Суббота, Июнь 22, 2024
В Кремле приняли решение по Калининграду

02.10.2023

Интриги / Тренды

В Кремле приняли решение по Калининграду

Снабжение металлами отрезанного от России анклава усилят

На прошлой неделе материал «В Калининграде металл подорожал в четыре раза» стал одним из самых читаемых на нашем портале. Некоторые уважаемые издания его размещали у себя со ссылкой на «Про Металл», а в редакцию пришли десятки комментариев. Действительно, оторванный от большой земли регион, зажатый в санкционное кольцо, где ценники бьют рекорд за рекордом, не может быть безразличен.

Ведь дошло до того, что доставка из Московской области нескольких тонн негабаритных металлоконструкций для строительства калининградского филиала Большого театра в итоге оказалась дороже изначальных расчётов в четыре раза (подтвердив заголовок нашей предыдущей статьи). При этом отправить товар железнодорожным паромом оказалось невозможно, так как на нём не было мест, поэтому пришлось везти изделия сухогрузом.

Об этом на прошлой неделе говорили и в Кремле. 

Президент страны собрал специальное совещание с кабмином на эту тему. После этой встречи глава Минэкономразвития Максим Решетников сказал, что поддержка президента есть по большинству из решений, которые обсуждались на совещании, глава государства также дал поручение доработать некоторые вопросы. Деньги уже выделены Минфином, а размер финансирования согласован, в том числе, с президентом. Как сообщил министр, Путин поручил обратить внимание, чтобы хватило средств для обеспечения дальнейшего развития Калининграда.

РИА Новости

Глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал об итогах совещания в Кремле по развитию Калининграда

РИА Новости

Одно из решений, о котором стало известно общественности, это строительство трёх новых железнодорожных паромов, которые займутся перевозкой товаров в Калининградскую область из основной части страны. На сегодняшний день, по данным Росморпорта, связь Калининградской области с остальной частью страны обеспечивают 24 единицы флота, которыми управляют 12 различных операторов. В ближайшие 2–3 месяца число судов должно вырасти до 26. В регионе смогут хотя бы выдохнуть, но глобально проблему эта мера не решит.

«Не исключено, что для разрешения данной ситуации может потребоваться несколько мер от государства, — прислал в редакцию своё видение ситуации ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Во-первых, выравнивание тарифов на перевозку для всех видов грузов или создание такого графика перевозки, куда в обязательном порядке будут включены все виды товаров, что доставляют или вывозят из региона. Например, каждый месяц в регион должно быть доставлено столько тонн металлоконструкций или вывезено из него столько-то тонн металлолома. То есть государство должно установить тарифы на перевозку в/из региона и жёстко их контролировать.

Во-вторых, может потребоваться привлечение дополнительных судов для перевозки товаров в регион или для их вывоза. Если отечественных судов недостаточно, то это могут быть иностранные суда из дружественных государств.

РИА Новости

Калининградский порт с трудом справляется с грузопотоком

РИА Новости

В-третьих, так как расширение дополнительных мощностей в портах региона может занять много времени, возможно, следует ввести чёткую специализацию по товарам, чтобы ускорить перевалку грузов. Например, если какой-то порт лучше приспособлен для перевалки насыпных грузов, то не следует использовать его для контейнеров или металлоконструкций, лучше ограничиться насыпными грузами. Такая временная специализация портов может ускорить перевалку, снизить её стоимость. Также не исключено, что для ускорения перевозки грузов не следует осуществлять услуги бункеровки в портах региона для судов, осуществляющих перевозку в/из остальных портов страны. Суда необходимо заправлять всем необходимым на Большой земле, чтобы топлива хватало на рейс туда и обратно, — это поможет существенно сократить время транспортировки».

Пока же правительством помимо строительства трёх паромов были приняты следующие дополнительные решения: о введении системы субсидирования морских перевозок; выделении более 5 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов; определении проектов, благодаря которым в области будет создано более 2 тыс. рабочих мест.

Как сообщал «Про Металл», доставка грузов морскими линиями в Калининградскую область была усилена летом 2022 года, когда Литва уведомила, что прекращает пропускать подсанкционные товары, которые везут транзитом из регионов России, из портов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в эксклав.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что морским путём в настоящее время перевозится 40% всего грузооборота региона. В этот объём входит почти вся металлургическая продукция.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлокаркас, порт, Калининград , Санкции

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно