Понедельник, Октябрь 03, 2022
Фукусиму запустят ради стали

19.05.2022

Ноу-хау

Фукусиму запустят ради стали

Япония нашла альтернативу энергоресурсам из России

Компания Tokyo Steel, крупнейший в стране производитель стали из металлолома в электропечах, добивается от правительства Японии перезапуска ядерных реакторов Фукусимы. По словам металлургов, увеличение производства атомной энергии необходимо для восстановления объёмов выплавки стали в стране и снижения зависимости от энергоресурсов России.

Что такое атомная металлургия

Условное название направления металлургии, использующего производимую в атомных (ядерных) реакторах электрическую, тепловую и радиационную энергию для осуществления и интенсификации химико-технологических процессов. Напрямую атомная энергетика с металлургией не связана: АЭС являются «опорными точками» энергосистемы, как правило, размещаются в отрыве от крупных металлургических предприятий. Есть некоторые исключения: например, алюминиевые заводы, расположенные в промзонах с АЭС: завод во Флиссингене (близ АЭС «Borssele») и Штаде в Германии.

По словам управляющего директора компании Tokyo Steel Киёси Имамуры, рост цен на энергоресурсы и прекращение использования угля сильно мешают его стальному бизнесу. «Это серьёзная проблема», — сказал он в интервью на этой неделе. — Важно снова обсудить вопрос ядерной энергетики».

Повышение цен на электроэнергию после начала военной спецоперации в Украине сейчас является основной проблемой для Tokyo Steel, которая использует электродуговые печи, а не уголь. Компания уже предупредила, что её прибыль стремительно падает из-за роста счетов за электроэнергию и это приведёт в конечном счёте к повышению цен на сталь.

Металлургический гигант Tokyo Steel основан в 1934 году 

«Технологически металлургическим предприятиям неважно, откуда поступает электроэнергия — с ТЭС, АЭС или ГЭС. Имеет значение цена за электроэнергию, в особенности для электролизных производств, в первую очередь для выплавки алюминия. Поэтому алюминиевые заводы часто располагаются вблизи ГЭС, которые производят электроэнергию с минимальными операционными затратами. У АЭС операционные затраты выше, чем у ГЭС, но ниже, чем у ТЭС, если учитывать цену топлива», — поясняет заместитель руководителя отдела специальных проектов департамента исследований ТЭК ИПЕМ Алексей Фадеев.

В стороне не осталась и японская федерация чёрной металлургии, которая также призывает к скорейшему перезапуску реакторов. Естественно, что сталеваров уже поддержали атомщики. Накануне в интервью Financial Times глава атомного подразделения Mitsubishi Heavy Industries Акихико Като заявил, что боевые действия на территории Украины создали «наилучшую возможность» для японской атомной промышленности восстановиться после аварии на Фукусиме в 2011 году. По его словам, атомная энергетика является более безопасной альтернативой российской энергии с точки зрения геополитики.

«В будущем может возникнуть проблема с импортом топлива из России. Люди понимают, что пока мы импортируем топливо из-за границы, всегда будет страх перед нестабильностью, — заявил Като. — Многие изменили свои взгляды на атомную энергетику, которая является стабильным источником энергии».

Его слова подтверждает опрос, проведённый среди японцев в марте, когда большинство высказались за перезапуск бездействующих реакторов.

Японские и иностранные учёные убеждены, что за исключением области непосредственно вокруг станции риски радиации были и остаются низкими

«Согласно энергетической политике Японии, принятой в преддверии COP26 (конференция ООН по изменению климата 2021 года. — Прим. ред.) при премьере Фумио Кишиде, Япония к 2030 году рассчитывает на долю АЭС в энергобалансе страны на уровне минимум 20%, что будет тяжело реализовать без рестарта остановленных в последнее десятилетие реакторов. Взрыв на Фукусиме действительно стал серьёзным ударом по атомной энергетике страны», — считает аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалёв.

11 лет назад мощное землетрясение и спровоцированное им цунами привели к аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Территория в радиусе 20 км от станции превратилось в зону отчуждения. Радиоактивные элементы были обнаружены в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания.

После закрытия Фукусимы пострадали более десятка мини-заводов на равнине Канто (от Фукусимы до Токио) общей мощностью около 0,4 млн т стали в год, эти производства получали энергию с пострадавших АЭС.

«До аварии на Фукусиме в Японии работало 54 реактора. После аварии обслуживание реакторов прекратилось, из-за чего 20 из них было выведено из эксплуатации. Эта ситуация сильно изменила энергобаланс в стране, сместив его в сторону сжиженного газа, угля и нефти», — объясняет доцент кафедры «Экологии и природопользования» РГГРУ Вадим Рукавицын.

По его словам, сейчас в стране работает девять энергоблоков. При этом повышение цен на ископаемое топливо смещает приоритеты в сторону атомной энергетики ещё сильнее. К тому же АЭС по экологическим характеристикам является более безопасной, чем энергия, получаемая от сжигания угля, когда в воздух выбрасывается огромное количество окисей азота, сажа, бензапирен, монооксид углерода и ряд других газов.

«При этом уголь сам по себе рано или поздно кончится», — утверждает эксперт.

Между тем, глава правительства Японии Фумио Кисида заявил, что возобновление работы одного ядерного реактора будет эквивалентно поставкам на мировой рынок дополнительного 1 млн тонн сжиженного природного газа.

Все опрошенные эксперты сходятся в том, что японские сталевары вместе с атомщиками в итоге дожмут правительство и Фукусиму частично откроют. Вместе с решением проблемы восстановления производства на металлургических заводах отпадёт ещё одна — зависимость от российских энергоресурсов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, Япония, Авария, Tokyo Steel

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?