Вторник, Сентябрь 27, 2022
Трус не играет в футбол

10.03.2022

Ноу-хау

Трус не играет в футбол

Абрамович решил скрестить ежа с ужом

Что бы там ни говорили злые языки, но Роман Абрамович настоящий фанат футбола. В суровые дни санкций владелец EVRAZ оказался единственным, кто предложил свой план спасения российского футбола, которому досталось по самое не балуйся. Проще говоря, наш футбол полностью забанили. Сборная России осталась без чемпионата мира в Катаре, а клубы без еврокубков.

И тут добрый волшебник Роман Аркадьевич предлагает создать совершенно новый продукт — Континентальную лигу футбола (КЛФ), в которой будут участвовать клубы из России, Сербии, Болгарии, Израиля и Китая. Что же это за лига такая будет и кому она реально будет нужна?

Сербия

Сербы и русские — братья навек, это понятно. Сербия оказалась чуть ли единственной европейской страной, которая не поддержала антироссийские санкции. А вот с футболом-то у них как? Да, в Сербии есть два топ-клуба, которые хорошо известны и в России: «Црвена звезда» и «Партизан». У обоих мощная фан-база и знаменитые на всю Европу фанатские группировки: «Делие» и «Гробари». Есть и клубы-побратимы в России — «Спартак» и ЦСКА. В общем, сыграть с «Црвеной звездой» или «Партизаном» будет интересно и российским клубам, и их болельщикам.

Но есть две проблемы.

Во-первых, остальные клубы Сербии российским болельщикам практически неизвестны. Кто у нас знает «Войводину», «Чукарички», «Пролетер», «Раднички Ниш» или, к примеру, «Спартак» из Субботицы? Ну, разве что футбольные селекционеры или любители ставок на спорт. А ведь эти клубы тоже могут захотеть в КЛФ! Ведь если из чемпионата Сербии уйдут только «Црвена звезда» и «Партизан», то их внутреннее первенство сразу осиротеет.


фото РИА-Новости

Партизан - визитная карточка сербского футбола. Одна из двух.

фото РИА-Новости

Во-вторых, вряд ли «Црвена звезда» и «Партизан» согласятся пожертвовать Лигой чемпионов и Лигой Европы ради КЛФ. И дело даже не в деньгах, которые эти клубы получают от УЕФА. Тут-то можно не сомневаться: Абрамович компенсирует все затраты, причём в разы.

Просто Лига чемпионов и Лига Европы для сербских клубов — это ярмарка талантов, где они могут присмотреть покупателей для своих молодых игроков. Фактически все клубы Восточной Европы живут тем, что продают талантливую молодёжь богатым клубам из Италии, Испании, Германии или Англии. И Сербия тут не исключение. Сергей Милинкович-Савич не даст соврать.

Болгария

К русским в Болгарии всегда относились лояльно, хотя в последнее время это была лояльность в основном к кошелькам наших туристов. Но, тем не менее, на человеческом уровне антагонизма всё равно не было. К тому же Болгария — это курортная страна, а значит, каждый выезд на футбол в тёплое время года обязательно будет совмещён с приятной вылазкой на море.

В футбольном плане Болгария сейчас переживает не лучшие времена. Эпоха Христо Стоичкова, который вытащил болгар в полуфинал мундиаля в США в 1994 году, давно осталась в прошлом.

Из клубов на слуху только «Лудогорец» из Разграда, который одно время неплохо пылил в Лиге чемпионов, но затем распродал своих лидеров и теперь вспыхивает лишь эпизодически. Есть ещё софийский ЦСКА — вполне добротная команда, сыграть с которой будет интересно, например, московскому «Спартаку». Из-за названия. Но не более того.


фото РИА-Новости

Горячие парни из Лудогорца еще не знают, что теперь им предстоит сражаться в КЛФ

фото РИА-Новости

И опять же вопрос. Что делать с остальными? «Ботев» (Пловдив), «Славия» (София), «Локомотив» (София), «Ботев» (Враца), а ещё есть «Берое», «Арда», «Черно море». Названия красивые, но мало что кому говорящие в России. Их-то куда девать?

Разрушать свой внутренний чемпионат болгары не захотят. Значит, берём «Черно море» и любуемся черноморским дерби против ФК «Сочи»?

Израиль

Здесь Роману Аркадьевичу, у которого есть и израильский паспорт, и доказанные аж на 5 веков назад еврейские корни, будет договориться проще всего. Чемпионату Израиля как раз такой мощный импульс для развития, как КЛФ, явно не помешает. Футбол на земле обетованной любят, клубов очень много. Правда, различать их трудно.

Примерно 80% команд в местной суперлиге носят название либо «Маккаби», либо «Хапоэль». Оставшиеся 20% — это «Бейтар», «Ашдод», «Бней-Сахнин» и «Кирьят-Шмона». Флагманы — это «Маккаби» из Хайфы и Тель-Авива, плюс «Хапоэль» из Беэр-Шевы.


фото Shutterstock

В Хайфе за Маккаби болеть умеют

фото Shutterstock

В Лиге чемпионов практически никто из них не добирался до групповой стадии, в Лиге Европы успехи были, но тоже не космические. Главная звезда израильского футбола Йосси Бенаюн играл, разумеется, в «Челси» Абрамовича, но уже повесил бутсы на гвоздь.

В общем, спортивный интерес в России к матчам с израильтянами будет невелик. Зато опять же пляжи Эйлата никто не отменял, и выезды на Красное море могут прийтись российским болельщикам по вкусу.

Китай

А вот это уже интересно. Китай до пандемии считался самым богатым футбольным пенсионным фондом мира. Сюда приезжали доигрывать свой футбольный век настоящие звёзды футбола. Алешандре Пато, Лавесси, Рамирес, Янник Ферейра Карраско, Паулиньо, Оскар.

Да что далеко ходить! Экс-форвард «Зенита» Халк, купленный за 60 млн долларов у «Порту», после Питера отклонил все предложения от европейских топ-клубов и отправился играть в Поднебесную за клуб «Шанхай СИПГ». Зарплата всего-навсего 20 млн евро в год перевесила спортивные амбиции Халка.


фото Shutterstock

Китай очень хочет всех побеждать и на футбольном поле

фото Shutterstock

Но вот нюанс. Китайские владельцы приглашали топ-звёзд, чтобы поднять уровень своих воспитанников. А он всё не поднимается. Сборная Китая даже первенство Азии выиграть не может, не говоря уже о мировом футбольном господстве. Поэтому для китайских клубов идея Абрамовича может оказаться заманчивой. Новая конкуренция как-никак!

Конечно, афиша матча «Гуанчжоу Эвергранд» — «Спартак» (Субботица) будет выглядеть фантастично, а главное, непонятно, кто захочет смотреть такой матч в России. Но вот такая теперь новая реальность, в том числе и в футболе. Хоккей китайцам пока не зашёл, но в футболе всё может быть иначе.

Кого ещё пригласить?

В самом деле, почему всего пять стран-то? Вполне можно обратить внимание и на чемпионаты Средней Азии. Там и команды есть достойные, и бренды, которые ещё помнят с советских времён. Никуда не делись ташкентский «Пахтакор» и алма-атинский «Кайрат».

В Узбекистане вообще чемпионат прогрессирует. А уж какие туда роскошные выезды светят! Поел свежих сочных дынь прямо с бахчи и посмотрел матч «Бунедкор» — «Маккаби» (Хайфа). Кайф!


фото РИА-Новости

На матчах Пахтакора всегда жарко

фото РИА-Новости

В Казахстане футбол тоже на месте не стоит. Лидер чемпионата «Астана» уже наводила страху в еврокубках, да и тот же «Кайрат» вполне в порядке. Недаром там Тихонов с Титовым успели поиграть.

Очень заманчивая идея пригласить грузинские клубы. Там, конечно, помнят 2008 год, но не забыли и 1981-й, когда победе «Динамо» (Тбилиси) в Кубке кубков рукоплескал весь СССР, а фамилии Шенгелия, Дараселия, Гуцаев, Кипиани, Габелия до сих пор вызывают ностальгию по красивому романтическому футболу.

Грузины — это ж европейские бразильцы: им нужен карнавал, а Абрамович запросто его устроит!


фото Shutterstock

Роман Абрамович сам себе поставил очень сложную задачу. И мы верим в успех!

фото Shutterstock

В общем, идея нового футбольного пространства — это, с одной стороны, конечно, попытка скрестить ежа с ужом. А с другой стороны, это вызов всей жизни для Романа Абрамовича. Это не «Челси» купить, здесь всё намного серьёзней. Тут отступать уже нельзя. Сказал — делай! Трус не играет в футбол.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: футбол, Абрамович Р., Китай

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы