Вторник, Октябрь 04, 2022
В зоне особого развития

13.04.2022

Ноу-хау

В зоне особого развития

Что даст России «Титановая долина»

Комитет Государственной Думы РФ по экономической политике на днях рассмотрел и поддержал изменения в федеральный закон об особых экономических зонах. В частности, были одобрены соответствующие изменения в Налоговый кодекс, которые позволят проще и быстрее получать статус резидента ОЭЗ. Теперь решения по инвестору будут приниматься госорганами за 15 дней, а не за 40, как раньше.

После того, как законопроект будет одобрен парламентом и вступит в силу, одним из бенефициаров этого новшества окажется ОЭЗ «Титановая долина».

Как сообщил «Про Металлу» вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин, «для потенциальных резидентов «Титановой долины» это существенное облегчение и ускорение необходимых ранее процедур. И, одновременно, большая ответственность для областной инвесткоманды, ведь анализ и проверка инвестиционных планов остаются за Свердловской областью» .


фото РИА Новости

Вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин считает, что санкции — это не только испытание для нашей промышленности, но и самое настоящее «время возможностей»

фото РИА Новости

«Титановая долина» — особая экономическая зона промышленно-производственного типа, приоритетные отраслевые направления которой были заявлены, как авиастроение, производство изделий из титана, производство оборудования и компонентов для машиностроения и металлургии, деревообработка, медицинская промышленность, производство строительных материалов.

Но насколько осуществимы стали эти планы в нынешних условиях? Например, какие перспективы у зарегистрированного в особой экономической зоне предприятия «Ural Boeing Manufacturing». Ведь Боинг заявил об уходе с российского рынка. Вице-губернатор Дмитрий Ионин смотрит на ситуацию в «Титановой долине» оптимистично.

– Дмитрий Александрович, какая есть информация по «Ural Boeing Manufacturing»?

– Насколько я знаю, «Ural Boeing Manufacturing» работает в обычном режиме. Их производство расположено в Верхней Салде.

– Что вы можете сказать относительно завода «Миникат» с южнокорейскими инвесторами? Они занимались производством режущего инструмента для фрезерования труднообрабатываемых материалов (в том числе и титана).

– ООО «Инструментальное производство «Миникат» работает стабильно. Более того, предприятие перешло на двухсменный график работы из-за роста заказов.

В текущей ситуации, когда многие зарубежные производители остановили поставки режущего инструмента в Россию, задача компании постараться максимально обеспечить отечественные предприятия высококачественным инструментом, не уступающим и зачастую превосходящим импортные аналоги, помочь им избежать срывов производственных планов.

Каких-либо трудностей с сырьём они не испытывают, поскольку закупают его в Азии. В ближайшей перспективе компания планирует переход на трёхсменный график работы, в долгосрочной — готовит расширение парка основного оборудования.


Предприятие «Ural Boeing Manufacturing» пока что работает в прежнем режиме

– Каковы сейчас перспективы предприятия «Зибус», где производят титановые импланты и медицинский инструмент для нейрохирургии?

– «Зибус» сейчас находится в стадии корректировки своих производственных планов на и нынешний, и на 2023 год.

– Завершено ли подведение к территории «Титановой долины» железнодорожной ветки?

– Окончание работ запланировано на этот год. Радует, что строительство железной дороги идёт со значительным опережением графика. Проект реализуется в формате концессии с ОАО «РЖД». Соответствующее соглашение между областным правительством и РЖД было заключено летом 2020 года в присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Кроме железнодорожной линии на площадке ОЭЗ создаётся промышленная станция и большая контейнерная площадка, что значительно улучшит производственную деятельность резидентов. Приёмка сырья, комплектующих и последующая отправка продукции заказчикам становится удобным и технологичным процессом.

Отмечу, что в ходе реализации проекта было принято решение увеличить площадь контейнерной площадки, что позволит не только удовлетворить потребности действующих резидентов, но и привлечь новых. Прорабатываем вопросы размещения на ней крупных распределительных центров.


Титан является базовым металлом для многих отраслей промышленности

– Остались ли ещё какие-то инфраструктурные проблемы ОЭЗ, над которыми придётся работать?

– ОЭЗ «Титановая долина» состоит из двух площадок — «Верхняя Салда» и «Уктус». Если первая, в Верхней Салде, уже имеет готовую инфраструктуру, то на вторую площадку «Уктус», расположенную под Екатеринбургом, мы ещё её заводим. Подключения к сетям осуществляется в плановом режиме. К моменту выхода резидентов на стройки мы должны обеспечить их всеми необходимым. Работаем над этим.

Сейчас на этой площадке уже ведут деятельность два резидента. АО «Уральский завод гражданской авиации», с крупным проектом по выпуску локализованных и собственных версий авиатехники. Это предприятие является «якорным» резидентом площадки.

Ещё одна компания, начавшая работу в этом году, — это ООО «РУСМЕД», которая запустила линию по выпуску медицинских масок. Согласно параметрам проекта в ОЭЗ «Титановая долина» будет выпускаться более 40 миллионов штук масок в год. Кроме выпуска масок резидент планирует организовать в особой экономической зоне выпуск одноразовых трёхкомпонентных шприцев.

– В свете беспрецедентного санкционного давления на Россию — каковы могут быть перспективы «Титановой долины»?

– При должном подходе санкции — это не только испытание для нашей промышленности, но и самое настоящее «время возможностей» и даже «исторический шанс». Шанс на то, что мы уйдём от привычки рассчитывать на покупку товаров и услуг за рубежом за деньги от продажи природных ресурсов.

Мы обязаны бросить максимум сил и средств на усиление собственной производственной базы, и одним из инструментов для этого должны стать особые экономические зоны, такие как наша свердловская «Титановая долина».

Необходимость создания внутри страны производственных мощностей по выпуску той продукции, которую мы лишились возможности импортировать, а также широкий набор льгот и преференций, которыми обладает ОЭЗ, должны привести к более активному росту количества резидентов.

Главное отличие нашей уральской ОЭЗ от других — доступ к сырью, кадрам и рынкам. А наличие полностью готовой инфраструктуры в Верхней Салде позволяет запустить любое энергоёмкое производство в кратчайшие сроки.

Что касается внешних инвесторов — мы, конечно, смотрим в связи с последними событиями в сторону стран СНГ и Азии. Но главным направлением считаем, разумеется, Россию.

P. S. Когда этот материал готовился к публикации, авиастроительная компания Airbus призвала страны Запада не вводить эмбарго на российский титан. В концерне считают, что подобные ограничения принесут большой ущерб западной промышленности, едва затронув российскую экономику.



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Екатеринбург

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник