Вторник, Октябрь 04, 2022
Металлургия малых форм

28.04.2022

Ноу-хау

Металлургия малых форм

России стоит изучить опыт Ирана и Индии

Как в условиях санкционного давления и дефицита инвестиций увеличить металлургического производство или хотя бы не допустить его обвального падения?

Директор Ассоциации «РУСЛОМ.KОМ» Виктор Ковшевный полагает, что нас многому может научить опыт Индии и особенно Ирана, который уже много лет находится под жёсткими международными санкциями. Рецептом роста в условиях санкционного давления может стать создание и развитие малых стальных заводов.

На фоне стабилизации выплавки металла в России, Иран умудрился нарастить производство стали во много раз. Эта страна начинала с 1 млн тонн, в 2008 году поднялась до уровня в 10 млн т стали в год, а сейчас уже дошла до 28,5 млн т. Более того, власти страны озвучили планы довести выпуск стали в 2025 году до 55 млн т.

Возможно, мировой кризис каким-то образом скорректирует эти планы, но тенденция очевидна. Причём интересно, что 60% выплавляемой в Иране стали потребляется именно на внутреннем рынке.


В Иране к американским санкциям относятся с равнодушным презрением.

Не менее впечатляющий рост продемонстрировала в последнее время и Индия. Их металлургия росла от более высокой базы, но и увеличение выпуска стали в три раза — это очень серьёзно: до уровня выплавки в 118 млн т в 2021 году и с прицелом как минимум на удвоение этого объёма за предстоящее десятилетие.

По крайней мере, Национальная политика по стали (National Steel Policy), утверждённая в 2017 году, ставит перед отраслью амбициозную цель к 2030/2031 финансовому году (апрель/март). Объём потребления стальной продукции в Индии должен достигнуть 250 млн т в год, в основном за счёт собственного выпуска.

Конечно, в обеих упомянутых странах металлурги пользуются поддержкой государства. Но во многом секрет успеха ещё и в той модели, которая им помогла так вырасти, полагает Виктор Ковшевный.

Она состоит в сочетании строительства как крупных сталелитейных мощностей, так и множества небольших производств. Под мини-заводами понимаются обычно предприятия, производящие от 300 тысяч т до 2 млн т стали в год, а в данном случае масштабы каждого отдельного объекта ещё меньше.


Металлургия Индии развивается семимильными шагами

«И в Иране, и в Индии создавались и создаются многочисленные небольшие металлургические предприятия, по выплавке дающие всего 80–120 тысяч т по году. Они могут гибко реагировать на спрос, производя, например, строительную арматуру. Потому что санкции санкциями, а строиться людям надо всегда. В качестве сырья они используют губчатое железо, а также массово металлолом.

Собственно, их главное преимущество — близость к источникам сырья и к потребителям, причём именно внутренним потребителям, удобная логистика. Бывает, покупатель привозит сам на такое предприятие лом, а обратно увозит уже арматуру на своём фургоне. Или даже на своём верблюде, в Индии приходилось наблюдать и такое.

При этом ставка делается на последовательную плавку сначала в индукционной печи, потом в электродуговой печи для доведения до нужного химсостава. Если предприятие хочет, то нередко добавляется дополнительный модуль, позволяющий производить нержавеющую сталь.

Преимущество ещё и в том, что такой микрозавод может работать как на ломе, так и на первичном сырье. Оборудование имеет простую конструкцию, компактно, его просто обслуживать. Занимает такой завод по площади приблизительно один гектар, включая системы воздухо- и водоочистки», — говорит Виктор Ковшевный.


В Иране давно поняли, что рассчитывать надо в первую очередь на себя

По его словам, подобные микрозаводы не наносят значительного ущерба экологии, поскольку снабжены всеми системами фильтрации вредных выбросов.

Из минусов таких предприятий можно назвать большее потребление электроэнергии на тонну выплавляемой стали.

По данным Виктора Ковшевного, электроэнергии потребляется примерно на 25–35% больше, чем на обычных меткомбинатах. Это приблизительно 700–800 киловатт на тонну продукции, тогда как на обычных электрометаллургических заводах — порядка 550.

Но если Россия с её относительно дешёвой электроэнергией будет использовать этот опыт, то для неё такое превышение не критично.


Мини-завод в Иране. Выплавка вроде небольшая, но когда таких заводов сотни, то эффект становится ощутимым

Есть, конечно, в этих странах свои особенности — например, в Индии, в силу местного климата, на подобных заводах обычно и стены строить не нужно, достаточно лишь крыши.

Это снижает стоимость строительства, но вряд ли применимо при холодных российских зимах. Однако в целом эта практика может вполне эффективно работать и в России, оказавшейся под санкциями.

Особенно если её металлургические компании решатся внедрять более гибкие схемы работы и больше уделять внимания внутреннему рынку страны. Тем более, что иного выхода, похоже, обстоятельства не оставляют.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Меры господдержки, Санкции

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник