Среда, Июнь 19, 2024
Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль

28.05.2024

Люди / Акционеры

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль

Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно

Алексей Мордашов и Владимир Потанин, на первый взгляд неожиданно, выступили за увеличение налога на прибыль. Такой «социалистический» шаг надо воспринимать в контексте событий последних лет. Это не желание проявить верноподданнический раж или вовремя похвалить новое/старое правительство, а на самом деле совершенно капиталистическая позиция.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин поддержал не увеличение налога на прибыль, а рост налога на прибыль ВМЕСТО складывающейся системы разовых квазиналогов, которыми Правительство обкладывало крупный бизнес последние два года.

«Как предприниматель, выступаю за увеличение налога на прибыль вместо сборов и одноразовых платежей. Государству необходимы сейчас дополнительные доходы и лучше их получать через рост налога на прибыль. Это распределит нагрузку между всеми компаниями, кто успешно зарабатывает в нашей стране, в том числе и на внутреннем рынке, и сделает предсказуемой систему планирования, что важно для бизнеса», — заявил Владимир Потанин. Его поддержал и главный акционер «Северстали» Алексей Мордашов.

«Я поддерживаю необходимость увеличения налога на прибыль вместо разовых сборов и оборотных платежей и увеличение налоговой нагрузки на более обеспеченных граждан. Вопрос об изменении налоговой системы назрел, и ответственный бизнес понимает необходимость более справедливого перераспределения налогового бремени», — подчеркнул Алексей Мордашов.


фото РИА Новости

Владимир Потанин и Алексей Мордашов сошлись во взглядах относительно роста налога на прибыль.

фото РИА Новости

Думается, что по умолчанию позиция остальных предпринимателей солидарна с той, что озвучили господа Потанин и Мордашов. Она основана на запросе бизнеса на стабильность и предсказуемость. Металлурги прекрасно видят, какая ситуация сложилась в стране, понимают, что государству нужна их поддержка, но они уже порядком устали от внезапных приступов финансового груминга, как в случае с windfall tax и прочими квазиналогами.

Никто же не отменял в крупных компаниях инвестиционные циклы и инвестпрограммы, должны работать планы по производству и продажам продукции, наконец, металлурги должны жить не только сегодняшним днем, а иметь возможность заглянуть хотя бы в завтрашний. В этой связи налоги должны быть прозрачными и предсказуемыми, чтобы их учитывать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Конечно, скептики и диванные критики могут разглядеть тут и бизнес-фигу в кармане. Дескать, гигантских прибылей у меткорпораций в ближайшие годы явно не предвидится. Китай и другие азиатские партнёры берут всё с солидным дисконтом, поскольку рынок и так перенасыщен, кроме отдельных позиций по цветмету, а на внутреннем рынке маржу особо не задерёшь, поскольку ФАС бдит и чуть что — обкладывает свирепыми штрафами. Поэтому в натуральном измерении прибыль ожидается мизерная, если вообще ожидается, а налог с неё тем более будет выглядеть скромно.


фото из открытых источников

В позициях акционеров меткорпораций прослеживается четкая логика.

фото из открытых источников

По факту это так и не так. Во-первых, как говорят китайские мудрецы, после дождливых дней обязательно появится солнце. Металлурги учатся жить в новой реальности. И не просто выживать в ней, но и зарабатывать. Можно критиковать тот же «Норникель» за стремление перевезти часть производства из Норильска в Китай, а теперь и в Бахрейн (производство платины), но экономически для корпорации это рентабельно (пока и на данный момент).

Не вечна и твердолобая упёртость американской администрации и западных сателлитов, которые жаждут экономически ослабить Россию, обложив её санкциями. Многополярный мир постепенно, но строится, Соединённым Штатам и ЕС придётся принять его как данность и перейти к нормальным рыночным отношениям. Активизируются экономические связи внутри БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Мировое потребление металлов растёт быстрыми темпами, цены тоже не «замёрзли». В общем, прибыль металлургов не всегда будет скромной, а на дистанции при стабильной налоговой политике государство окажется в выигрыше.

Во-вторых, даже если налог на прибыль составит 30%, то это всё равно оставляет широкое окно возможностей для инвестиций, в первую очередь в модернизацию и экологизацию производства. В вопросах декарбонизации у России свой путь. Мы не сходим с ума по ветряным мельницам и солнечным батареям, как в Европе, но все эти сегменты «зелёной» экономики так или иначе у себя развиваем, по технологиям не отстаём, а значит, стратегически остаёмся конкурентоспособными. Просто менеджеры меткомбинатов должны представлять себе, сколько у них будет денег на все эти необходимые инновации, и стабильная налоговая политика даст им ответ на этот вопрос.


фото РИА Новости

Развитие БРИКС расширит рынки сбыта металлургов.

фото РИА Новости

В-третьих, стабильные налоги — это стабильность в обществе, в трудовых коллективах. Любой внезапный квазиналог может вызвать определённую деструкцию в виде не выплаченных квартальных или годовых премий, или урезанию каких-то льгот. 

Семья сталевара готовилась отправить ребёнка в летний лагерь на месяц за 20 тысяч рублей, а теперь приходится отправлять за 40 тысяч. Для многих это ощутимая разница. Да и для миноритарных акционеров, если таковые имеются, стабильные налоги — это тоже понимание того, дождутся ли они своих дивидендов.

P.S. Как стало известно уже после опубликования этого материала, основатель USM Алишер Усманов назвал увеличение ставок налогообложения для богатых "давно назревшим решением".



Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Мордашов А., Потанин В., Москва, Налоговая политика, Норникель, Северсталь

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт