Воскресенье, Июль 14, 2024
Выгодно ли металлургам замалчивать свои прибыли?

28.08.2023

Интриги / Тренды

Выгодно ли металлургам замалчивать свои прибыли?

РСПП лоббирует сокрытие финансовой отчётности

С 1 июля в связи с окончанием действия санкционного моратория российскому бизнесу вновь требуется раскрывать информацию о своей деятельности. Из-за этого и некоторые металлургические компании уже опубликовали свои первые после длительного перерыва финансовые отчётности. Но, как выяснилось, не всем представителям бизнеса по душе работа на публику, из-за чего РСПП обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой продлить режим закрытости ещё на год.

Об этом письме стало известно на днях, хотя отправлено главе кабмина оно было ещё в начале июля. В нём авторы обращения сетовали на то, что новое постановление правительства № 1102 хоть и разрешает в ряде случае скрывать чувствительные к санкционным рискам сведения, но в отличие от предыдущих правил не предполагает возможности компании не раскрывать, например, баланс и отчёт о финансовых своих результатах. В РСПП считают, что это создаёт риски для крупнейших российских компаний, поскольку коллективный Запад, как правило, накладывает санкции на юридических и физических лиц, работающих в секторах экономики, обеспечивающих существенный доход бюджета РФ.

В союзе уверены, что находящаяся в открытом доступе финансовая отчётность представителей крупного бизнеса даст возможность недружественным международным организациям легче выявлять экономические взаимосвязи, отслеживать динамику экспортных поставок, а также выявлять критические процессы, которые обеспечиваются параллельным импортом. С учётом этого РСПП предлагает либо разрешить всем компаниям до 1 июля 2024 года не публиковать полностью или частично финансовую отчётность, либо определить перечень компаний, для которых будет сделано исключение, взяв за основу положения постановлений правительства № 1625 и № 1624.

В РСПП полагают, что текущая редакция постановления № 1102 в целом устраивает средний бизнес, но недостаточна для нивелирования санкционных рисков у крупнейших российских компаний. По мнению союза, документ создает неоправданные риски для всей российской экономики

Например, доступ к информации может быть ограничен для организаций, включённых в сводный реестр организаций ОПК, перечни стратегических предприятий и организаций, резидентов и лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются ограничительные меры, введённые иностранными государствами. Кроме того, исключения могут быть сделаны по решению Банка России либо Правительством РФ и в иных особых случаях. Заодно авторы обращения считают возможным установить послабления и для эмитентов Мосбиржи, разрешив им предоставлять необходимую для включения облигаций в котировальные списки информацию под обязательство не раскрывать её публично.

Не сказать, чтобы эта инициатива была такой уж новостью. Ведь обещание лоббировать продление моратория на публикацию финансовой отчётности для компаний и банков глава РСПП Александр Шохин дал ещё в июне в эфире телеканала «Россия 24». Согласившись, что это решение носит негативный характер для инвесторов, он тогда всё же высказался за баланс интересов и компромиссный вариант: «Регуляторы должны знать эту информацию и оценивать надёжность тех или иных банков или других организаций, а вот стоит ли публиковать её — это вряд ли. Я думаю, до конца года лучше воздержаться».

Чуть позже уже представители Минфина заявили, что в связи с окончанием действия временного разрешения для бизнеса не раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчётность, если это может привести к введению мер ограничительного характера со стороны иностранных государств, союзов и прочих объединений, рассчитывают, что компании опубликуют отчётность за все прошлые периоды, когда действовал мораторий. Тогда же была анонсирована встреча с представителями РСПП для обсуждения отсрочки возобновления обязательной публикации отчётности. При этом в министерстве не исключили возможности выдать такое разрешение только отдельным компаниям.

фото РИА Новости

Попавший пока лишь в санкционный список Австралии Владимир Лисин весной 2023 года по собственному желанию вышел из бюро правления РСПП, а потом перевёл свои акции НЛМК и «Первой грузовой компании» с Кипра в Абу-Даби

фото РИА Новости

Издание «Про Металл» обратилось в РСПП с вопросом: есть ли уже у союза перечень промышленных предприятий, для которых целесообразно было бы сделать исключение, если правительство не пойдёт на продление моратория на год для всего бизнеса? Разумеется, в первую очередь нас интересовало, стоят ли за обращением металлургические и смежные компании, как довольно крупные представители российского реального сектора экономики. «Конкретные параметры обсуждаются», — лаконично ответили нам в пресс-службе объединения, отказавшись от дальнейших комментариев.

Жаль, конечно, что даже детали инициативы о продлении сроков сокрытия информации покрыты тайной за семью печатями. Тем более, что летом свои финансовые достижения за I полугодие 2023 года предали огласке только «Алроса» (подробнее см. статью «Арабские шейхи для "Алроса" не панацея»), «Металлоинвест», ЧМК (входит в группу «Мечел») и «Русал». Ранее в этом году похвастались финансовыми успехами (в основном по РСБУ и пока только за прошлый год) «Норильский никель», ММК (без абсолютных значений) и его дочернее предприятие «ММК — ЛМЗ», ВМЗ (входит в ОМК), «Северсталь», ТМК, «Полюс», «Полиметалл», «Распадская». Возможно, мы вспомнили не всех, но в целом тренд ясен — металлурги пока не спешат раскрывать карты. О том, верна ли наша догадка, мы спросили отраслевых экспертов.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв недоумевает, зачем компаниям, которые и так уже попали под санкции, продолжать прятать свои финансовые показатели? «Если посмотреть на ситуацию с эмитентами сектора базовых материалов, то отчётность засекретили компании чёрной металлургии, "Алроса" и "Акрон". Зачем это сделал последний вообще непонятно: ведь сектор производителей удобрений не попал под санкции, и "Фосагро", например, регулярно публикует квартальную финансовую отчётность, — размышляет он. — Недавно вот "Алроса" представила финансовые итоги за первые шесть месяцев 2023 года — и ничего, мир не перевернулся. Её результаты, кстати, оказались гораздо лучше, чем можно было ожидать в условиях санкций».

фото РИА Новости

Согласно представленной отчётности, в I полугодии 2023 года чистая прибыль «Алроса» по МСФО составила 55,57 млрд рублей, что на 35% меньше аналогичного периода прошлого года. За II квартал прибыль сократилась в годовом исчислении на 25% до 27,07 млрд рублей

фото РИА Новости

Вместе с тем эксперт удивляется туману, который напускают на себя сталевары: «Ну ладно "Алроса" — это хотя бы более чем наполовину контролируемая государственными структурами компания. Но сталелитейщики… Они же все — частные компании, и как таковые должны быть прозрачными. Какие у них могут быть стратегические секреты, раскрытие которых может ухудшить их положение?». Точнее, ухудшить положение, по словам господина Калачёва, сокрытие финансовой отчётности может, но со стороны биржевых инвесторов, для которых такая политика является неприятным и дисконтирующим фактором, поскольку делает невозможной объективную оценку эмитентов и превращает их акции в ставки казино.

«Впрочем, сейчас рынок находится на подъёме, и акции металлургов растут вместе со всем рынком. Но кроме прочего, этот рост поддерживается также ожиданием возобновления отчётности, надеждами на сильные результаты и возврат к выплате дивидендов. Это создаёт несколько двусмысленную ситуацию: если результаты в итоге окажутся действительно неплохими, то ожидания оправдались, но они уже заложены в цену за время роста. А если ожидания не оправдаются, рынок будет разочарован и акции упадут. Может быть, металлурги просто не хотят показывать истинную картину своего положения?» — резюмирует эксперт.

В свою очередь, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов считает, что в правительстве всё же выберут компромиссный для бизнеса вариант: обяжут компании раскрывать финансовую отчётность, но она будет без подробностей, как это было у «Алросы»: «Мы не будем видеть рынки сбыта, структуру продаж. Максимум будет представлена разбивка по выручке на экспорт и внутренний рынок, не более того». Если же РСПП сумеет продавить хотя бы идею точечного освобождения компаний от публикации финпоказателей, то в списке таких счастливчиков, по мнению эксперта, окажутся «Северсталь», ММК, НЛМК, «Евраз», «Мечел», «Металлоинвест» и ряд других металлургических гигантов.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), производство стали в России в январе – июне 2023 года выросло на 1% до 37,5 млн тонн. В мае вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что Минпромторг ожидает роста выпуска стали в России в 2023 году на 4–5% к предыдущему году до 74–75 млн тонн

«В дальнейшем важно не допустить применения вторичных санкций уже в отношении контрагентов, закупающих российскую продукцию у опальных холдингов, имена которых и не нужно предавать широкой огласке. Полное раскрытие финансовой информации позволило бы ЕС и США выявить страны, компании и посредников, которые игнорируют и обходят санкции в отношении, например, российских металлургических компаний», — поясняет господин Баженов. Правда, тогда не совсем понятно, чего боится НЛМК — компания даже операционные результаты перестала публиковать со второй половины 2022 года, хотя до сих пор не находится под санкциями.

Но совсем в мутную воду бизнесу никто погрузиться не даст. Как минимум от компаний потребуют публиковать так называемую нефинансовую отчётность и соответствующую социально-экологическую информацию об их деятельности, о чём ещё весной недвусмысленно заявил на съезде РСПП Владимир Путин. Глава государства поручил правительству, Центробанку и РСПП совместными усилиями уже к 1 июня проработать предложения по этому вопросу, чего вовремя сделано не было. По крайней мере, в публичное пространство эта информация не попала. Может быть тоже для того, чтобы не навлечь вторичные санкции на всех заинтересованных лиц?

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: имидж, металлургия, сталевары, Мишустин М., Путин В., Шохин А., Россия, Законодательная инициатива, Санкции , Финансовая отчётность, Evraz Group, Алроса, ВМЗ, Металлоинвест, Мечел, ММК, Норникель, ОМК, Полиметалл, Полюс, Распадская, Русал, ТМК, ЧМК

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития