Электротехническое оборудование дорожает на фоне санкций и роста цен на медь и алюминий. Ведь сердце кабеля — токопроводящая жила из меди или алюминия. Стоимость кабеля формируется исходя из его конструкции. Примерно, 60–80% — это металл, 15–30% — полимеры, остальное — прочие расходы. Вот и получается, что цена на кабель с начала года в среднем поднялась на 50%, вслед за ростом цен на медь и алюминий. Дополнительный спрос на рынке формируют потребители, которые стараются ускорить ремонт на фоне дорожающих стройматериалов. Правда, сейчас, по данным производителей и дилеров, стоимость электрики не меняется уже больше недели.
Рынок электротехнического оборудования очень большой и сильно сегментированный. По различным оценкам он колеблется от 500 млрд до 700 млрд руб. Львиная доля приходится на производство турбин, высоковольтного энергетического оборудования, сетераспределительных устройств. Это всё промышленные нужды и производится на заказ. Простые же люди, заходя в строительные магазины, уже почувствовали, как изменился ценник на те же розетки и провода.
Масла в огонь добавляет массовый исход иностранных компаний. С нашего рынка после 24 февраля ушёл французский концерн Schneider Electric, занимающийся производством и поставками электротехнического оборудования, вопросами автоматизации и управления энергией по всему миру. А «шнайдеровские» розетки уже давно стали знаком качества у нас. Также прекращают принимать заказы на электротехническое оборудование от российских заказчиков шведско-швейцарская транснациональная компания АВВ и немецкий конгломерат Siemens AG.
Проводка в квартире может быть сделана как с использованием алюминиевых проводов, так и медных
Крупнейшими российскими компаниями в области электроэнергетики считается «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ), DKS, TDM Electric. В ближайшее время российские заказчики будут рассчитывать на них гораздо больше.
Мы спросили у экспертов и производителей о будущем рынка электротехнического оборудования.
Максим Третьяков, президент НП «Международная ассоциация «Электрокабель»:
Российские кабельщики производят всю необходимую стране продукцию. Мы не нуждаемся в импорте готовых изделий. Есть вопросы по некоторым видам сырья для изоляции, по комплектующим для оборудования, но мы способны всё это решить.
От отсутствия экспорта мы тоже пострадать не можем, мы почти не продавали в Европу и США. Экспорт же в другие страны будет сохраняться с учётом логистических проблем, которые, полагаю, тоже со временем будут решены.
Если говорить о ценах, то основная составляющая цены в кабеле — это металлы. И подорожание металлов, меди и алюминия, началось задолго до спецоперации. Конечно, курс рубля упал и цены на сырьё выросли, поскольку все цены на металлы привязаны к Лондонской бирже металлов (LME) и торговались в иностранной валюте. Сейчас рубль укрепляется, а государство активно работает над отвязкой цен от валют. ФАС подготовила соответствующий законопроект. Если это произойдёт, мы окажемся в уникальных условиях — со стабильной и невысокой относительно остального мира ценой на медь и алюминий. И может так случиться, что в России будет самый дешёвый кабель в мире. Но это, конечно, ближе к фантазиям. Полагаю, что цены будут расти. До спецоперации мы прогнозировали рост цен на кабель в 30% в течение года. Такой прогноз сохраняется и сегодня.
Рост курса доллара привёл к переоценке выпускаемой и импортируемой продукции в рублях
Максим Симуткин, директор по энергетике и строительству ООО «Интелион Майн»:
На рынке электротехнической продукции с конца февраля текущего года наблюдается рост цен по всем видам продукции. Ценообразование на электротехническую продукцию преимущественно определялось в зависимости от стоимости алюминия и меди, котируемых на Лондонской бирже. Рост курса доллара привёл к переоценке выпускаемой и импортируемой продукции в рублях. Дилеры по-разному отреагировали на это в соответствии со своей стратегией продаж. Одни моментально произвели перерасчёт давно закупленной и хранящейся на складе продукции, другие последовали тактике увеличения объёмов продаж с минимальным ростом цен, особенно в части реализации низколиквидных позиций для высвобождения оборотных средств. Острого дефицита по всей номенклатуре электротехнической продукции нет, но по отдельным позициям появились ограничения в предложении из-за задержки поставок импортных компонентов или нарушения выстроенных логистических цепочек.
В ближайшие несколько месяцев рынок перестроится на доступные комплектующие, производимые внутри страны или поставляемые из дружественных стран, в первую очередь Китая и Турции. Заработают новые каналы поставки через третьи страны, так как любой иностранный производитель не упустит такой большой рынок сбыта, как российский, и всегда будет искать возможность к реализации производимой продукции в рамках введённых ограничений. Появление дополнительных посредников в цепочках поставок и изменение логистики приведёт к удорожанию продукции, правда, это может нивелироваться укреплением рубля к иностранной валюте в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В зависимости от развития ситуации государственные органы могут выступить с инициативой фиксации цен на медь и алюминий внутри страны.
Монтаж электропроводки в жилых домах выполняется посекционно, в общественных зданиях — поэтажно.
Анна Заславская, руководитель отдела маркетинга кабельного завода «Эксперт-Кабель»:
Сегодня курс доллара и биржевая цена на металл выросли. В итоге сырьё для токопроводящей жилы подорожало почти в два раза.
Ни для кого не секрет, что 80% продаж — это постоплата до нескольких месяцев, а закупка сырья для производства кабеля — это предоплата. При маржинальности кабельно-проводниковой продукции 5–7% кредиты со ставкой более 20% просто невозможны. Получается, что сейчас в некоторых случаях выгоднее отказаться от обязательств по производству кабеля, чем их выполнять.
Нас, производителей кабельно-проводниковой продукции, очень волнует перспектива спроса. Ожидаемо, что крупные корпорации такие, как «Россети», ОПК и прочие продержатся при поддержке государства, но что будет, к примеру, со строительством?
Да, мы ищем новых поставщиков сырья, оптимальные логистические пути, пытаемся минимизировать себестоимость продукции, в том числе и накладные расходы, без ущерба для качества продукции.
Мы провели ревизию оборудования с целью предусмотреть проблему поставки комплектующих для станков, пытаемся снизить риски, связанные с импортным софтом и возможными сбоями в нём.
При работе с партнёрами сегодня мы вынуждены вводить ограничения, но это общая тенденция: корректировка прайсов, определённый срок действия счетов, обязательная предоплата.
Мы понимаем, что «отвязка» стоимости меди от Лондонской биржи вряд ли случится. Но всё же надеемся, что поставщики меди и медных катодов по принципу «Русала» пойдут навстречу и согласятся фиксировать цены хотя бы на квартал.
Мы надеемся, что в ближайшем времени появится инструмент по регулированию долговых обязательств, замораживанию штрафов или иная поддержка должников производителей кабельно-проводниковой продукции. Если этого не сделать в ближайшее время, то отрасль существенно пострадает.
Безусловно, если не возобновятся поставки пластикатов (сшитый полиэтилен, безгалогенные композиции), ряд обмоточных материалов, то на российский рынок придут другие производители кабеля, например, из Китая и Индии. Опять же, защита отечественных производителей возможна. Главное, правильно выбрать инструменты и критерии при принятии решений.
Дмитрий Зорин, директор по связям с органами государственной власти и общественностью TDM Electric:
В кабельной отрасли продолжается активное давление Минпромторга на поставщиков сырья и металлургов с целью формирования внутреннего рынка, а также цены на медь и алюминий, которая должна быть независима от мировых бирж и курса доллара. В части импортируемой электротехнической продукции мы видим позитивную коррекцию, связанную с укреплением рубля.
Компания TDM Electric ни на минуту не останавливала свои производства и отгрузку товаров потребителям. Да, за ростом стоимости меди и доллара росли и наши отпускные цены, но уже сейчас мы заявили о снижении стоимости кабеля на 5%, а другой продукции до 10%.
Поставлена государственная задача — не остановить стройку. Для этого нужна поддержка строителей, льготная ипотека, стабильные и понятные для всех участников рынка цены на стройматериалы. Если производители будут работать на неспекулятивных ресурсах, то не видим причин спасовать перед этой задачей. Считаю и надеюсь, что роста цен больше не будет!