Вторник, Октябрь 04, 2022
Оптимизм, пессимизм и копипаст от Минпромторга. Часть 2

08.08.2022

Интриги / Тренды

Оптимизм, пессимизм и копипаст от Минпромторга. Часть 2

Продолжаем анализировать черновик Стратегии развития металлургии до 2030 года

Начало - Часть 1

...

Также требуется комплекс мер поддержки литиевых проектов и марганца, который является незаменимым сырьём в процессе выплавки стали. Практически вся марганцевая руда импортируется и на сегодняшний день находится под высоким риском остановки поставок. В связи с этим необходимо дифференцировать импортные поставки марганцевой руды, и, прежде всего, переориентировать их на дружественные страны, а также разрабатывать эффективные технологии переработки, в том числе некондиционных руд. Отчасти эти предложения перекликаются с рекомендациями Счётной палаты РФ, выпустившей в апреле 2020 года объёмный анализ МСБ в стране, но есть, как говорится, нюансы, из-за которых сейчас могут возникнуть споры с ФОИВами.

Ради стимулирования добычи олова, вольфрама, молибдена и редких металлов Минпромторг предлагает включить титан, цирконий, вольфрам, молибден в перечень редких металлов в целях распространения понижающего налогового коэффициента 0,1 в течение первых 10 лет, продлить нулевую ставку НДПИ для добычи оловянных руд, обнулить ставку НДПИ для молибдена, применять налоговый вычет до 1 января 2040 года, установить для редких металлов рентный коэффициент равный 1.

Для оптимизации налоговой нагрузки в проекте Стратегии-2030 предлагается продлить действие института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), а именно: отсрочить отмену действия КГН до 2030 года включительно, исключить условия о размере чистых активов участников КГН из перечня оснований для прекращения КГН, снять мораторий на создание новых КГН и разрешить учёт убытков при создании КГН, накопленных до его создания. Тут тоже яростным противником всех данных предложений выступает Минфин.

В аналитическом отчёте Счётной палаты 2020 года говорится о необходимости в принятии мер по обеспечению запасами «металлов высоких технологий» и отдельных стратегических полезных ископаемых, наличие которых создаёт конкурентные преимущества в мире

Ряд предложений Минпромторга касается снижения тарифов естественных монополий, что тоже уже вызвало немало споров и дискуссий в публичном поле. И речь тут не только о неуёмном аппетите РЖД, хотя и о нём тоже. Разработчики Стратегии предлагают развивать балкерный флот различного тоннажа, а также запустить программу строительства широкой линейки судов, в том числе ледового класса. Ключевым решением называется и создание на территории металлургических комбинатов или рядом с ними многофункциональных терминалов, основным видом транспорта на которых будут являться контейнеры. Главным преимуществом контейнера будет возможность его использования отдельно от железнодорожной платформы. Произведённый стальной прокат будет направляться на терминал для последующей погрузки в контейнеры.

Отправка продукции через контейнерный терминал позволит разгрузить железнодорожную инфраструктуру комбинатов, так как груз будет предварительно размещаться в контейнерах без задействования в это время железнодорожных платформ. Такие платформы будут поступать уже под подготовленную партию груза. Таким образом, у комбинатов отпадёт необходимость держать дополнительный запас вагонов, сократится срок нахождения вагонов в ожидании погрузки. Но такой сценарий уместен только при условии стабильной тарифной политики в отношении контейнерных перевозок, в связи с чем предлагается предоставить металлургическим предприятиям скидки к железнодорожному тарифу на перевозку в контейнерах и отказаться от индексации тарифов на контейнеры выше параметров «инфляция минус».

Обременение компаний

Любопытно, что часть положений Стратегии-2030 так или иначе предписывает металлургам инвестировать собственные средства в реализацию государственных задач по модернизации отрасли. Так в части экологического регулирования содержатся требования включить в инвестиционные программы предприятий чёрной и цветной металлургии меры по обеспечению экологической безопасности, эффективному использованию ресурсов, повышению экологичности производственных процессов, снижению выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, обеспечению устойчивого развития и улучшения экологического благополучия территорий предприятий и территорий городов присутствия.

