Четверг, Май 30, 2024
Металлурги рассказали в «Сколково», как импортозамещать

19.05.2023

Ноу-хау

Металлурги рассказали в «Сколково», как импортозамещать

«Северсталь», «Металлоинвест» и «Норникель» показали свои разработки взамен западным аналогам

В массовом сознании металлургия и «Сколково» — это как молодой Арнольд Шварценеггер в очках и за ноутбуком. С одной стороны, брутальное мужское производство, а с другой — тонкие, невидимые простому глазу цифровые технологии. Так действительно можно было считать ещё лет десять тому назад. Сегодняшняя металлургия другая.

Мы уже постепенно привыкаем смотреть на Восток, проще говоря, на Китай, который безусловный лидер всей мировой металлургии с громадным отрывом. Все современные китайские тренды в металлургии завязаны именно на высокие технологии, будь то модернизация производств или переход к «зелёной металлургии». Плавки а-ля XIX век уходят в прошлое даже в КНР, где количество десятилетиями превалировало над качеством.

Примечательно, что в Китае и китайских медиа вообще не фигурирует термин «импортозамещение». Они просто создают своё. Да, где-то копируют западные инновации, но делают это в рамках исключительно своих собственных планов и программ развития. У нас пока термин «импортозамещение» в ходу, но уже понятно, что речь идёт не о банальной замене, а о поисках уже своего пути.

Пресс-служба «Северстали»

Представители «Северстали», «Металлоинвеста» и «Норникеля» выступили с отчетом о ходе реализации особо значимых проектов ИЦК

Пресс-служба «Северстали»

Не секрет, что российская металлургия критически зависит от иностранного оборудования и программного обеспечения — практически все необходимые для производства технологии закупаются из недружественных стран. Государство запустило различные программы и мероприятия, чтобы решить эту глобальную проблему. 

Одно из них прошло в «Сколтехе», где при поддержке национального проекта «Цифровая экономика» случился демодень индустриального центра компетенций (ИЦК) «Металлургия». В нашей «Кремниевой долине» обсуждали уже готовые цифровые продукты, созданные в рамках ИЦК, которые впоследствии будут доступны для внедрения в компаниях металлургического сектора и смежных отраслей.

Возникает много вопросов. Во-первых, что такое ИЦК? Это индустриальные центры компетенций в ключевых отраслях экономики, которые были созданы по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина для замещения зарубежных ИТ-решений и разработки новых цифровых продуктов для нужд российского бизнеса. 

В состав ИЦК входят ведущие индустриальные заказчики и разработчики программного обеспечения. К примеру, «Северсталь» возглавляет ИЦК «Металлургия» и является якорным заказчиком двух крупных проектов в области управления производством, а «Северсталь-инфоком» выступает их разработчиком. Впоследствии программное обеспечение, созданное в рамках ИЦК, будет доступно для внедрения в компаниях металлургического сектора и смежных отраслей.


Проще говоря, в «Сколково» металлурги показали свои проекты, которые могут претендовать на поддержку со стороны государства.

Вот что сказал по этому поводу старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем:

«Мы, как оператор программы в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", уже поддержали 34 проекта на общую сумму 7 млрд рублей. Гибко реагируя на санкции, Минцифры предложило при помощи индустриальных центров компетенций выделить самые большие болевые точки и уточнить спрос, сформировав запрос уже не от конкретного экономического субъекта, но от отрасли в целом. Именно эту задачу решают ИЦК. Речь о том самом системном ПО, которое лежит в основе цифровых архитектур и необходимо в первую очередь. На данный момент поддержано уже 7 особо значимых проектов. И одной из важных задач сейчас является выделение ключевых критериев для улучшения подготовки проектов и ускорения их запуска. Создание более прозрачной системы коммуникации между заказчиками, разработчиками и институтами развития — основная задача сегодняшней встречи».

Из открытых источников

Металлурги разработали план импортозамещения для отрасли, но для этого потребуется больше господдержки

Из открытых источников

Встречу назвали, несмотря на вывеску про импортозамещение, на западный манер — демодень. Это короткий формат презентаций стартапов перед потенциальными потребителями, заказчиками, инвесторами и даже, как в этот день, конкурентами. Главное отличие в том, что каждому спикеру даётся небольшое количество времени и ровно столько же на общение с аудиторией. В «Сколково» собрались представители научного сообщества и технологических стартапов. Представляли свои проекты «Северсталь», «Металлоинвест» и «Норникель».

«Северсталь» рассказала о разработке системы управления производственными процессами «MES Металлургия». В компании считают, что внедрение системы будет способствовать повышению темпов металлургического производства, улучшению качества выпускаемой продукции и стабилизации производственных процессов.

На своём стенде «Северсталь» продемонстрировала ПО для управления процессами технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР) промышленного предприятия «Надёжность», VR-тренажеры для отработки производственных навыков, решения на основе машинного обучения для управления ключевыми агрегатами, а также платформу моделирования технологии производства и свойств новой продукции.

«Металлоинвест» сейчас разрабатывает программу по автоматизации открытых горных работ, которая позволяет управлять процессом выемки и транспортировки горной массы от забоя до конечного пункта назначения. На всю технику установят специальные датчики и бортовые компьютеры, информация с которых будет поступать в общую систему. Программа сможет анализировать данные об их работе и на основе этих сведений выдавать список действий для увеличения времени полезной работы техники. Для начала датчиками и бортовыми комплексами оснастят экскаваторы и поездной состав, а в перспективе — всю автотехнику карьера и фабрик. Как подчёркивают в компании, собственная система автоматизации производства необходима для обеспечения независимости от зарубежных программ.

«Норникель» продемонстрировал первые результаты по разработке «ГГИС» — горно-геологической информационной системы для моделирования недр, оценки запасов полезных ископаемых, дизайна горных работ и подготовки отчётности, включая инженерную графику. Продукт будет отличаться расширенным функционалом по сравнению с иностранными аналогами и более удобным интерфейсом.

В завершении демодня представители компаний добавили ещё больше позитива. Спикеры отметили, что на текущий момент не наблюдается нехватки кадров, за последнее время был зафиксирован отъезд всего 3–5% специалистов, большая часть из которых уже вернулась.

Выходит, что у нас есть кому создавать ПО, а главное, что есть те, с кем им работать потом. Осталось дело за малым — импортозаместить. А на этот процесс, как мы помним из проекта развития металлургической отрасли до 2030 года, понадобится минимум 10 лет. Но у металлургов нет столько времени, особенно в части замещения информационных технологий, поэтому им приходится придумывать и запускать уже сейчас.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, программное обеспечение , Металлоинвест, Норникель, Северсталь

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают