Четверг, Сентябрь 18, 2025
Как выигрываются гранты?

13.07.2022

Ноу-хау

Как выигрываются гранты?

Победитель конкурса стартапов обещает снизить риски санкций

Трёхмерная печать становится массовым явлением в промышленности, в том числе в России. Что такое аддитивные технологии, почему они должны помочь в импортозамещении, и о том, как получить грант на свой проект, рассказал Максим Канищев. Накануне 42-летний москвич со своим стартапом KMV-20 победил в технологическом конкурсе «New Tech Росатом — 2022». Разработчики создали 3D-принтер, позволяющий изготавливать крупногабаритные изделия из металла прямой печатью, а не с использованием литья.

— Расскажи о своём проекте.

— Мы собрали полнофункциональный 3D-принтер для печати проволокой, и уже несколько лет успешно используем его в работе, изготавливаем металлические изделия и детали. Мы отработали технологию и настало время выходить в свет.

Максим Канищев  — победитель технологического конкурса «New Tech Росатом — 2022». 

— В чём его уникальность?

Машина позволяет прямо на производстве, в поле, оперативно выдавать результат по выпуску сложных металлических деталей, при этом по цене проволоки. Это в разы быстрее и в десятки раз дешевле, чем заказывать такую же продукцию на литейных производствах. Самое важное, что мы решили главную проблему аддитивной печати: стоимость объекта, распечатанного на нашем 3D-принтере, ниже цены изделия, произведённого традиционным способом.

Что такое аддитивное производство

Аддитивное производство (аддитивный технологический процесс, англ. additive manufacturing — это способ изготовления деталей, основанный на создании физического объекта по электронной геометрической модели путём добавления материала, как правило, слой за слоем, в отличие от вычитающего производства (механической обработки) и традиционного формообразующего производства (литья, штамповки). В июле 2021 года правительство РФ утвердило «Стратегию развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года» (распоряжение №1913-р от 14 июля 2021 года). В России к 2030 году будет создано около 180 центров аддитивных технологий.

— Как это может быть востребовано в металлургии? Чего ждать от аддитивных технологий в металлургии?

— Принтер — это инструмент. На «бумажном» принтере можно напечатать что угодно: от стихов до инженерных чертежей, диапазон возможностей бесконечен. Было бы высокомерно с нашей стороны утверждать, что мы знаем все варианты применения нашего принтера на производствах. Но что мы точно видим — уже сейчас есть спрос на детали оснастки, элементы оборудования, различные крышки, звенья цепей и т.д. KMV-20 по-настоящему заинтересовывает, когда работники производств своими глазами видят, на что наша машина способна. После этого один за другим начинают сыпаться заказы на изготовление различной номенклатуры.

— Рынок аддитивных технологий показывает стабильный рост. Какие возможности вы видите для своего проекта?

Первое направление — это печать, а второе — продажа самих принтеров. Что касается печатных услуг, то мы можем изготавливать как элементы для металлургии, строительства, заниматься наплавкой, так и печатать скульптурные композиции и арт-объекты.

— Какие предприятия стимулируют российский спрос на 3D-принтинг?

— Безусловно, сейчас локомотивами внедрения 3D-технологий являются крупные российские корпорации, которые с помощью них пытаются уйти от санкционных рисков, сократить сроки поставок деталей и их стоимость. Объясняется это просто: дело не в том, что более мелким предприятиям это не нужно, а в том, что у крупного бизнеса, как правило, чётко отстроены процедуры и есть стратегическое планирование. Поэтому такие проекты, как аддитивные технологии, и могут системно испытываться и внедряться там. Компании-лидеры смело инвестируют в новые разработки, потому что хотят первыми снимать сливки с новых возможностей, которые те дают, а не довольствоваться ролью догоняющих и осматривающихся. Когда металлическая печать перестанет быть новинкой в крупных компаниях, а это произойдёт очень скоро, тренд ожидаемо будет подхвачен вторым эшелоном заказчиков.

WAAM-принтер KMV-20 печатает винтовой шнек из стали

— Какие есть проблемы у аддитивных технологий?

— Главная их них — цена объекта, распечатанного на 3D-принтере, выше цены изделия, произведённого традиционным способом. Это происходит потому, что для печати пластиком необходима специально изготовленная пластиковая проволока — филамент. Для печати металлическим порошком — специально подготовленный порошок. И слово «специально» здесь является синонимом «дорого» и «очень дорого». Мы же решили эту задачу! В нашей технологии не используем ничего «специального». Материалом для принтера служит обычная проволока, которую можно купить в любом магазине. Их сотни разных видов и они доступны всем.

— Каково отставание России в производстве 3D-принтеров промышленного и профессионального типов, в разработке научно-обоснованных технологических регламентов аддитивного производства?

— На мой взгляд, в России нет проблем с производством принтеров. У нас очень высокий технический уровень инженеров, и я знаю минимум три команды, кроме нашей, которые серийно производят 3D-принтеры для печати пластиков с качеством лучше зарубежных аналогов. Гораздо хуже дело обстоит с внедрением аддитивных деталей на производстве. Я участвовал в разработке стратегии развития РЖД, которая подразумевает внедрение 3D, и основное препятствие к их широкому использованию — это не проблемы с деталями, а именно отсутствие соответствующих процедур и нормативных актов. А причина — недостаток людей, которые могут их разрабатывать. В этом году в МИСиС выходит учебник «Аддитивные технологии», написанный мной совместно с моим коллегой, доктором технических наук, профессором Леонидом Михайловичем Ульевым. По сути, это первое академическое издание в России, посвящённое этой теме и адресованное студентам ВУЗов. В рамках нашего партнёрства с другим ведущим ВУЗом — Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева — мы подготовили программу обучения аддитивным технологиям для линейных и руководящих работников Росатома.

— Почему вы решили принять участие в конкурсе?

— Мы были готовы к масштабированию и искали правильный инструмент или механизм для рывка. Конкурс «Иннохаба» показался нам идеальной площадкой для донесения информации о наших разработках до одной из ведущих компаний в мире, поиска инвестиций и получения менторской поддержки.

Что такое «Иннохаб»?

«Иннохаб» — это единое окно между стартап-командами и госкорпорацией «Росатом». Структура помогает бизнес-заказчикам быстро находить проекты нужной тематики и необходимой стадии зрелости, а авторам инновационных проектов — поддержку на начальных этапах жизненного цикла продукта.

— Что даст это премия лично вам и проекту в целом?

— Отбор проектов в «Иннохаб» был очень жёсткий. Из 170 проектов прошли шесть, в том числе наш. Безусловно, это вызывает гордость за команду, за наш продукт, и вселяет уверенность в правильности выбранного пути и в том, что впереди нас ждут великие победы, в том числе и в металлургической отрасли.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: 3D-принтер, проволока, Москва, ИнноХаб

Последние публикации

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера

16.09.2025

ММК взял под контроль свои выбросы
Теперь на комбинате выполняется около 3000 замеров концентраций загрязняющих веществ

16.09.2025

В отрасли кризис, а акционеры богатеют. Возможно ли такое в принципе?
Два измерения одной экономики: рейтинги Bloomberg и реальная металлургия