Вторник, Сентябрь 16, 2025
Три главных тренда в мировой горнодобывающей промышленности в 2025 году

28.01.2025

Интриги / Тренды

Три главных тренда в мировой горнодобывающей промышленности в 2025 году

Много тумана, но спрос на золото останется стабильным

Смены руководства в странах G7, таких как США, Канада и Германия, а также начало реализации Китаем пакетов стимулирования экономики заставят инвесторов сохранить свою сдержанность в ближайшие месяцы. В то время как напряжённый геополитический ландшафт обещает устойчивый рост цен на товары-убежища, такие как золото и серебро, перспективы промышленных металлов выглядят менее определённо. Тем не менее, исходя из имеющегося массива данных, можно говорить о трёх ключевых тенденциях в горнодобывающем секторе в 2025 году.

1. Спрос на критически важные металлы будет расти

Спрос на критически важные минералы должен резко возрасти в 2025 году, что обусловлено всеобщим стремлением к экономике с низким уровнем выбросов углерода, электрификацией транспортного сектора и процессом создания крупномасштабных центров обработки данных. В условиях геополитической напряжённости, усиливающегося протекционизма из-за страха дефицита и зависимости от цепочки поставок, а также инфляции, горнодобывающая отрасль и инвесторы должны сбалансировать краткосрочную волатильность с долгосрочной выгодой.

Под влиянием спроса на мировом рынке геологоразведочных работ продолжится процесс консолидации с доминированием игроков, занимающихся добычей золота, меди, никеля, лития, урана и редкоземельных элементов. 


Крупнейшие компании будут заниматься активной продажей активов и сосредоточат свои усилия на улучшении геологоразведки и оптимизации добычи на существующих участках. В то же время на сцену выйдут новые игроки, поскольку барьеры между соседними рынками становятся менее жёсткими. 

Такие гиганты Силиконовой долины, как Microsoft, Amazon и Tesla, не единственные, кто вошёл в горнодобывающий сектор в попытке сократить цепочку поставок критически важных минералов. Несколько автомобильных компаний, и, в частности, General Motors, последовали их примеру и активно инвестируют в региональную добычу, чтобы противостоять дефициту минералов и поддерживать конкурентоспособность.

фото из открытых источников

В горнодобычу сегодня инвестируют гиганты из других отраслей.

фото из открытых источников

В свою очередь, крупнейшие горнодобывающие компании сотрудничают с известными производителями транспортных средств, чтобы удовлетворить потребность в использовании экологически чистой энергии путём создания парка электромобилей с тяговыми батареями или водородными топливными элементами. Движимые принципами ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление — Прим.), которые ставят во главу угла защиту окружающей среды, такие гиганты горнодобывающего сектора, как Rio Tinto, Vale и Fortescue, создали венчурные фонды для инвестиций в чистую энергию, и эта тенденция, вероятно, продолжится. 

Другой пример переориентации даёт нефтегазовая отрасль, всё более активно включающаяся в извлечение лития из рассолов. Без сомнения, мы будем наблюдать постоянное появление новых компаний, которые изменят состав конкурентов и инвестиционный ландшафт в горнодобывающей промышленности.

2. Расширенное управление данными будет играть ключевую роль в горнодобыче

Хотя неопределённость пугает, она может создавать как проблемы, так и возможности для всех игроков, независимо от того, находятся ли они на ранних стадиях разработки новых месторождений или давно занимаются эксплуатацией старых. 

Главное — извлечь максимум из обработки данных, независимо от того, работают или нет буровые установки. 


Технология управления данными доказала свою эффективность в раскрытии потенциала месторождений за счёт улучшения понимания собранной информации и оптимизации знаний о рудных телах для более точного определения их местоположения, тем самым снижая затраты и, в конечном счёте, риски.

Эффективное управление данными о шахтах останется серьёзной проблемой в отрасли. Растущие объёмы данных и отсутствие стандартизации являются препятствиями, которые компании должны преодолевать на любом этапе цепочки создания стоимости. Согласно отчёту новозеландской компании Seequent, ведущего разработчика ПО в сфере моделирования недр, более 70% из 700 специалистов в области геологии, считали, что управление данными имеет существенное или критически важное значение для их компаний. 

Но 60% не имели информации для принятия решений на основе данных. Фактически, большинство специалистов тратили огромное количество времени на управление данными, а не на выполнение своих прямых обязанностей.

фото из открытых источников

Гиганты горнодобывающего сектора, как Rio Tinto, Vale и Fortescue, создали венчурные фонды для инвестиций в чистую энергию.

фото из открытых источников

К 2025 году никаких серьёзных подвижек в этом отношении не произошло. Собранный массив данных в основном остаётся неструктурированным, без чёткой отработки интерпретаций, что не только мешает отдельному человеку извлекать полезную информацию, но и препятствует эффективному сотрудничеству заинтересованных сторон.

Будущее горнодобывающей отрасли заключается в устранении барьеров для взаимодействия данных и разработке интегрированных рабочих процессов. 

Организации любого масштаба, которые инвестируют в простые и интуитивно понятные инструменты управления данными, а также в облачные технологии, займут потенциально выигрышные позиции. 


Ключевая задача заключается в том, чтобы позволить междисциплинарным группам по всей цепочке процесса добычи активно обмениваться данными, использовать и визуализировать данные друг друга, а также координировать свои усилия для достижения наилучших результатов в расширении знаний о рудном теле.

Технологии делают это возможным, и в эпоху Starlink, удалённого доступа к данным и потоковой передачи изображений у горнодобывающей отрасли есть всё необходимое для того, чтобы максимально повысить ценность данных и создать самую чёткую цифровую модель недр.

фото из открытых источников

Современные технологии обеспечивают удаленный доступ к данным о горнодобыче.

фото из открытых источников

3. Интеграция ИИ станет драйвером четвертой промышленной революции

Четвёртая промышленная революция уже разворачивается, и горнодобывающая промышленность находится в процессе глубокой перестройки цепочки создания стоимости путем слияния существующих процессов с искусственным интеллектом (ИИ), робототехникой, Интернетом вещей и множеством других технологий, которые быстро становятся незаменимыми.

Нет никаких сомнений в том, что применение ИИ в горнодобывающей промышленности ускорит анализ данных, улучшит рабочие процессы за счёт их контролируемой полуавтоматизации и сократит количество ошибок, связанных с влиянием человеческого фактора. 


ИИ разгрузит высококвалифицированных специалистов с тем, чтобы те могли сосредоточиться на более значимых задачах и обеспечить эффективность бизнеса. Некоторые могут опасаться, что это приведёт к увеличению безработицы. Но так ли это на самом деле?

Когда Seequent представила неявное моделирование в сфере геологической науки, в отрасли были похожие опасения. Вместо этого мы увидели революцию рабочего пространства. Благодаря повышению точности и скорости 3D-моделирования в компании появилось совершенно новое поколение специалистов в области геологии. 

То, что прежде делал один человек, теперь может быть эффективно выполнено глобальными командами, привлекающими различные знания в области геологии для создания интегрированных моделей. Это, в свою очередь, привело к постоянному увеличению числа задач и увеличению штата геологов, чему также способствовал растущий спрос на минеральные ресурсы.

фото из открытых источников

ИИ разгрузит высококвалифицированных специалистов с тем, чтобы те могли сосредоточиться на более значимых задачах.

фото из открытых источников

Эта ситуация сохраняется и сегодня. Непрерывный рост объёмов данных просто требует большего количества рабочих рук, а также технологий для получения достоверной информации и создания конечного продукта. 

Хотя названия должностей могут меняться, возросшая потребность в предоставлении оптимизированных данных всегда будет требовать квалифицированных специалистов — от технически подкованного выпускника до опытного геолога, уделяющего внимание качеству выполняемой работы, обучению и пониманию общей картины.


Перевод Виктора Симионова

по материалам сайта https://www.mining.com 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Азия

Последние публикации

16.09.2025

В отрасли кризис, а акционеры богатеют. Возможно ли такое в принципе?
Два измерения одной экономики: рейтинги Bloomberg и реальная металлургия

15.09.2025

Иранская металлургия развивается несмотря на санкции
Mobarakeh Steel Company укрепляет своё положение на мировом рынке

15.09.2025

Россию ждёт рост добычи кобальта
Только вот как его использовать?

12.09.2025

Как лучше развивать отрасль РЗМ: через рынок или господдержку
На форуме в Москве обсудили, что может дать ей новый импульс