В блоке, посвящённом углеродному регулированию, металлургической отрасли предписано планировать своё развитие с учётом климатических рисков и задач борьбы с изменением климата. Разработчикам Стратегии кажется, что российская промышленность в рамках международного сотрудничества может эффективнее внедрять прорывные технологические решения и использовать уникальные природные особенности, чтобы не только показать экономический рост и конкурентоспособность в условиях декарбонизации, но и сделать свой вклад в повышение глобальной климатической устойчивости.

Ежегодные темпы роста спроса на специальные стали и сплавы до 2030 года ожидаются на уровне 4-5%, что выше прогнозируемой динамики развития чёрной и цветной металлургии

Несмотря на то, что в силу особенностей технологий чёрная металлургия относится к отраслям, которым сложно сократить выбросы парниковых газов, авторы документа считают необходимым установить для отрасли научно обоснованную цель по снижению выбросов парниковых газов. Так, анализ установленных и перспективных экологических требований говорит о необходимости замены на горизонте 10 лет существенной части агломерационных производств в металлургической отрасли России на фабрики окомкования с учётом значительно меньшей экологической нагрузки.

Перспективным вариантом развития производств металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью видится создание промышленных кластеров, объединяющих производителей первичных металлов и дальнейших переделов. Акцент ставится и на разработку и реализацию механизмов, стимулирующих кооперацию между предприятиями ОПК и другими крупными потребителями с целью консолидации спроса на производство специальных сталей и сплавов, а также металлических материалов для производства высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Ещё разработчики сетуют на то, что научно-технические исследования в металлургической отрасли хронически недофинансируются. В силу того, что металлургическая отрасль является частной и в первую очередь ставит целью получение прибыли, металлургические компании финансируют узкий спектр работ, необходимых только для поддержания конкурентоспособности предприятий. В этой связи предлагается утвердить комплекс мер по организации отраслевой металлургической науки и для этого возобновить работу координационного совета по металлургии при Правительстве Российской Федерации с участием представителей научно-исследовательских и проектных организаций. Вот только про дополнительные источники финансирования пока умалчивается.

В самых первых версиях Стратегий была любопытная ориентация на процентные снижения доли импорта, прирост продукции высоких переделов и экологичность. Так, для цветмета в рамках инновационного сценария к 2030 году намечалось увеличение доли продукции повышенной добавленной стоимостью на 41,7%, снижение импорта цветных металлов и продукции из него до 29,4%, уменьшение выбросов в атмосферу на 65,5%. Для чермета планировалось полностью ликвидировать мартеновское производство, увеличить к 2030 году долю выплавки стали в электропечах с 30% до 42% от общего объёма выплавки, увеличить доли продукции высоких переделов в общем спросе на российском рынке с 23,8% до 42,4%, а также снизить доли импорта в потреблении готового проката с 11,4% до 4,8%. В новой редакции эти цели жёстко не закреплены, но общий вектор сохранился.

В России имеются мощности по переработке литиевого сырья. Большая часть сырья (около 8,5 тыс. тонн) поставляется на условиях толлинга и в виде полученного гидроксида лития и металлического лития оправляется зарубежным компаниям в страны Европы и АТР

Целевые индикаторы

Кстати, про общий вектор. Важной частью Стратегии являются закреплённые в её паспорте целевые индикаторы, а также Приложение 2, в котором приведён баланс производства и потребления основных видов продукции металлургической промышленности Российской Федерации в 2019–2021 гг. и даётся прогноз на перспективу до 2030 года.

Если сравнить показатели доля импорта во внутреннем потреблении нового проекта Стратегии и проекта 2016 года, то новые целевые ориентиры куда более жёсткие. Так к 2030 году импорт готового проката должен сократиться до 3,7%, тогда как ранее ориентировались на 2% по сортовому прокату и 7% по плоскому прокату. Доля импортных труб должна снизиться до 0,9% против ранее планируемых 2%, первичного алюминия — до 1,5% против 1%, цинка — до 0% против 17%, нержавеющей стали — до 32,7% против 44%. По меди и свинцу разработчики всё так же бескомпромиссны: к 2030 году импорта этих металлов не должно быть в принципе, а вот никеля позволено будет завозить 2,1%, хотя в предыдущем проекте от него тоже планировали полностью отказаться.

Теперь о прогнозных показателях, которые планируется достичь к 2030 году при реализации всего комплекса мероприятий, охваченных Стратегией. Почти по всем позициям, кроме алюминия и никеля, плановые показатели 2022 года выглядят скромнее тех же цифр из проекта 2016 года, что вполне закономерно. Но почти везде объёмы в 2030 году по консервативному сценарию окажутся хуже показателей 2019 года, а по базовому — лучше.

Например, в 2019 году выплавка стали составила 73,9 млн тонн, а в 2030 году либо достигнет 77,4 млн тонн, превысив доковидный показатель, либо скромно дотянет только до 63,3 млн тонн. Производство готового проката чёрных металлов с показателя 61,7 млн тонн изменится до 65,7 млн тонн или до 53,4 млн тонн, если вдруг что-то пойдёт не так, стальных труб — с 12,4 млн тонн до 11,8 или 10 млн тонн, проката из нержавеющей стали — с 85 тыс. тонн до 535 или 309 тыс. тонн, труб из нержавеющей стали — с 51 тыс. тонн до 125 или 92 тыс. тонн, алюминия — с 3830 тыс. тонн до 5315 или 4490 тыс. тонн, меди — с 1015 тыс. тонн до 1180 или 750 тыс. тонн, цинка — с 207 тыс. тонн до 410 или 210 тыс. тонн, никеля — с 228 тыс. тонн до 280 или 240 тыс. тонн, свинца — с 209 тыс. тонн до 240 или 200 тыс. тонн.

Рулевой "Русала" Олег Дерипаска в апреле был крайне пессимистичен: "...будет 4-5 лет напряжённой борьбы для того, чтобы стабилизироваться. Если мы уроним экспорт от прошлого года на 25% – это будет большая удача. То есть сейчас мы должны попасть процентов на 40, это серьёзный будет удар..."

Примерно в тех же пропорциях будет меняться потребление соответствующей продукции внутри страны, поэтому приводить конкретные цифры мы не будем. Интереснее картина с планами на экспорт, где динамика прогнозируется разнонаправленная. Снижение объёмов поставок за рубеж к 2030 году прогнозируется по готовому прокату чёрных металлов (с 25,8 млн тонн в 2019 году до 21,6–25,9 млн тонн), стальных труб (с 2,1 млн тонн до 1–1,2 млн тонн). Динамика экспорта меди будет зависеть от сценария: либо снизится до 530 тыс. тонн, либо вырастет до 930 тыс. тонн с 702 тыс. тонн в 2019 году.

По остальному представленному в проекте Стратегии-2030 сортаменту продукции ожидается наращивание экспорта, местами даже очень существенное. Так, поставки за пределы России проката из нержавеющей стали с 30 тыс. тонн вырастут в диапазоне 70–121 тыс. тонн, труб из нержавеющей стали — с 2 до 2-3 тыс. тонн, алюминия — с 2 до 3490–3915 тыс. тонн, цинка — с 7 до 25–155 тыс. тонн, никеля — с 209 до 222–260 тыс. тонн, свинца — с 64 до 70–105 тыс. тонн.

Стоит заметить, что в проекте 2016 года содержались аналогичные данные в динамике по олову, магнию, титановому прокату, оксиду вольфрама в концентрате, молибдену в концентрате, специальным сталям и сплавам, нержавеющей и электротехнической сталям, но в новой редакции эти показатели отсутствуют вовсе. Времена нынче такие — секретность, все дела…

Инвестпроекты

Несмотря на то, что в части обещанных инвестпроектов Минпромторг не стал заниматься копипастом, мы решили вычленить остатки планов прошлых версий Стратегий, которые уже тогда планировали в горизонте до 2030 года. Некоторых компаний уже нет как самостоятельных единиц, некоторые проекты досрочно реализованы, а от каких-то попросту решили вообще отказаться, где-то проекты были намечены и обезличены. Но, как говорится, что написано пером, не вырубишь топором.

Авторы Стратегии-2030 отмечают, что мощности в производстве цветных металлов, к которым относятся медь и алюминий, в основном избыточны, поэтому ключевым направлением развития цветной металлургии остаётся экспорт продукции

Итак, в проекте Стратегии от 2016 года планировалось, что «Магнитка» к 2026 году построит АНГЦ для увеличения производства оцинкованного проката, «Мечел» к 2024 году завершит модернизацию листопрокатного производства прокатного цеха №4, УГМК будет до 2024 года разрабатывать месторождение «Ново-Учалинское» и с 2022 года начнёт производство никеля на Сафьяновском месторождении, БГК в 2023 году запустит первую очередь разработки Удоканского медного месторождения, «Норникель» поэтапно до 2023 года будет вести работу на рудниках «Скалистый» и «Октябрьский».

А если совсем погрузиться в архивы, то в первоначальных Стратегиях развития чёрной и цветной металлургии упоминалось тоже много перспективных и масштабных проектов с далёким горизонтом планирования. Так, в 2022 году УГМК должна была приступить к освоению Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области, «Евраз» к 2025 году должен был завершить на НТМК строительство доменной печи и кислородно-конвертерного цеха, «Мечел» на ЧМК планировал к 2023 году построить две доменные печи, а к 2023-2024 гг. реконструировать прокатные цеха 4 и 5, на БМК к 2030 году должны были завершить комплекс мероприятий по замене устаревшего оборудования.

Большие планы касались рынка огнеупоров, где локомотивом перемен должна была выступить группа «Магнезит»: к 2027 году намечалось расширить производство функциональных огнеупоров для всех агрегатов, а к 2030 году увеличить производство изделий для вакууматоров до 7-8 тыс. тонн в год (на тот момент их импорт составлял 90%).

Содержались в первых «дорожных картах» и обезличенные проекты. Например, на 2026–2030 годы было намечено строительство мощностей для производства 2,2 млн тонн электросварных труб среднего и малого диаметров для строительной отрасли и ЖКХ. В период с 2021 по 2030 годы требовалось обеспечить ввод мощностей по производству 5,5-6,0 млн тонн горячекатаного листового проката, 6,5 млн тонн холоднокатаного листа, 3,5 млн тонн проката с защитными покрытиями. Ещё к 2030 году планировалось создание металлургического комплекса на Дальнем Востоке и строительство металлургического завода в городе Свободном. К 2025 году нужно было построить печи для технологии прямого восстановленного железа.

По прогнозу Минпромторга, из-за потери части экспортных рынков и падения спроса внутри России в ближайшие 1,5 года объёмы производства в российской чёрной металлургии будут снижаться

Эпилог

Работа Минпромторгом и другими ФОИВами проделана большая, тут нечего сказать. Другой вопрос, что почему-то в этот раз самих металлургов слишком мало погружали в работу над проектом Стратегии, что было обусловлено установленным президентом страны жёстким дедлайном.

Опять же есть некоторые опасения, что к октябрю чиновники не смогут договориться между собой по ряду вопросов, из-за чего утверждение документа и вовсе может быть перенесено на следующий год. Настораживает обилие целей и задач при практически полном устранении государства от софинансирования необходимых инвестпрограмм.

А вдруг сейчас из-за спешки будет рождён сырой документ, который потребуется дорабатывать снова через год-другой после принятия, как было с первыми вариантами стратегий? Поживём — увидим.

...

Окончание. Часть 3

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, законопроект, импортозамещение, литий, медь, металлургия, ндпи, никель, прогнозы, редкоземельные металлы, руда, санкции, свинец, сталь, трубы, цинк, экология, Мантуров Д., Путин В., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Санкции , Совещание, Газпром, Мечел, Минпромторг, Минфин, ММК, РЖД, Счётная палата

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник