Вторник, Июнь 25, 2024
Цены на медь толкают вверх сильный доллар, снижение добычи и китайские строители

16.08.2023

Интриги / Тренды

Цены на медь толкают вверх сильный доллар, снижение добычи и китайские строители

Переход к «зелёной экономике» и растущий спрос на электромобили тоже являются факторами роста

Цены на медь растут с июня. Это так называемый ползучий рост. «Красный металл» прибавляет в цене по чуть-чуть, но постоянно. Накануне, к примеру, на бирже Comex фьючерсы подорожали на 0,07% до 3,7302 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). Эксперты прогнозируют, что в долгосрочной перспективе котировки меди будут достигать 4,2-4,3 долл. за фунт. 

Основных причин для такого роста несколько. Это оздоровление китайской экономики, что выражается в растущих объемах рынка недвижимости; увеличение спроса на электромобили во всем мире; замедление инфляции в США; общее сокращение добычи и запасов меди. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

По заведённой уже традиции ситуация на рынке во многом зависит от политики Китая. Исходя из последних новостей из Поднебесной, компартия приняла очередные меры по поддержке экономики Китая, а значит, что новый медный бум не за горами. Ведь на Китай приходится более половины (54–59% по разным оценкам) мирового потребления меди (при этом почти треть используется в китайском строительном секторе).

«Поэтому ожидания восстановления рынка недвижимости в Китае, которые появились в январе, способствовали росту цен, и наоборот, выходящая китайская статистика, отражавшая замедление экономического роста в Китае, вызывала снижение», — говорит главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян.

В середине августа китайские информагентства сообщили, что промышленное производство в стране в июле выросло на 3,7% в годовом выражении при прогнозе роста на 4,4%. Розничные продажи в стране в июле в то же время поднялись на 2,5% по сравнению с прошлым годом.

Для того, чтобы выплавить одну тонну меди нужно переработать свыше 200 тонн руды

В целом, рынок меди в первой половине 2023 года был достаточно волатильным. В январе фьючерсные цены на медь подпрыгнули на 17,4%, а затем цены перешли к снижению (-18,6% на этой волне падения).

«При этом необходимо отметить, что в последней декаде мая цены развернулись вверх и к началу августа выросли на 13,4%. Тем не менее, сейчас цены (тикер HG) находятся на том же самом уровне (3,78 долл. за контракт), что и в конце прошлого года (3,81 долл.). Так что этот инструмент предоставляет неплохие возможности для спекулятивной торговли», — подчёркивает Александр Арутюнян.

Все эксперты сходятся в том, что спрос на медь будет расти вместе со спросом на электромобили и энергопереходом в крупных мировых экономиках.

Стоимость меди поднимается с июня, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв. Основными факторами поддержки спроса, по его словам, выступают ожидания стимулирования экономики Китая. Крупнейший трейдер Trafigura предупредил, что цена будет подскакивать и дальше — с нынешних 9 тыс. долларов за тонну до 15 тыс. к 2025-му. Свою роль играет также замедление инфляции в США. Уже говорят даже, что так называемый «зелёный переход», возможно, придётся отложить. 


Основным потребителем меди на данный момент является Китай, который потребляет около половины всей производимой меди

Также на ситуацию повлияла динамика запасов меди. За последние десять лет они сильно сократились и находятся на достаточно низком уровне. В частности, на основных товарных биржах, включая Лондонскую биржу металлов. По прогнозам директора American Pacific Уорвика Смита, к 2028 году понадобится 4,5 млн тонн меди, а вот смогут ли её найти в таком количестве — большой вопрос. По его словам, чтобы выполнять требования «зелёной революции» в области электромобилей, сейчас меди не хватает.

Влияет также снижение добычи меди, прежде всего, в Чили, так на эту страну приходится более 22% разведанных мировых запасов меди и почти 25% мощностей по добыче медных руд, или остановка отдельных шахт в случае аварии или социальных волнений. 


Чилийский гигант Codelco сообщил о снижении прогнозов по добыче меди в 2023 году на 40–50 тыс. тонн, до 1,31–1,35 млн тонн на фоне ожидания дальнейших остановок производства и снижения прибыли до вычета налогов в первом полугодии на 86%. При этом добыча меди сократилась на 14%.


«В целом, учитывая низкие запасы меди, восстановление мировой экономики (по всей вероятности, США удастся избежать рецессии, а китайская экономика продолжит расти, несмотря на снижение темпов экономического роста) и перспективы роста потребления меди в связи с переходом к «зелёной» энергетике и внедрением энергосберегающих технологий, по всей вероятности, глобальный спрос на медь будет расти. В частности, стоит обратить внимание на прошлогодний доклад S&P Global, в котором прогнозируется удвоение спроса на медь к 2035 году. Конечно, такие долгосрочные прогнозы вряд ли способны в мгновение ока изменить текущую ситуацию на рынке, но прислушаться стоит», — советует Александр Арутюнян.

Что касается российской цветной металлургии, то стоит отметить, что, по данным S&P Global, доля России в мировом потреблении меди составляет всего лишь 1,15%, и это при том, что на неё приходится 7% мировых запасов меди, 4% мощностей по добыче медных руд и 13,4% мировой выплавки меди (при этом Россия потребляет всего лишь четверть выплавляемой меди). К слову, запасы российской меди на складах LME по состоянию на 30 июня составили 22,7 тыс. тонн, что почти в два раза меньше показателей на конец января этого года, когда на складах хранилось 52 тыс. тонн этого металла.

«Понятно, что будущее медеплавильной промышленности напрямую связано, во-первых, с антироссийскими санкциями и экспортными ограничениями. А во-вторых, с перспективами развития экономики страны. Учитывая, что основной спрос на медь предъявляет обрабатывающая промышленность, оборонка, электротехническая промышленность, электроэнергетика и строительный сектор, всё будет зависеть от того, сделает ли власть упор на развитии внутреннего спроса и, соответственно, наращивании внутреннего производства или по-прежнему продолжит придерживаться экспортно-ориентированной модели развития экономики страны», — резюмирует Александр Арутюнян.


Егор Петров


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, цены, Европа

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?