Пятница, Март 28, 2025
Конструкторы «Бауманки» создают роботов для подводной добычи полезных ископаемых

04.07.2024

Ноу-хау

Конструкторы «Бауманки» создают роботов для подводной добычи полезных ископаемых

Опытные образцы могут быть разработаны в ближайшие годы

Усилиями геологов сегодня на суше большинство крупных месторождений уже разведаны. Многие вовлечены в промышленную отработку. Где найти новые минеральные ресурсы, которые экономика потребляет во всё больших масштабах? Выходом может стать освоение морского дна и дна водоёмов. Но это требует новых технологий.

Во всём мире идёт подготовка к освоению подводных месторождений, и Россия не исключение. Можно сказать, что за подводные запасы в мире скоро развернётся настоящая конкурентная гонка. О том, как у нас в стране готовятся роботизированные комплексы для этой цели, «Про Металл» поговорил с доктором технических наук, профессором, первым заместителем заведующего кафедры «Колёсные машины» МГТУ им. Н.Э. Баумана Кириллом Евсеевым.

— Кирилл Борисович, что именно подвигло ваш университет заняться темой подводных роботов для горной отрасли?

— Существует государственная программа развития университетов «Приоритет-2030», в которой наш вуз участвует с 2021 года. Она направлена на развитие университетов, в т.ч. позволит создать на базе университетских наработок продукты и технологии, имеющие практическое значение для ключевых отраслей нашей экономики, которые впоследствии можно было бы коммерциализировать, найти заказчиков среди частных компаний. 

Таким образом можно будет внедрить в производство решения на базе прорывных технологий. Одним из стратегических проектов в рамках программы развития «Приоритет-2030», который финансирует Минобрнауки, стал стратегический проект «Роботех», в рамках которого формируется научно-технический задел по направлению робототехники, который я возглавляю.


фото автора

Доктор технических наук, профессор, первый заместитель заведующего кафедры «Колёсные машины» МГТУ им. Н.Э. Баумана Кирилл Евсеев.

фото автора

И одно направлений нашей деятельности — это как раз конструирование наземных, в т.ч. донных роботов для добычи полезных ископаемых. Для этого объединены усилия нескольких кафедр: колёсных машин, многоцелевых гусеничных машин и мобильных роботов, транспортно-технологических средств и оборудования лесного комплекса и подводных робототехнических комплексов и аппаратов. Все имеют свои наработки. 

Так, в настоящее время в результате выполнения НИОКР у нас на кафедре накоплен большой опыт в области транспортных средства с электроприводом и роботизированный транспортных средств. Всего в проекте участвуют порядка пятидесяти специалистов.

— Видел в интернете фотографии американского подводного робота, который движется, используя плавники. Ваши изделия будут перемещаться менее экзотичными способами?

— Нам необходимо использовать гусеничный движитель, поскольку колёсный движитель невозможно использовать для движения по грунту с низкой несущей способностью, к которым относятся грунты дна моря и водоёмов. А гусеничный движитель обеспечит требуемую проходимость.

— А в чём особенность той среды, в которой вашим роботам придётся работать?

— В первую очередь это очень агрессивная среда. Солёная морская вода потребует высокой устойчивости к коррозии, кроме этого, воздействие отрицательных температур при работе с частичный погружением. Отдельная проблема — обеспечение связи в этих условиях, применение систем навигации для подводной техники, в том числе необходимо использовать гидроакустические системы и другие (GPS под водой не работает). Проблемой является и необходимость соблюдения в данной среде высоких экологических требований, исключение различных протечек, чтобы ничего никуда не вытекало. То есть нужна высокая герметичность.


фото из открытых источников

Интернет пестрит фотографиями подводных роботов, в том числе и с такими плавниками.

фото из открытых источников

— Вы планируете использовать этих роботов на какой глубине и на каком отдалении от берега?

— Наши роботы будут связаны с силовой установкой кабелями для подачи электроэнергии, т.к. её на борту робота устанавливать нецелесообразно. Также по кабелю будут подаваться и команды от оператора. Мы рассчитываем, что роботы под водой в определённых условиях смогут действовать и без оператора, в автоматическом режиме, но предусматриваем и возможность управления с земли в зависимости от поставленных задач. 

Собственно, расстояние работы зависит от длины кабеля, причём чем он длиннее, тем больше технических проблем: по мере увеличения длины сопротивление кабеля растёт, надо работать с более высоким напряжением и т.д. Сейчас мы рассматриваем прибрежные зоны (и не обязательно только моря — озера или реки тоже). Скажем, глубины — десятки метров, расстояние от берега — сотни метров.

— На какой стадии ваш проект?

— Мы сейчас заняты не только разработкой технологий, но и изучением мест будущей добычи, прорабатываем будущую логистику и так далее. Текущим летом на Чукотку отправится группа наших сотрудников, которые на месторождениях будут исследовать состояние дна, подводные течения, свойства грунтов, солоноватость воды и прочее.

Что же касается самих изделий, то специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана подготовили заявку на НИР, после успешного завершения которой этого можно говорить об ОКРе. К моменту начала выполнения НИР мы рассчитываем привлечь финансирование от компаний-партнёров, заинтересованных в наших роботах. Тот же «Росатом» может участвовать, например. Если говорить о сроках, то хотим иметь функционирующий экспериментальный образец робота примерно через два года. Потом испытания пройдём, подтвердим заявленные характеристики и можно уже говорить об опытном образце.


фото из открытых источников

Специалисты Бауманки предполагают использовать робота на гусеничной основе. Гусеничный движитель обеспечит требуемую проходимость.

фото из открытых источников

— А какие месторождения рассматриваете?

— Совершенно разные: различные донные россыпи, золото, железомарганцевые конкреции и т.д. Так, например, Совиное, Рывеем и др. Некоторые месторождения расположены непосредственно вблизи береговой линии, какие-то вдоль рек и озёр. Во времена СССР большие запасы на материковой части были отработаны, но до сих пор остались россыпи под водой. С тех времен сохранилась некоторая береговая инфраструктура, которую мы можем использовать для работы наших специалистов там на месте — под открытым небом ночевать не придётся.

Возможность добычи того или иного вида полезных ископаемых определяется используемым технологическим оборудованием. Например, на морском дне полезные ископаемые находятся в так называемых конкрециях. Из них можно добывать железо, марганец, никель и так далее. Кроме этого, в зависимости от потребностей заказчика (производительность, энергоэффективность и т.д.) технологическое оборудование может быть разным.

— Совиное — это же росатомовский объект?

— Да, «Атомредметзолота». Но на побережье Чукотки таких объектов известно гораздо больше.

— А как сама добыча будет происходить? Робот будет бегать туда и обратно? И чем он лучше морской драги, например?

— У нас главное преимущество в мобильности, если сравнивать со стационарными установками. Тем более, на Чукотке время добычи ограничено из-за климатических условий — максимум четыре месяца в году активной работы. Кроме этого, драга очень большая, дорогая в обслуживании.

А «бегать» никто никуда, конечно, не будет. Под водой или над водой может находится накопитель, его робот заполняет. Потом накопитель поднимают на поверхность, на вспомогательное плавсредство, опускается новый, и процедура повторяется. Может быть реализован такой принцип.


фото автора

Над созданием глубоководного робота в Бауманке работает сразу несколько кафедр.

фото автора

— Вы прикидывали по стоимости, сколько горной компании придётся выложить за такой роботизированный комплекс?

— Вы же понимаете, что себестоимость изделия, запущенного в серию, и опытного образца совершенно разная? Стоимость экспериментального образца выше более чем на порядок. Если об опытном образце говорить, то стоимость выше раз в 20–30. Также многое будет зависеть не только от базового шасси, но и другого сопутствующего оборудования. Я бы ориентировался на десятки миллионов рублей для компании.

— А зарубежные аналоги есть?

— Прямых аналогов нет, ориентированных именно под наши задачи. Вообще, конечно, роботами для подводной добычи в мире занимаются. В том числе Япония, Китай. Но нет на рынке таких изделий, чтоб вот прямо купил и тут же начал добывать на Чукотке металл с их использованием. Зарубежные коллеги под свои специфические потребности изделия ориентируют. На другие глубины, температурные режимы, уровень солёности воды и т.д.

— ПО своё у ваших роботов будет? И как насчет комплектующих, отечественные?

- Программное обеспечение сами разрабатываем. А комплектующие пока смешанные: и российские, и дублируем кое-что из дружественных стран. Хотя я бы не сказал, что их нет в российском исполнении, но пока по некоторым комплектующим, по той же электронике в первую очередь, они оказываются лучше, выше уровень готовности, ведь их там применяют уже много лет. Но уверен, что и наши производители подтянутся до их уровня.


фото из открытых источников

Программное обеспечение разрабатывают тоже специалисты Бауманки. 

фото из открытых источников

— А дно мирового океана впоследствии ваша техника поможет освоить?

— Это всё-таки разные задачи. Другие глубины, подчас измеряемые километрами. И другие технологии потребуются. Но для нашей страны это очень важно.

— Что же, удачи вам! Постараемся через пару лет вернуться к разговору, оценим предварительные результаты.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Россия, Интервью

Последние публикации

28.03.2025

Отрасль РЗМ на развилке
Правительство должно выбрать из двух вариантов, для чего она нужна

27.03.2025

«Магнитка» выглядит слабее «Северстали» за пределами льда
Итоги 2024 года не дают надежды на выплату дивидендов

27.03.2025

Искусственные бриллианты заполонят ювелирный рынок
Почему синтетические камни так популярны среди ювелирных и часовых брендов?

26.03.2025

Почему Западная Африка так богата золотом?
Учёные выдвигают различные гипотезы