Среда, Февраль 08, 2023
Деньги старше, чем мы думаем

18.01.2023

Ноу-хау

Деньги старше, чем мы думаем

В Израиле найдена древнейшая в восточном Средиземноморье серебряная «монета»

Издание The Times of Israel (Израиль) опубликовало материал о том, что археологи из Хайфского и Еврейского университетов находят серебряные изделия из Анатолии, которые свидетельствуют о наличии налаженных торговых путей и использовании протомонет на 500 лет раньше, чем считалось до этого.

Группа израильских археологов объявила, что обнаружила самые ранние свидетельства использования серебра в качестве средства платежа в Леванте (восточное Средиземноморье. — Прим. ред.), возраст которых превышает 3600 лет, что на 500 лет больше, чем считалось прежде.

По словам исследователей из Хайфского и Еврейского университетов, найденные при раскопках в Израиле и секторе Газа серебряные протомонеты датируются средним бронзовым веком и происходят либо из древней Анатолии, либо из области древней Греции.

«Это означает, что мы получили первые свидетельства существования налаженной и длительной торговли металлами между Левантом и Анатолией уже за 1700 лет до нашей эры, — поясняет доктор Цилла Эшель из Хайфского университета. — Мы точно знаем, что в железном веке такая торговля существовала, но наши находки позволяют говорить о том, что торговля металлами началась на 500 лет раньше».


фото из открытых источников

Здание Университета в городе Хайфа.

фото из открытых источников

Результаты исследования «Использование серебра в качестве средства платежа», опубликованные в издании Journal of Archaeological Science, показывают, что древние города региона были сильнее в экономическом отношении и имели гораздо более развитые торговые отношения друг с другом, чем считалось ранее.

Серебряные клады обнаружены в израильских городах Мегиддо, Гезер и Шило, а также в Тель-эль-Аджуле в секторе Газа. Их различное происхождение установили с помощью изотопного анализа.

«Сделанные находки указывают на общество, которое использовало весы и письменность для фиксации транзакций, — говорит Эшель. — Это также означает, что серебро должно было постоянно поступать в регион для обеспечения значительного объёма торговли, и вы можете видеть, что с экономической точки зрения здесь происходило нечто существенное».


фото из открытых источников

Вот так выглядели протомонеты из серебра.

фото из открытых источников

По словам исследователей, хождение отчеканенных монет в Леванте началось почти через 1000 лет после того, как грубо огранённые кусочки серебра стали применяться в качестве средства платежа при крупных покупках, когда учитывался вес драгоценного металла.

«Прежде чем появились монеты, были своего рода протомонеты. До начала чеканки монет люди дробили слитки серебра на кусочки, которые взвешивались на весах», — говорил три года назад в видеоинтервью Дональд Ариэль, тогдашний глава монетного отдела Управления древностей Израиля. 

Серебряные клады — это то, что называется немецким термином hacksilber, означающим серебро, нарезанное до определённого веса. Многочисленные клады hacksilber (иногда в глиняной посуде или завернутые в ткань), обнаруженные археологами на всей территории Израиля, указывают на то, что серебро широко использовалось в качестве средства платежа.

В действительности, библейская валюта шекель изначально являлась мерой веса. Согласно информации из вавилонских источников, он равнялся примерно 16,83 г. «Вот так Авраам заплатил за Пещеру Патриархов — он отвесил 400 шекелей. Монет в то время не было. Он отвесил кусочки серебра», — сказал Ариэль.


фото из открытых источников

Вот такие серебряные клады до сих пор находят в Израиле.

фото из открытых источников

В Леванте не обнаружено серебряных рудников, поэтому исследователи решили определить, откуда взялись серебряные протомонеты. Используя изотопный анализ, который позволяет определить химический состав свинца в серебре, учёные смогли провести сопоставление с серебром, добытым в районе Анатолии (современной Турции). Раскопанные клады серебра также сопровождались другими предметами из Анатолии, такими как навершие топора и подвеска, что подтверждает вероятное происхождение серебра из Анатолии.

Цилла Эшель называет изотопный анализ «удивительным и очень мощным инструментом», который позволил исследователям определить географическую область, где, вероятно, было добыто серебро, основываясь на его уникальном химическом составе.

Эшель отметила, что данные анализа не всегда являются окончательными, и по поводу их точности в академических кругах продолжаются дебаты. В некоторых случаях исследователи могут очень точно установить место происхождения серебра, хотя находки, о которых идёт речь, указали на более обширный географический регион.

«Раньше археологи отслеживали торговые пути с помощью керамики, но не на каждом торговом пути есть такие керамические свидетельства, — говорит Цилла Эшель. — Это впервые, когда мы делаем выводы, используя серебро, которое датируется бронзовым веком».


фото из открытых источников

Археологи часто делают удивительные находки в Израиле.

фото из открытых источников

Серебро впервые попало в Левант в 4-м тысячелетии до нашей эры и использовалось для изготовления статуэток и украшений. По словам Эшель, только в бронзовом веке, в 3-м тысячелетии до нашей эры, в качестве средства платежа стали использоваться кусочки серебра.

«Мы знаем, что серебро долгое время было основной мерой стоимости и средством платежа в Месопотамии, ещё до Леванта, — поясняет Эшель. — Все расчёты велись в серебряных шекелях. Поскольку серебро ценилось очень высоко, оно использовалось только для крупных покупок, таких как земля. 

В повседневной торговле, скорее всего, функцию средства платежа выполняло зерно, привязанное к весу шекеля, например, мешок зерна служил эквивалентом двух шекелей». В некоторых исследованиях указывается, что 0,5 г серебра приравнивались к полутора дням работы.


фото из открытых источников

Это Месопотамия. Серебро здесь служило базовым платежным инструментом.

фото из открытых источников

Цилла Эшель также говорит, что археологи нередко упускают из виду колотое серебро, поскольку оно внешне непрезентабельно. Часто, например, в Тель-эль-Аджуле в Газе недалеко от границы с Египтом, hacksilber встречается вместе с более красивыми или яркими предметами, привлекающими больше внимания. 

Но Эшель утверждает, что кусочки серебра неправильной формы способны рассказать не меньше, если не больше, о повседневной жизни в древнем Леванте.


Перевод Виктор Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: серебро, Азия

Последние публикации

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность

06.02.2023

Австралия рвётся в лидеры по производству лития
«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно