Понедельник, Октябрь 03, 2022
Стыдно, когда видно

18.03.2022

Ноу-хау

Стыдно, когда видно

«Норникель» займется технологическим вуайеризмом

ООО «Норильскникельремонт» (входит в группу «Норникель») приобрело универсальный квадрокоптер нового поколения (DJI Matrice 210 RTK V2) для инспекционного обследования зданий и сооружений. Его использование позволит повысить эффективность производства и охраны труда.

Столь рядовое событие заслужило отдельного пресс-релиза компании не только потому, что аппарат стоит под 3 миллиона рублей в зависимости от модификации. Корпус дрона имеет защиту IP43, что позволяет ему осуществлять полёты во время дождя и снегопада.

Профессиональный квадрокоптер поможет ремонтникам при работах на объектах компании. Он предназначен для выявления зон тепловых потерь зданий и сооружений, сбоев в работе линейных объектов энергетической инфраструктуры проведения обследований технологических линий трубопроводов, кабельных эстакад, составления генеральных планов строительства при разработке проектов производства работ на территории объектов и предприятий компании.

Использование беспилотного летательного аппарата позволит сократить трудозатраты на проведение обследований, количество задействованных рабочих, повысить скорость выполнения работ и исключить работу промышленных альпинистов.

Если же взглянуть на эту тему без подобострастия, то просто в корпорации появился новый гаджет. Недешёвый. Импортный — китайский, хотя в России сейчас тоже делают коптеры хорошего качества и функциональности. Это к вопросу о политической значимости импортозамещения в наше сложное время.

Оптимизирующий расходы. Да, но за счёт кого? Промышленные альпинисты уже де-факто останутся без работы и без заработка. И не только они. То есть пострадают люди и их семьи, которых, наверное, лучше поддержать работой в сложившейся экономической ситуации.

Но «Норникелю», конечно, виднее. Не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Хотя к такому технологическому вуайеризму, или подглядыванию с воздуха возникает много вопросов.

В первую очередь они затрагивают тему, насколько эффективно использовать промышленные квадрокоптеры в сложных погодных условиях — а Норильск это ни разу не Майами и не Крым.

В технических характеристиках данной модели DJI Matrice 210 RTK V2, например, указано, что квадрокоптер может работать при температуре до минус 20 градусов. На это согревающих батареек хватит. Но средняя температура в Норильске в январе, по данным Гидрометцентра, это минус 33 градуса, в феврале минус 27 градусов. В ноябре и декабре около 20 градусов ниже ноля.


фото РИА-Новости

Летом дрон будет облетать вот такие производственные объекты. Сможет ли он делать это в холодную зиму и в полярную ночь - большой вопрос.

фото РИА-Новости

Можно уверенно полагать, что 4-5 месяцев в году квадрокоптер ремонтной «дочкой» «Норникеля» будет эксплуатироваться крайне ограниченно, поскольку в противном случае в ремонте будет нуждаться уже сам квадрокоптер. Причём именно в те 4-5 месяцев, когда он особенно нужен.

Но даже если спецы «Норильскникельремонта» привяжут к дрону грелку, наденут на него «телогрейку» или найдут ещё какой-нибудь хитрый способ его согревать, то в дело вступят другие природные катаклизмы, например, полярная ночь. Она в Норильске длится 38 дней.

Летать в темноте коптер, конечно, может, но какого качества картинку он сможет снять в ночи? Допускаем, что тепловое изображение с тепловизора он передавать в состоянии, но опять же, если сам при этом не замёрзнет. Хорошее оборудование для съёмки в условиях пониженной освещённости стоит по нынешним ценам, как сам дрон.

Следующая проблема — это ветер. Для Норильска она даже более серьёзна, чем низкие температуры.

Дроны этой серии оснащены объективно мощными двигателями и пропеллерами, что помогает им летать в сложных условиях. Но опять же в технических характеристиках не указано, какая скорость ветра может стать для коптера критической.

Норильск славится самыми настоящими ураганами со скоростью ветра свыше 30 метров в секунду.

Местные жители хорошо помнят трагедию в марте 2016 года. Тогда с пятиэтажного дома снесло ураганом крышу. Погибла женщина и ещё трое пострадали. При такой силе ветра и многотонным самолётам садиться запрещают, не говоря уже о дроне, который весит всего 6 кг. Снежная пурга — тоже не лучший союзник для проведения съёмок.

В целом, конечно, промышленный дрон — штука полезная, и в большом хозяйстве, конечно, явно пригодится. Можно, например, запустить его над рекой Амбарной или над озером Пясино, чтобы посмотреть, продолжают ли там таймени, муксуны и омули всплывать кверху брюхом после аварии на ТЭЦ-3 или перестали.


фото РИА-Новости

Сотрудники Морской спасательной службы проводят работы по ликвидации нефтяного пятна в устье реки Амбарная. В результате повреждения одного из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива.

фото РИА-Новости

Но внедрение подобных технологических штуковин может психологически расслаблять людей, которые отвечают в корпорациях за производственную безопасность, поскольку часть ответственности можно переложить на технику. Хотя с воздуха можно увидеть только крышу и фасады, а проблемы кроются глубоко внутри. Опять же в прямом и в переносном смысле.

Аварии на предприятиях «Норникеля», к сожалению, происходят нередко. В прошлом году на Норильской обогатительной фабрике обрушилось здание пункта перегрузки руды, а также галерея дробильного цеха. Трое рабочих погибли, ещё пятеро оказались в больнице.

Так что торжественно отрапортовать релизом о покупке дрона — это очень содержательно и полезно. Но сама покупка похожа на решение, принятое каким-то столичным менеджером, который в Норильске был один раз, да и то летом в хорошую погоду.

Масштаб дела таков, что мировому лидеру по производству палладия и высокосортного никеля, ведущему производителю платины, кобальта, меди и родия как-то несолидно сообщать об этом на весь мир, информируя общественность, что раньше дрона не было.

Если оставить за скобками политическую истерику в западных СМИ, то сегодня весь мир с особым вниманием относится к тому, что происходит на российских предприятиях, от которых зависит мировая экономика. И релиз о покупке дрона за 20–30 тысяч долларов выглядит на фоне миллиардных новостей и никелевой лихорадки неубедительной попыткой поговорить о приятном, когда к хозяйству приближается пожар.




Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?