогда же первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России (ВПК) Андрей Ельчанинов сообщал, что ГОЗ на 2022 год в России вырос на 600–700 млрд рублей. При этом загружены резервные мощности, задействованы все накопившиеся технические и человеческие ресурсы для обеспечения возросшей потребности Минобороны РФ и других силовых структур в оборонной продукции, что заставляет большинство предприятий ОПК работать в две смены.

Последние цифры, опубликованные в мае в СМИ со ссылкой на Минфин, подтверждали увеличение в январе — апреле расходов бюджета на национальную оборону до 1,68 трлн рублей. При этом опережающий рост расходов начался именно в апреле: месячные военные траты составили 627 млрд рублей против среднемесячных 351 млрд рублей в I квартале. В проекте бюджета на 2022 год на военные расходы было заложено более 3,5 трлн рублей, или почти 15% общих трат.

А что же в новых реалиях ждёт металлургов? Полный отказ от экспорта, работа в три смены, невозможность индексирования цены по долгосрочным госконтрактам? Опрошенные изданием «Про Металл» эксперты считают, что в сложившейся ситуации для отрасли точно нет ничего хорошего. И в первую очередь это подтверждает ралли котировок акций российских публичных меткомпаний, начавшееся ещё со вторника. «Котировки ожидаемо падают, хотя для сталеваров поставки продукции для ВПК никогда не имели весомого значения», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов.

Ещё он опасается, что Европа может ответить на указ Владимира Путина о частичной мобилизации полным прекращением поставок своего оборудования и комплектующих в Россию, а также ещё сильнее «закрутить гайки» на собственном рынке потребления российской металлопродукции, запретив, к примеру, НЛМК поставки туда стальных слябов, ранее не попавших под ограничения. Аналогичную мысль вчера высказал в Twitter и редактор Argus Media Колин Ричардсон.

фото РИА Новости

За первые шесть месяцев 2022 года Россия поставила за рубеж военной продукции на сумму более 6 млрд долларов. Но в дальнейшем важнее добиться стопроцентного импортозамещения в ОПК, не снижая качества производимой техники

фото РИА Новости

В свою очередь исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов считает, экспортных объёмов российской металлургической продукции, оказавшейся невостребованной иностранными потребителями, более чем достаточно для удовлетворения возросшего внутреннего спроса со стороны ОПК. «Металлургические компании во время специальной военной операции — это бенефициары ситуации. Конечно, им не дадут заработать сверхприбыль, но по итогам года они получат доход. И это является хорошей инвестиционной возможностью для сохранения капитала», — уверен он.

При этом эксперт убеждён, никакие новые санкции в адрес металлургов не станут для них сюрпризом: «Российские металлурги уже впитали в себя все риски санкций. Все бюджеты свёрстаны из нескольких сценариев, в том числе потери всех иностранных активов и перекрытия всего экспорта в страны Запада. В худшем случае они получат долгосрочные кредиты от правительства на выполнение всех потребностей ОПК».

«США и ЕС могут обратить своё внимание на так называемый параллельный импорт технологического оборудования и запчастей для него, запретив, например, третьим странам их поставку в Россию, — дополняет коллег аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв. — Остаётся надеяться, что условия выполнения ГОЗ не окажутся для производителей убыточными, а заказов хватит, чтобы восстановить загрузку предприятий, которая упала из-за сокращения экспорта и сужения внутреннего спроса».

А вот относительно более дальних перспектив эксперт настроен крайне пессимистично: «Если мобилизационные мероприятия в экономике продолжатся, а производители начнут нести убытки, то в стране пойдут разговоры о национализации стратегических предприятий. А ведь металлургическая отрасль является одной из самых стратегически важных для промышленности, особенно для оборонной». Но это уже совсем другая история…

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: законопроект, импортозамещение, металлургия, прогнозы, санкции, сталевары, Ельчанинов А., Мантуров Д., Мишустин М., Путин В., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Санкции , специальная военная операция, ВПК, Госдума, Минобороны, Минпромторг, Минфин, НЛМК, Правительство РФ, Промсвязьбанк

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы